Partir as cidras e tirar as sementes. Ralar, em seguida, com a casca. Levar ao fogo para dar uma fervura com 1
colher (chá) de sal. Forrar um escorredor com um guardanapo e jogar a cidra. Amarrar as pontas do pano e deixe de molho, na água, assim mesmo. Esfregar de vez em quando para tirar o amargo. Isto durante uns 2 ou 3 dias. Levar, entâo, ao fogo partes iguais de cidra e açúcar. Juntar o cravo e a canela. Tirar do fogo quando começar a aparecer o fundo da panela.
3 cidras 1 colher de (café) de erva-doce 1 colher de (sopa) rasa de sal 1,2 quilos de açúcar 3 paus de canela 6 cravos-da-índia
Modo de Preparo
Lavar bem as cidras e enxugar com papel absorvente. Ralar a casca das cidras, tomando
cuidado para não atingir a polpa. Colocar as raspas numa bacia e polvilhar com bastante
sal. Lavar em água corrente, esfregando bem, até sair todo o sabor amargo, e escorrer.
Colocar as raspas numa panela, juntar o açúcar, levar ao fogo alto e ferva, mexendo de
vez em quando. Continue o cozimento até o doce ficar com uma calda espessa, juntando
água se for necessário. Acrescentar as especiarias e ferver por mais 5 minutos. Retirar
do fogo, deixar esfriar completamente, colocar numa compoteira e servir.
1 dúzia e meia de laranjas-da-terra 1 e ½ quilos de açúcar cristal Cravos-da-índia a gosto.
Modo de Preparo
Descascar as laranjas com faca de cortar afiado. Cortar as laranjas em quatro partes sem,
contudo, separá-las (no sentido do comprimento da fruta). Tirar a polpa das laranjas que
não é utilizada. Lavar em água corrente e levar ao fogo cobertas com água quente para
uma rápida fervura. Escorrer bem, deixar esfriar e colocar de molho em bastante água
fresca. Trocar a água uns três ou quatro dias até a fruta perder todo o amargo. Fazer
uma calda rala com o açúcar e um litro de água. Adicionar as laranjas e os cravos,
deixar ferver, por cerca de ½ hora e retirar do fogo. No dia seguinte, tornar a levar ao
fogo brando e deixar ferver até que as frutas fiquem transparentes e brilhantes, com a
calda mais grossa.
Para cada quilo da fruta, usar a mesma quantidade de açúcar e meio litro de água. Passar
as cidras no ralador. Depois, colocar a fruta ralada em um saco de pano. Lavar bem! Apertar
bem o saco para tirar toda a água. Em uma panela, colocar ½ litro de água, a cidra
lavada e por último, o açúcar. Mexer e deixar cozinhar em fogo baixo por cerca de 1
hora. Agora tirar a panela do fogo, deixar esfriar um pouco até que a fruta fique verde
novamente. Quando estiver bem verdinha, voltar com a panela para o fogo por mais 1 hora.
Você pode fazer o doce com a calda da rapadura derretida.
Deixe um comentário