Bolo Crocante - 3 Receitas

Bolo Crocante (1ª Receita)

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Ingredientes

Pão-de-ló de chocolate

¾ xícara (chá) de chocolate em pó peneirado
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
¼ xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
6 ovos inteiros

Recheio cremoso de chocolate

1 colher (sopa) de chocolate em pó
2 colher (sopa) de amido de milho
1 e ¼ xícara (chá) de leite
100 gramas de cobertura de chocolate meio amargo picada
100 gramas de cobertura de chocolate ao leite picada
1 lata de creme de leite gelada e sem soro
½ lata de leite condensado

Calda

1 xícara (chá) de açúcar
½ laranja cortada ao meio
½ maçã cortada ao meio

Cobertura crocante

250 gramas de cobertura de chocolate ao leite picada
80 gramas de flocos de arroz

Modo de Preparo

Pão-de-ló

Bater os ovos com o açúcar por 10 minutos em velocidade máxima. Enquanto isso, levar ao fogo baixo ½ xícara (chá) de água morna, o óleo e o chocolate em pó, até que este dissolva completamente. Acrescentar esta mistura aos ovos, alternando com a farinha de trigo e juntar, por último, o fermento em pó. Preaquecer o forno a 180ºC e assar a massa por 35 minutos em assadeira untada e enfarinhada (27 cm de diâmetro).

Recheio cremoso de chocolate

Levar ao fogo o leite, o amido, o chocolate meio amargo, o chocolate ao leite, o leite condensado e o chocolate em pó, deixar cozinhar por aproximadamente 8 minutos. Cobrir com papel-filme e levar para gelar. Juntar o creme de leite e bater bem.

Calda

Levar ao fogo em uma panela a laranja, a maçã, 1 e ½ xícaras (chá) de água, o açúcar e deixar ferver por 5 minutos. Peneirar, deixar esfriar e reservar.

Cobertura

Derreter e temperar o chocolate ao leite. No momento de montar o bolo, misturar os flocos de arroz e reservar.

Montagem

Cortar o bolo em três partes. Em uma assadeira de fundo removível, colocar uma das partes do bolo, regar com um pouco da calda e colocar metade do recheio. Dispor outra parte do bolo e regar novamente, colocar o restante do creme e a última parte do bolo. Regar com a calda restante e deixar na geladeira por 12 horas. Retirar da geladeira e passar a cobertura.

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Bolo Crocante (2ª Receita)

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Ingredientes

Massa:
1 colher (chá) de essência de amêndoas ou baunilha
2 colher (chá) de fermento em pó
2 xícara de farinha de trigo
½ xícara de açúcar
¾ xícara de leite
pitada de sal
1 ovo graúdo

Crocante

1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara de açúcar mascavo
2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de manteiga derretida
açúcar de confeiteiro para salpicar


Modo de Preparo

Aquecer o forno na potência médio. Untar e enfarinhar uma assadeira de 40 x 20 cm. Preparar a massa peneirando a farinha de trigo com o açúcar, pitada de sal e fermento em pó. Em outro recipiente, misturar o ovo ao leite e essência. Despejar a mistura líquida sobre a mistura de farinha e incorporar com uma colher de pau evitando bater a massa em excesso. Ela ficará uma massa firme. Despejar a massa na assadeira e espalhar bem com uma espátula. Em outro recipiente preparar o crocante misturando o açúcar mascavo, farinha de trigo e canela. Despejar sobre esta mistura a manteiga derretida e com a ponta dos dedos incorporar os ingredientes fazendo uma espécie de farofa. Salpicar esta farofa sobre a massa do bolo. Levar para assar por 25 minutos aproximadamente (teste com um palito). Retirar do forno e deixar esfriar completamente. Salpicar com bastante açúcar de confeiteiro. Se você tiver uma forma de Colomba Pascal, é só acrescentar chips de chocolate ou frutas cristalizadas à massa.

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Bolo Crocante (3ª Receita)

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Ingredientes

Pão-de-ló de chocolate

¾ xícara (chá) de chocolate em pó peneirado
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
¼ xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
6 ovos inteiros

Recheio cremoso de chocolate

1 colher (sopa) de chocolate em pó
2 colher (sopa) de amido de milho
1 e ¼ xícara (chá) de leite
100 gramas de cobertura de chocolate meio amargo picada
100 gramas de cobertura de chocolate ao leite picada
1 lata de creme de leite gelada e sem soro
½ lata de leite condensado

Calda

1 xícara (chá) de açúcar
½ laranja cortada ao meio
½ maçã cortada ao meio

Cobertura crocante

250 gramas de cobertura de chocolate ao leite picada
80 gramas de flocos de arroz

Modo de Preparo

Pão-de-ló

Bater os ovos com o açúcar por 10 minutos em velocidade máxima. Enquanto isso, levar ao fogo baixo ½ xícara (chá) de água morna, o óleo e o chocolate em pó, até que este dissolva completamente. Acrescentar esta mistura aos ovos, alternando com a farinha de trigo e juntar, por último, o fermento em pó. Preaquecer o forno a 180ºC e assar a massa por 35 minutos em assadeira untada e enfarinhada (27 cm de diâmetro).

Recheio cremoso de chocolate

Levar ao fogo o leite, o amido, o chocolate meio amargo, o chocolate ao leite, o leite condensado e o chocolate em pó, deixar cozinhar por aproximadamente 8 minutos. Cobrir com papel-filme e levar para gelar. Juntar o creme de leite e bater bem.

Calda

Levar ao fogo em uma panela a laranja, a maçã, 1 e ½ xícaras (chá) de água, o açúcar e deixar ferver por 5 minutos. Peneirar, deixar esfriar e reservar.

Cobertura

Derreter e temperar o chocolate ao leite. No momento de montar o bolo, misturar os flocos de arroz e reservar.

Montagem

Cortar o bolo em três partes. Em uma assadeira de fundo removível, colocar uma das partes do bolo, regar com um pouco da calda e colocar metade do recheio. Dispor outra parte do bolo e regar novamente, colocar o restante do creme e a última parte do bolo. Regar com a calda restante e deixar na geladeira por 12 horas. Retirar da geladeira e passar a cobertura.

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