500 gramas de feijão-fradinho, deixado de molho na véspera 1 cebola média cortada em pedaços Azeite-de-dendê para fritar sal
Molho
½ xícara de camarão seco sem casca 1 xícara de azeite-de-dendê 3 pimentas-malaguetas socadas 2 cebolas médias picadas sal
Modo de Preparo
Esfregar os grãos de feijão entre as mãos para que eles soltem as cascas. Bater aos
poucos, no liqüidificador, o feijão e a cebola com o mínimo possível de água.
Temperar. Levar ao fogo médio uma frigideira com o azeite-de-dendê e deixar aquecer bem.
Fritar a massa, em colheradas, no azeite quente. Os bolinhos devem ficar secos, cozidos
por dentro e dourados por fora. Deixar escorrer e reservar.
Molho:
No liqüidificador, colocar a pimenta, juntar a metade dos camarões e repetir a
operação. Levar ao fogo, numa panela pequena, a cebola picada, o azeite-de-dendê e
refogar bem. Juntar os camarões secos inteiros. Retirar do fogo e deixar esfriar. Cortar
cada acarajé ao meio e servir com o molho. Dá 25 unidades.
1 quilo de feijão fradinho quebrado 1 litro de azeite de dendê para fritar 300 gramas de cebola em pedaços 1 colher de (chá) de gengibre ralado 1 colher de (sobremesa) de sal 1 dente de alho
Camarão para acarajé
100 gramas de camarão seco defumado sem cabeça 1 xícara de (chá) de caldo de peixe ou de camarão 1 cebola picada em pedaços bem pequenos ½ xícara de (chá) de azeite de dendê coentro a gosto
Modo de Preparo
Numa bacia grande, coloque o feijão e lave várias vezes, até sair toda a casca. A
seguir, deixe de molho por 3 horas. Escorra o feijão, coloque no liquidificador, junte a
cebola, o gengibre, o alho e o sal e bata até obter uma pasta. Antes de fritar, bata
novamente a pasta com uma colher, até ficar bem fofinha. Numa panela grande, aqueça bem
o azeite-de-dendê. Com a ajuda de duas colheres, molde os bolinhos e frite-os no azeite.
Sirva-os recheados com camarão ou com os recheios à parte.
Camarão para acarajé:
Numa panela, coloque todos os ingredientes e misture. Leve ao fogo e refogue por 3
minutos.
1 quilo de feijão fradinho azeite de dendê para fritura pimenta-do-reino 1 cebola média sal
Modo de Preparo
Escolher o feijão. Colocar em um processador e pulsar rapidamente para que se quebrem
levemente. Cuidado para não triturar os feijões em excesso. Deve-se somente quebrá-los
grosseiramente, pois essa operação ajuda na retirada das cascas. Colocar os feijões em
uma tigela e cobrir com água fria. Deixar de molho por cerca de 1 hora, esfregando
regularmente com as mãos para que as casquinhas dos feijões se soltem e subam à
superfície. Vá escorrendo a água para eliminar as casquinhas. Completar com mais água
e deixar novamente de molho, até conseguir eliminar totalmente as cascas. Escorrer bem,
eliminar a água e colocar os feijões novamente em um processador. Acrescentar a cebola
picada grosseiramente, colocar 1 colher (chá) de sal e uma pitada de pimenta-do-reino
branca. Bater até obter uma massa cremosa, porém consistente. Se necessário,
acrescentar um pouquinho de água. Colocar cerca de ½ litro de azeite de dendê em uma
panela pequena. Esquentar. Colocar a massa do acarajé novamente em uma tigela e bater bem
com uma colher de pau para aerar a massa. Vá fritando o acarajé às colheradas, dois a
dois no máximo. Fritar até que estejam bem dourados. Atenção para não fritar em óleo
muito quente pois podem ficar crus no centro. Servir os acarajés recheando com vatapá,
molho vinagrete e outras guarnições.
½ quilo de feijão fradinho 1 cebola grande 3 dentes de alho óleo de dendê sal
Modo de Preparo
Coloca-se o feijão fradinho de molho em água fria, durante 2 horas. Quando o feijão
começar a inchar, lava-se com água fria, até soltar toda a casca. Mói-se o feijão sem
casca num moinho especial, ou em processador até formar uma massa branca e espessa, à
qual acrescenta-se cebola, alho e sal, que antes foram passados no liquidificador. Põe-se
um tacho ou frigideira funda óleo e azeite-de-dendê no fogo, e quando este começar a
ferver colocam-se pequenas porções de massa retiradas com colher. Depois de frito, o
acarajé fica com uma tonalidade avermelhada por fora e branca por dentro. Este bolinho
deve ser servido com molho de pimenta, molho de camarão seco, vatapá e salada (tomate e
cebola picados).
500 gramas de feijão-fradinho azeite-de-dendê para fritar sal a gosto 1 cebola média
Molho
½ xícara de (chá) de camarão seco descascado 1 xícara de (chá) de azeite-de-dendê 2 cebolas médias picadas 3 pimentas-malaguetas sal a gosto
Modo de Preparo
Deixar o feijão de molho na véspera. No momento de preparar, esfregar os grãos entre as
mãos para que eles soltem as cascas. Passar pela peneira a água em que o feijão esteve
de molho. A seguir, bater o feijão aos poucos, no liquidificador, com esta mesma água.
Juntar a cebola e bater novamente. Temperar com sal. Levar ao fogo médio uma panela com o
azeite-dedendê e deixar aquecer bem. Fritar a massa no azeite quente às colheradas, até
dourar. Os bolinhos devem ficar secos, cozidos por dentro e dourados por fora.
Molho
Triturar as pimentas no liquidificador. Juntar a metade dos camarões e repita a
operação. Colocar a mistura numa panela pequena com as cebolas, o sal e o
azeite-de-dendê. Levar ao fogo e refogar bem. Juntar os camarões secos inteiros. Retirar
do fogo e deixar esfriar. Cortar os acarajés ao meio e colocar o molho.
Deixe um comentário