Acaraje - 5 Receitas

Acaraje (1ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de feijão-fradinho, deixado de molho na véspera
1 cebola média cortada em pedaços
Azeite-de-dendê para fritar
sal

Molho

½ xícara de camarão seco sem casca
1 xícara de azeite-de-dendê
3 pimentas-malaguetas socadas
2 cebolas médias picadas
sal

Modo de Preparo

Esfregar os grãos de feijão entre as mãos para que eles soltem as cascas. Bater aos poucos, no liqüidificador, o feijão e a cebola com o mínimo possível de água. Temperar. Levar ao fogo médio uma frigideira com o azeite-de-dendê e deixar aquecer bem. Fritar a massa, em colheradas, no azeite quente. Os bolinhos devem ficar secos, cozidos por dentro e dourados por fora. Deixar escorrer e reservar. Molho: No liqüidificador, colocar a pimenta, juntar a metade dos camarões e repetir a operação. Levar ao fogo, numa panela pequena, a cebola picada, o azeite-de-dendê e refogar bem. Juntar os camarões secos inteiros. Retirar do fogo e deixar esfriar. Cortar cada acarajé ao meio e servir com o molho. Dá 25 unidades.

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Acaraje (2ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de feijão fradinho quebrado
1 litro de azeite de dendê para fritar
300 gramas de cebola em pedaços
1 colher de (chá) de gengibre ralado
1 colher de (sobremesa) de sal
1 dente de alho

Camarão para acarajé

100 gramas de camarão seco defumado sem cabeça
1 xícara de (chá) de caldo de peixe ou de camarão
1 cebola picada em pedaços bem pequenos
½ xícara de (chá) de azeite de dendê
coentro a gosto

Modo de Preparo

Numa bacia grande, coloque o feijão e lave várias vezes, até sair toda a casca. A seguir, deixe de molho por 3 horas. Escorra o feijão, coloque no liquidificador, junte a cebola, o gengibre, o alho e o sal e bata até obter uma pasta. Antes de fritar, bata novamente a pasta com uma colher, até ficar bem fofinha. Numa panela grande, aqueça bem o azeite-de-dendê. Com a ajuda de duas colheres, molde os bolinhos e frite-os no azeite. Sirva-os recheados com camarão ou com os recheios à parte.

Camarão para acarajé: Numa panela, coloque todos os ingredientes e misture. Leve ao fogo e refogue por 3 minutos.

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Acaraje (3ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de feijão fradinho
azeite de dendê para fritura
pimenta-do-reino
1 cebola média
sal

Modo de Preparo

Escolher o feijão. Colocar em um processador e pulsar rapidamente para que se quebrem levemente. Cuidado para não triturar os feijões em excesso. Deve-se somente quebrá-los grosseiramente, pois essa operação ajuda na retirada das cascas. Colocar os feijões em uma tigela e cobrir com água fria. Deixar de molho por cerca de 1 hora, esfregando regularmente com as mãos para que as casquinhas dos feijões se soltem e subam à superfície. Vá escorrendo a água para eliminar as casquinhas. Completar com mais água e deixar novamente de molho, até conseguir eliminar totalmente as cascas. Escorrer bem, eliminar a água e colocar os feijões novamente em um processador. Acrescentar a cebola picada grosseiramente, colocar 1 colher (chá) de sal e uma pitada de pimenta-do-reino branca. Bater até obter uma massa cremosa, porém consistente. Se necessário, acrescentar um pouquinho de água. Colocar cerca de ½ litro de azeite de dendê em uma panela pequena. Esquentar. Colocar a massa do acarajé novamente em uma tigela e bater bem com uma colher de pau para aerar a massa. Vá fritando o acarajé às colheradas, dois a dois no máximo. Fritar até que estejam bem dourados. Atenção para não fritar em óleo muito quente pois podem ficar crus no centro. Servir os acarajés recheando com vatapá, molho vinagrete e outras guarnições.

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Acaraje (4ª Receita)

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Ingredientes

½ quilo de feijão fradinho
1 cebola grande
3 dentes de alho
óleo de dendê
sal

Modo de Preparo

Coloca-se o feijão fradinho de molho em água fria, durante 2 horas. Quando o feijão começar a inchar, lava-se com água fria, até soltar toda a casca. Mói-se o feijão sem casca num moinho especial, ou em processador até formar uma massa branca e espessa, à qual acrescenta-se cebola, alho e sal, que antes foram passados no liquidificador. Põe-se um tacho ou frigideira funda óleo e azeite-de-dendê no fogo, e quando este começar a ferver colocam-se pequenas porções de massa retiradas com colher. Depois de frito, o acarajé fica com uma tonalidade avermelhada por fora e branca por dentro. Este bolinho deve ser servido com molho de pimenta, molho de camarão seco, vatapá e salada (tomate e cebola picados).

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Acaraje (5ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de feijão-fradinho
azeite-de-dendê para fritar
sal a gosto
1 cebola média

Molho

½ xícara de (chá) de camarão seco descascado
1 xícara de (chá) de azeite-de-dendê
2 cebolas médias picadas
3 pimentas-malaguetas
sal a gosto

Modo de Preparo

Deixar o feijão de molho na véspera. No momento de preparar, esfregar os grãos entre as mãos para que eles soltem as cascas. Passar pela peneira a água em que o feijão esteve de molho. A seguir, bater o feijão aos poucos, no liquidificador, com esta mesma água. Juntar a cebola e bater novamente. Temperar com sal. Levar ao fogo médio uma panela com o azeite-dedendê e deixar aquecer bem. Fritar a massa no azeite quente às colheradas, até dourar. Os bolinhos devem ficar secos, cozidos por dentro e dourados por fora.

Molho

Triturar as pimentas no liquidificador. Juntar a metade dos camarões e repita a operação. Colocar a mistura numa panela pequena com as cebolas, o sal e o azeite-de-dendê. Levar ao fogo e refogar bem. Juntar os camarões secos inteiros. Retirar do fogo e deixar esfriar. Cortar os acarajés ao meio e colocar o molho.

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