Broa às fatias ou pão caseiro Couve portuguesa Batatas Bacalhau Azeite Alho
Modo de Preparo
Cozinhar as batatas em pouca água bem regadas de azeite e alho, juntar o bacalhau às
postas (já previamente demolhado). Entretanto, cozer as couves à parte. Depois colocar
sobre o bacalhau já rodeado das fatias de broa. Abafar com a tampa sem mexer. Apurar e
está pronto.
Broa às fatias ou pão caseiro Couve portuguesa Batatas Bacalhau Azeite Alho
Modo de Preparo
Cozinhar as batatas em pouca água bem regadas de azeite e alho, juntar o bacalhau às
postas (já previamente demolhado). Entretanto, cozer as couves à parte. Depois colocar
sobre o bacalhau já rodeado das fatias de broa. Abafar com a tampa sem mexer. Apurar e
está pronto.
Para 6 pessoas 2 colher (sopa) de manteiga 4 postas de bacalhau (lombo) 4 dentes de alho 400 ml de azeite 200 ml de leite 1 limão pimenta pão ralado 2 ovos sal
Modo de Preparo
Colocar o bacalhau a demolhar durante 24 horas, depois de cortado em pedaços grandes, e
mudar a água duas ou três vezes. Duas horas antes de o cozinhar, escorrer o bacalhau,
cobrir com leite e temperar com sal, pimenta, sumo de limão e os alhos cortados às
rodelas. De seguida escorrer os lombos de bacalhau, passar pelos ovos batidos e pelo pão
ralado e, finalmente, colocar numa travessa de ir ao forno. Por cima de cada posta colocar
uma colher (chá) de manteiga. Colocar o azeite na travessa, sem cobrir o bacalhau,
juntamente com duas colheres (sopa) de leite para servir para o tempero do bacalhau. Levar
a assar no forno, regando de quando em vez com o molho. Quando estiver bem loiro, servir
acompanhado de batatas cozidas. À parte servir uma salada.
Para 6 pessoas 750 gramas de batatas novas pequenas 1 quilo de lombo de bacalhau 1 cebola média 3 dentes de alho azeite pimenta sal
Modo de Preparo
Após ter sido bem demolhado, colocar o bacalhau numa travessa de ir ao forno e cobrir com
a cebola cortada às rodelas finas, os dentes de alho picados e azeite em abundância.
Levar ao forno a assar, regando amiudamente com o azeite da travessa. Servir acompanhado
de batatas cozidas com casca, e levadas ao forno com o bacalhau, polvilhadas de sal e
pimenta.
Observação
É fornecida duas receitas do Bacalhau à Lagareiro, por nos parecer que a diversidade
enriquece. No entanto, por menos elaborada e seguindo a tradição, a receita da Beira
Alta parece ser a original.
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