¾ xícara (chá) de chocolate em pó
peneirado 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 1 e ½ xícara (chá) de açúcar ¼ xícara (chá) de óleo 1 colher (sopa) de fermento em pó 6 ovos inteiros
Recheio cremoso de chocolate
1 colher (sopa) de chocolate em pó 2 colher (sopa) de amido de milho 1 e ¼ xícara (chá) de leite 100 gramas de cobertura de chocolate meio amargo picada 100 gramas de cobertura de chocolate ao leite picada 1 lata de creme de leite gelada e sem soro ½ lata de leite condensado
Calda
1 xícara (chá) de açúcar ½ laranja cortada ao meio ½ maçã cortada ao meio
Cobertura crocante
250 gramas de cobertura de chocolate ao leite picada 80 gramas de flocos de arroz
Modo de Preparo
Pão-de-ló
Bater os ovos com o açúcar por 10 minutos em velocidade máxima. Enquanto isso, levar ao
fogo baixo ½ xícara (chá) de água morna, o óleo e o chocolate em pó, até que este
dissolva completamente. Acrescentar esta mistura aos ovos, alternando com a farinha de
trigo e juntar, por último, o fermento em pó. Preaquecer o forno a 180ºC e assar a
massa por 35 minutos em assadeira untada e enfarinhada (27 cm de diâmetro).
Recheio cremoso de chocolate
Levar ao fogo o leite, o amido, o chocolate meio amargo, o chocolate ao leite, o leite
condensado e o chocolate em pó, deixar cozinhar por aproximadamente 8 minutos. Cobrir com
papel-filme e levar para gelar. Juntar o creme de leite e bater bem.
Calda
Levar ao fogo em uma panela a laranja, a maçã, 1 e ½ xícaras (chá) de água, o
açúcar e deixar ferver por 5 minutos. Peneirar, deixar esfriar e reservar.
Cobertura
Derreter e temperar o chocolate ao leite. No momento de montar o bolo, misturar os flocos
de arroz e reservar.
Montagem
Cortar o bolo em três partes. Em uma assadeira de fundo removível, colocar uma das
partes do bolo, regar com um pouco da calda e colocar metade do recheio. Dispor outra
parte do bolo e regar novamente, colocar o restante do creme e a última parte do bolo.
Regar com a calda restante e deixar na geladeira por 12 horas. Retirar da geladeira e
passar a cobertura.
Massa: 1 colher (chá) de essência de
amêndoas ou baunilha 2 colher (chá) de fermento em pó 2 xícara de farinha de trigo ½ xícara de açúcar ¾ xícara de leite pitada de sal 1 ovo graúdo
Crocante
1 colher (chá) de canela em pó 1 xícara de açúcar mascavo 2 xícara de farinha de trigo 1 xícara de manteiga derretida açúcar de confeiteiro para salpicar
Modo de Preparo
Aquecer o forno na potência médio. Untar e enfarinhar uma assadeira de 40 x 20 cm. Preparar
a massa peneirando a farinha de trigo com o açúcar, pitada de sal e fermento em pó. Em
outro recipiente, misturar o ovo ao leite e essência. Despejar a mistura líquida sobre a
mistura de farinha e incorporar com uma colher de pau evitando bater a massa em excesso.
Ela ficará uma massa firme. Despejar a massa na assadeira e espalhar bem com uma espátula.
Em outro recipiente preparar o crocante misturando o açúcar mascavo, farinha de trigo e
canela. Despejar sobre esta mistura a manteiga derretida e com a ponta dos dedos incorporar
os ingredientes fazendo uma espécie de farofa. Salpicar esta farofa sobre a massa do
bolo. Levar para assar por 25 minutos aproximadamente (teste com um palito). Retirar do
forno e deixar esfriar completamente. Salpicar com bastante açúcar de confeiteiro. Se
você tiver uma forma de Colomba Pascal, é só acrescentar chips de chocolate ou frutas
cristalizadas à massa.
¾ xícara (chá) de chocolate em pó
peneirado 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 1 e ½ xícara (chá) de açúcar ¼ xícara (chá) de óleo 1 colher (sopa) de fermento em pó 6 ovos inteiros
Recheio cremoso de chocolate
1 colher (sopa) de chocolate em pó 2 colher (sopa) de amido de milho 1 e ¼ xícara (chá) de leite 100 gramas de cobertura de chocolate meio amargo picada 100 gramas de cobertura de chocolate ao leite picada 1 lata de creme de leite gelada e sem soro ½ lata de leite condensado
Calda
1 xícara (chá) de açúcar ½ laranja cortada ao meio ½ maçã cortada ao meio
Cobertura crocante
250 gramas de cobertura de chocolate ao leite picada 80 gramas de flocos de arroz
Modo de Preparo
Pão-de-ló
Bater os ovos com o açúcar por 10 minutos em velocidade máxima. Enquanto isso, levar ao
fogo baixo ½ xícara (chá) de água morna, o óleo e o chocolate em pó, até que este
dissolva completamente. Acrescentar esta mistura aos ovos, alternando com a farinha de
trigo e juntar, por último, o fermento em pó. Preaquecer o forno a 180ºC e assar a
massa por 35 minutos em assadeira untada e enfarinhada (27 cm de diâmetro).
Recheio cremoso de chocolate
Levar ao fogo o leite, o amido, o chocolate meio amargo, o chocolate ao leite, o leite
condensado e o chocolate em pó, deixar cozinhar por aproximadamente 8 minutos. Cobrir com
papel-filme e levar para gelar. Juntar o creme de leite e bater bem.
Calda
Levar ao fogo em uma panela a laranja, a maçã, 1 e ½ xícaras (chá) de água, o
açúcar e deixar ferver por 5 minutos. Peneirar, deixar esfriar e reservar.
Cobertura
Derreter e temperar o chocolate ao leite. No momento de montar o bolo, misturar os flocos
de arroz e reservar.
Montagem
Cortar o bolo em três partes. Em uma assadeira de fundo removível, colocar uma das
partes do bolo, regar com um pouco da calda e colocar metade do recheio. Dispor outra
parte do bolo e regar novamente, colocar o restante do creme e a última parte do bolo.
Regar com a calda restante e deixar na geladeira por 12 horas. Retirar da geladeira e
passar a cobertura.
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