Tempura - 2 Receitas

Tempura (1ª Receita)

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Ingredientes

12 camarões grandes com o rabo, limpos e abertos ao meio
4 berinjelas pequenas cortadas ao meio e em tiras sem desprender uma da outra
4 peixes pequenos com o rabo, limpos e abertos ao meio
1 lula cortada em fatias grossas de 3cm
½ batata doce cortada em rodelas de 5cm
4 quiabos pequenos inteiros
4 cogumelos frescos inteiros

Massa

1 xícara (chá) de água bem gelada
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo

Molho

1 e ½ colher (sopa) de mirin (vinho de arroz doce)
1 e ½ colher (chá) de açúcar
2 colher (sopa) de hondashi
3 colher (sopa) de shoyu
1 xícara (chá) de água

Modo de Preparo

Molho

Numa panela, levar a água para ferver e acrescentar o hondashi, deixando cozinhar por 2 minutos em fogo baixo. Adicionar o restante dos ingredientes do molho e deixar até levantar fervura. Retirar do fogo e reservar.

Massa

Antes de iniciar este processo, levar o óleo ao fogo. Numa bacia, colocar os ovos e a água gelada mexendo até dissolver o ovo. Juntar a farinha e misturar delicadamente sem bater a massa. Verificar se o óleo está bem quente pingando uma gota da massa sobre o óleo. Se a massa voltar à superfície logo em seguida, o óleo já estará pronto para ser utilizado. Passar os camarões, os peixes, a lula, as beringelas, os quiabos, os cogumelos e a batata doce e levar para fritar até ficar crocante. O molho deve ser colocado em tigelinhas individuais, para passar o tempura enquanto quente ao servir.

Dicas

Colocar 4 cubos de gelo em um saquinho plástico, amarrar para não deixar vazar e colocar dentro da bacia com a massa. Desta forma, a massa estará sempre gelada, mesmo ao final da fritura. O contraste entre a baixa temperatura da massa e a alta temperatura do óleo é fundamental para seu tempura ficar com uma textura crocante. Um pouco de nabo ralado no caldo fica uma delícia. Uma típica refeição japonesa completa: Tempura, Sunomono (Vinagrete de Pepino com Algas), Misso Shiru (Sopa de Pasta de Soja) e Shiro Gohan (Arroz Branco). Passar os camarões e os peixes pela massa segurando-os pela cauda. Os ingredientes não são fixos. Varie-os conforme sua imaginação.

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Tempura (2ª Receita)

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Ingredientes

¼ abóbora japonesa
¼ pé de couve-flor
¼ maço de brócolis
4 camarão pistola
1 pimentão verde
1 batata doce
4 ervilha-torta
½ berinjela
1 cebola
1 cenoura
4 vagem

Massa

4 xícara (chá) de farinha de trigo
1 litro de água gelada
1 ovo

Molho

2 xícara (chá) de caldo de peixe
1 xícara (café) de saquê mirim
¼ xícara (chá) de nabo ralado
½ xícara (chá) de shoyu

Modo de Preparo

Cortar a cebola em rodelas e depois cortar no meio espetando um palito para os anéis não se separarem. Cortar a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m. Cortar o pimentão em fatias de 7 cm x 3 cm. Cortar a vagem ao meio sem separá-la totalmente, deixando 1 cm na base. Cortar a abóbora japonesa em fatias finas de 7 cm x 3 cm. Cortar a batata doce em fatias finas de 7 cm x 3 cm. Tirar as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral. Cortar a berinjela em fatias finas de 7 cm x 3 cm. Cortar a couve-flor em talos de 7 cm. Cortar o brócolis em talos de 7 cm. Limpar e tirar a casca do camarão e fazer três cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar.

Massa

Bater o ovo levemente. Misturar a água gelada com o ovo. Acrescentar a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada. Passar os legumes e o camarão levemente na farinha, em seguida na massa e fritar em óleo quente (180º C) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados. Retirar os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças. O papel deixará o tempurá encharcado.

Molho

Misturar o caldo de peixe, o shoyu e o sake mirim e aqueça-os em uma panela. Antes de servir acrescentar o nabo ralado. Para se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada e a farinha não se dissolver totalmente, ficando empelotada. A massa é a última coisa que deve ser feita. Se você não for usá-la completamente, fazer apenas meia receita, pois ela não pode ser guardada. Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de massa. Se ela subir à superfície rapidamente o óleo está no ponto. Cuide para que o óleo não esquentar demais e queime a massa. Ocupe somente um terço da superfície do óleo, para que ele não esfrie. Certifique-se que os legumes e os camarões estejam bem secos. Para o molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó. Se você quiser um tempurá mais dourado, usar mais um ovo. Os ingredientes listados são apenas uma sugestão, você poderá usar qualquer tipo de vegetal, peixe ou frutos do mar.

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