Bacalhau de Panela - 4 Receitas

Bacalhau de Panela (1ª Receita)

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Ingredientes

3 colher (sopa) de óleo de girassol
¼ xícara (chá) de cebolinha picada
½ xícara (chá) de purê de tomate
½ copo (requeijão) de vinho branco light
2 pimentões verdes picados
1 pimentão vermelho picado
pimenta-do-reino a gosto
1 quilo de bacalhau
500 ml de água
2 cebolas médias
sal a gosto

Modo de Preparo

Colocar o bacalhau de molho por 36 horas, trocando a água 4 a 5 vezes ao dia. Escorrer, retirar as espinhas e cortar em pedaços grandes. Levar ao fogo com água, esperar por cerca de 15 minutos, escorrer e reservar. Colocar o óleo em uma panela, espere aquecer, juntar as cebolas em rodelas e fritar até murcharem. Adicionar o purê de tomate, os pimentões; temperar com sal e pimenta e refogar por 10 minutos em fogo baixo. Juntar o bacalhau, a água e o vinho e cozinhar por mais 5 a 10 minutos. Na hora de servir, polvilhar com a cebolinha verde. Servir com arroz e batatas douradas.

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Bacalhau de Panela (2ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
1 talo de alho-porro cortado em rodelas
½ garrafa (pequena) de leite de coco
30 gramas de azeitonas verdes
30 gramas de azeitonas pretas
½ quilo de bacalhau
salsa
coentro
azeite
sal

Modo de Preparo

Dessalgar o bacalhau, escalde, eliminar pele e espinhas e separar em lascas bem grossas. Aproveitar as peles e espinhas para fazer o caldo. Regar o fundo de uma panela com um pouco de azeite e cobrir com rodelas de cebola, formando uma camada. Fazer outra camada com lascas de bacalhau, salpicar com salsa e coentro e espalhar algumas azeitonas. Regar com colheradas de azeite e de leite de coco. Repetir as camadas até terminares os ingredientes. Molhar com 1 copo de caldo. Tampar a panela e levar ao fogo médio até cozinhar (de 20 a 30 minutos). Servir com arroz branco.

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Bacalhau de Panela (3ª Receita)

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Ingredientes

3 colher (sopa) de óleo de girassol
¼ xícara (chá) de cebolinha picada
½ xícara (chá) de purê de tomate
½ copo (requeijão) de vinho branco light
2 pimentões verdes picados
1 pimentão vermelho picado
pimenta-do-reino a gosto
1 quilo de bacalhau
500 ml de água
2 cebolas médias
sal a gosto

Modo de Preparo

Colocar o bacalhau de molho por 36 horas, trocando a água 4 a 5 vezes ao dia. Escorrer, retirar as espinhas e cortar em pedaços grandes. Levar ao fogo com água, esperar por cerca de 15 minutos, escorrer e reservar. Colocar o óleo em uma panela, espere aquecer, juntar as cebolas em rodelas e fritar até murcharem. Adicionar o purê de tomate, os pimentões; temperar com sal e pimenta e refogar por 10 minutos em fogo baixo. Juntar o bacalhau, a água e o vinho e cozinhar por mais 5 a 10 minutos. Na hora de servir, polvilhar com a cebolinha verde. Servir com arroz e batatas douradas.

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Bacalhau de Panela (4ª Receita)

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Ingredientes

½ quilo de bacalhau
2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 2 xícaras de (chá) de água quente
5 batatas médias cortadas em rodelas
1 cebola grande cortada em rodelas
2 pimentões vermelhos cortados em rodelas
3 tomates cortados em rodelas
3 colheres de (sopa) de óleo
azeitonas

Modo de Preparo

Deixe o bacalhau de molho em água gelada, de um dia para o outro, trocando a água várias vezes. No dia seguinte, limpe o bacalhau, retirando pele e espinhas, e corte em pedaços. Numa panela grande, aquecer o óleo e depois arrumar em camadas a batata, a cebola, o pimentão, o tomate e o bacalhau. Regue com o caldo de galinha, tampar e cozinhar em fogo baixo por 30 min, sacudindo a panela de vez em quando. Quando estiver pronto, adicionar as azeitonas. Servir com arroz branco. Observação: A água gelada foz com que o sal se desprenda mais facilmente.

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