¾ xícara (chá) de açúcar de
confeiteiro 3 xícara (chá) de farinha de trigo farinha de trigo, o quanto baste para polvilhar feijão cru e papel alumínio, o quanto baste 100 gramas de manteiga 2 ovos
Recheio
2 colher (sobremesa) de farinha de trigo 2 colher (chá) de essência de baunilha 2 colher (sopa) de amido de milho 1 xícara (chá) de açúcar 500 ml de leite 2 gemas 2 ovos
Montagem
2 colher (sopa) de geléia de damasco 1 colher (sopa) de água 1 cacho de uva Itália
Modo de Preparo
Massa
Colocar o açúcar com a manteiga num recipiente e misturar até obter uma pasta.
Acrescentar os ovos e o sal. Quando ficar homogênea, acrescentar a farinha de trigo.
Trabahar a massa até ficar lisa e uniforme. Fazer uma bola e cobrir com filme plástico.
Levar à geladeira por no mínimo 1 hora ou até a massa ficar bem dura. Enquanto a massa
gela, começar a preparar o recheio. Retirar a massa da geladeira e abrir sobre uma
superfície enfarinhada, com um rolo. Deixar a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta
massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se
quebre. Colocar a massa numa assadeira, própria para tortas, e furar com um garfo por
toda a sua extensão. Colocar uma folha de papel alumínio sobre a massa e acrescentar
feijão cru, para criar peso. Levar a torta ao forno preaquecido e deixar assar por 15
minutos. Retirar a massa do forno. Retirar a folha de papel alumínio e o feijão da
massa. Voltar a massa ao forno e deixar assar por mais 15 minutos ou até que começar a
dourar. Retirar a massa do forno. Reservar.
Recheio
Colocar o leite e metade do açúcar numa panela e levar ao fogo alto para esquentar.
Colocar o açúcar restante, a maisena, a farinha e os ovos num recipiente e misturar bem.
Acrescentar um pouquinho do leite quente na mistura dos ovos e mexer bem. Acrescentar mais
uma pequena parte do leite na mistura. Este processo é importante para que os ovos não
cozinhem. Misturar todo o leite e voltar a mistura para a panela. Levar ao fogo médio e
misturar, sem parar, até obter um creme grosso. Acrescentar a essência de baunilha.
Retirar o creme da panela e colocar num recipiente. Cobrir com filme plástico e levar à
geladeira para esfriar.
Montagem
Começar preparando as uvas: cortar as uvas ao meio, no sentido do comprimento, e retirar
as sementes. Reservar. Acrescentar o creme de baunilha dentro da massa e espalhar bem com
uma colher. Acrescentar uma metade de uva, com a parte plana voltada para baixo, uma ao
lado da outra, seguindo a circunferência da torta. Cobrir toda a superfície da torta.
Colocar a geléia de damasco e a água num recipiente e misturar bem. Passar a geléia por
uma peneira fina. Pincelar a geléia sobre as uvas. Servir a seguir.
¾ xícara (chá) de açúcar de
confeiteiro 3 xícara (chá) de farinha de trigo farinha de trigo, o quanto baste para polvilhar feijão cru e papel alumínio, o quanto baste 100 gramas de manteiga 2 ovos
Recheio
2 colher (sobremesa) de farinha de trigo 2 colher (chá) de essência de baunilha 2 colher (sopa) de amido de milho 1 xícara (chá) de açúcar 500 ml de leite 2 gemas 2 ovos
Montagem
2 colher (sopa) de geléia de damasco 1 colher (sopa) de água 1 cacho de uva Itália
Modo de Preparo
Massa
Colocar o açúcar com a manteiga num recipiente e misturar até obter uma pasta.
Acrescentar os ovos e o sal. Quando ficar homogênea, acrescentar a farinha de trigo.
Trabahar a massa até ficar lisa e uniforme. Fazer uma bola e cobrir com filme plástico.
Levar à geladeira por no mínimo 1 hora ou até a massa ficar bem dura. Enquanto a massa
gela, começar a preparar o recheio. Retirar a massa da geladeira e abrir sobre uma
superfície enfarinhada, com um rolo. Deixar a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta
massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se
quebre. Colocar a massa numa assadeira, própria para tortas, e furar com um garfo por
toda a sua extensão. Colocar uma folha de papel alumínio sobre a massa e acrescentar
feijão cru, para criar peso. Levar a torta ao forno preaquecido e deixar assar por 15
minutos. Retirar a massa do forno. Retirar a folha de papel alumínio e o feijão da
massa. Voltar a massa ao forno e deixar assar por mais 15 minutos ou até que começar a
dourar. Retirar a massa do forno. Reservar.
Recheio
Colocar o leite e metade do açúcar numa panela e levar ao fogo alto para esquentar.
Colocar o açúcar restante, a maisena, a farinha e os ovos num recipiente e misturar bem.
Acrescentar um pouquinho do leite quente na mistura dos ovos e mexer bem. Acrescentar mais
uma pequena parte do leite na mistura. Este processo é importante para que os ovos não
cozinhem. Misturar todo o leite e voltar a mistura para a panela. Levar ao fogo médio e
misturar, sem parar, até obter um creme grosso. Acrescentar a essência de baunilha.
Retirar o creme da panela e colocar num recipiente. Cobrir com filme plástico e levar à
geladeira para esfriar.
Montagem
Começar preparando as uvas: cortar as uvas ao meio, no sentido do comprimento, e retirar
as sementes. Reservar. Acrescentar o creme de baunilha dentro da massa e espalhar bem com
uma colher. Acrescentar uma metade de uva, com a parte plana voltada para baixo, uma ao
lado da outra, seguindo a circunferência da torta. Cobrir toda a superfície da torta.
Colocar a geléia de damasco e a água num recipiente e misturar bem. Passar a geléia por
uma peneira fina. Pincelar a geléia sobre as uvas. Servir a seguir.
1ª Camada 3 colher de amido de milho 1 lata de leite condensado 1 litro de leite 2ª Camada uvas itália cortadas ao meio sem semente 3ª Camada 1 lata ou caixa de creme de leite sem soro 250 gramas de chocolate ao leite
Modo de Preparo
Bater os ingredientes da 1ª camada no liquidificador e levar ao fogo brando até ferver e
tomar consistência, mexendo sempre. Colocar num pirex. Cobrir com as uvas. Derreter o
chocolate em banho-maria. Quando estiver bem derretido, misturar o creme de leite sem
soro. Cobrir o doce com esta mistura de chocolate, decorar com algumas uvas.
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