Torta de Uva Italia - 3 Receitas

Torta de Uva Italia (1ª Receita)

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Ingredientes

Massa

¾ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 xícara (chá) de farinha de trigo
farinha de trigo, o quanto baste para polvilhar
feijão cru e papel alumínio, o quanto baste
100 gramas de manteiga
2 ovos

Recheio

2 colher (sobremesa) de farinha de trigo
2 colher (chá) de essência de baunilha
2 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de açúcar
500 ml de leite
2 gemas
2 ovos

Montagem

2 colher (sopa) de geléia de damasco
1 colher (sopa) de água
1 cacho de uva Itália

Modo de Preparo

Massa

Colocar o açúcar com a manteiga num recipiente e misturar até obter uma pasta. Acrescentar os ovos e o sal. Quando ficar homogênea, acrescentar a farinha de trigo. Trabahar a massa até ficar lisa e uniforme. Fazer uma bola e cobrir com filme plástico. Levar à geladeira por no mínimo 1 hora ou até a massa ficar bem dura. Enquanto a massa gela, começar a preparar o recheio. Retirar a massa da geladeira e abrir sobre uma superfície enfarinhada, com um rolo. Deixar a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre. Colocar a massa numa assadeira, própria para tortas, e furar com um garfo por toda a sua extensão. Colocar uma folha de papel alumínio sobre a massa e acrescentar feijão cru, para criar peso. Levar a torta ao forno preaquecido e deixar assar por 15 minutos. Retirar a massa do forno. Retirar a folha de papel alumínio e o feijão da massa. Voltar a massa ao forno e deixar assar por mais 15 minutos ou até que começar a dourar. Retirar a massa do forno. Reservar.

Recheio

Colocar o leite e metade do açúcar numa panela e levar ao fogo alto para esquentar. Colocar o açúcar restante, a maisena, a farinha e os ovos num recipiente e misturar bem. Acrescentar um pouquinho do leite quente na mistura dos ovos e mexer bem. Acrescentar mais uma pequena parte do leite na mistura. Este processo é importante para que os ovos não cozinhem. Misturar todo o leite e voltar a mistura para a panela. Levar ao fogo médio e misturar, sem parar, até obter um creme grosso. Acrescentar a essência de baunilha. Retirar o creme da panela e colocar num recipiente. Cobrir com filme plástico e levar à geladeira para esfriar.

Montagem

Começar preparando as uvas: cortar as uvas ao meio, no sentido do comprimento, e retirar as sementes. Reservar. Acrescentar o creme de baunilha dentro da massa e espalhar bem com uma colher. Acrescentar uma metade de uva, com a parte plana voltada para baixo, uma ao lado da outra, seguindo a circunferência da torta. Cobrir toda a superfície da torta. Colocar a geléia de damasco e a água num recipiente e misturar bem. Passar a geléia por uma peneira fina. Pincelar a geléia sobre as uvas. Servir a seguir.

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Torta de Uva Italia (2ª Receita)

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Ingredientes

Massa

¾ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 xícara (chá) de farinha de trigo
farinha de trigo, o quanto baste para polvilhar
feijão cru e papel alumínio, o quanto baste
100 gramas de manteiga
2 ovos

Recheio

2 colher (sobremesa) de farinha de trigo
2 colher (chá) de essência de baunilha
2 colher (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de açúcar
500 ml de leite
2 gemas
2 ovos

Montagem

2 colher (sopa) de geléia de damasco
1 colher (sopa) de água
1 cacho de uva Itália

Modo de Preparo

Massa

Colocar o açúcar com a manteiga num recipiente e misturar até obter uma pasta. Acrescentar os ovos e o sal. Quando ficar homogênea, acrescentar a farinha de trigo. Trabahar a massa até ficar lisa e uniforme. Fazer uma bola e cobrir com filme plástico. Levar à geladeira por no mínimo 1 hora ou até a massa ficar bem dura. Enquanto a massa gela, começar a preparar o recheio. Retirar a massa da geladeira e abrir sobre uma superfície enfarinhada, com um rolo. Deixar a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre. Colocar a massa numa assadeira, própria para tortas, e furar com um garfo por toda a sua extensão. Colocar uma folha de papel alumínio sobre a massa e acrescentar feijão cru, para criar peso. Levar a torta ao forno preaquecido e deixar assar por 15 minutos. Retirar a massa do forno. Retirar a folha de papel alumínio e o feijão da massa. Voltar a massa ao forno e deixar assar por mais 15 minutos ou até que começar a dourar. Retirar a massa do forno. Reservar.

Recheio

Colocar o leite e metade do açúcar numa panela e levar ao fogo alto para esquentar. Colocar o açúcar restante, a maisena, a farinha e os ovos num recipiente e misturar bem. Acrescentar um pouquinho do leite quente na mistura dos ovos e mexer bem. Acrescentar mais uma pequena parte do leite na mistura. Este processo é importante para que os ovos não cozinhem. Misturar todo o leite e voltar a mistura para a panela. Levar ao fogo médio e misturar, sem parar, até obter um creme grosso. Acrescentar a essência de baunilha. Retirar o creme da panela e colocar num recipiente. Cobrir com filme plástico e levar à geladeira para esfriar.

Montagem

Começar preparando as uvas: cortar as uvas ao meio, no sentido do comprimento, e retirar as sementes. Reservar. Acrescentar o creme de baunilha dentro da massa e espalhar bem com uma colher. Acrescentar uma metade de uva, com a parte plana voltada para baixo, uma ao lado da outra, seguindo a circunferência da torta. Cobrir toda a superfície da torta. Colocar a geléia de damasco e a água num recipiente e misturar bem. Passar a geléia por uma peneira fina. Pincelar a geléia sobre as uvas. Servir a seguir.

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Torta de Uva Italia (3ª Receita)

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Ingredientes

1ª Camada
3 colher de amido de milho
1 lata de leite condensado
1 litro de leite
2ª Camada
uvas itália cortadas ao meio sem semente
3ª Camada
1 lata ou caixa de creme de leite sem soro
250 gramas de chocolate ao leite

Modo de Preparo

Bater os ingredientes da 1ª camada no liquidificador e levar ao fogo brando até ferver e tomar consistência, mexendo sempre. Colocar num pirex. Cobrir com as uvas. Derreter o chocolate em banho-maria. Quando estiver bem derretido, misturar o creme de leite sem soro. Cobrir o doce com esta mistura de chocolate, decorar com algumas uvas.

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