1 xícara de leite 5 colher de chocolate em pó 300 gramas de açúcar 300 gramas de manteiga 300 gramas de farinha de trigo 5 ovos 1 colher fermento em pó baunilha
Recheio e cobertura: 2 colherde canela em pó 250 gramas de açúcar 1 colher de manteiga castanhas de caju cortadas 250 gramas de passas sem sementes 250 gramas de ameixas secas cortadas baunilha 8 gemas 250 gramas de nozes
Modo de Preparo
Massa
Bate-se as gemas com a manteiga e o açúcar, juntar as claras em neve, em seguida a
farinha de trigo com o fermento, desmancha-se no fogo o nescau e o leite, e colocar depois
de frio na massa do bolo(deve ser a primeira coisa a ser feita). Assar em duas formas
untadas com manteiga.
Recheio e cobertura:
Faz-se a calda em ponto de fio, depois de pronta, deitar as ameixas, as passas e as
castanhas. Tira-se do fogo e deixar esfriar para juntar as gemas, a canela e a baunilha,
leva-se novamente ao fogo até levantar fervura. Recheia-se e cobre-se o bolo com essa
cobertura.
1 colher (chá) rasa de canela em pó 1 colher (chá) de fermento em pó 2 maçãs ácidas, descascadas e picadas ½ xícara (chá) de nozes picadas ½ xícara (chá) de uvas-passas sem
sementes 2 xícara de farinha de rosca ¼ xícara (chá) de rum ½ (chá) de açúcar ½ pacote de manteiga 4 gemas 1 lata de leite condensado 4 claras em neve manteiga para untar farinha de rosca para polvilhar
Cobertura
2 xícara de açúcar de confeiteiro 3 colher (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
Misturar em uma tigela a maçã, as nozes, as uvas-passas, o rum, o açúcar e a canela.
Deixar descansar. Bater a manteiga com as gemas, até obter um creme claro e homogêneo.
Juntar o leite condensado e bater novamente. Vá adicionando aos poucos a farinha de rosca
peneirada com o fermento. Mexer com uma colher de pau. Acrescentar a mistura de frutas e,
por último, as claras. Despejar a massa numa forma redonda (28 cm de diâmetro) de buraco
no meio, untada e polvilhada com farinha de rosca. Levar ao forno quente (200ºC) e asse
por cerca de 40 minutos. Retirar o bolo do forno. Misturar o açúcar de confeiteiro com o
suco de limão e despejar sobre o bolo ainda quente. Esperar esfriar para servir.
1 colher (sopa) de fermento em pó 2 colher (sopa) de chocolate 1 xícara de leite 100 gramas de doces secos cristalizados 2 cálices de vinho do Porto ½ quilo de farinha de trigo 100 gramas de ameixas 100 gramas de nozes 100 gramas de figos ½ quilo de manteiga ½ quilo de açúcar 6 ovos
Modo de Preparo
Bater as gemas com o açúcar até ficar esbranquiçadas; juntar a manteiga continuando a
bater. Quando estiver como um creme, juntar as claras batidas em neve. Misturar tudo
cuidadosamente. Depois de tudo muito bem misturado, colocar as frutas secas moídas e os
doces cristalizados em pedacinhos. Adicionar o chocolate, o vinho e, por fim, a farinha de
trigo peneirada, alternada com o leite no qual já deve estar dissolvido o fermento em
pó. A massa não deve ficar muito seca. Vai assar em formas iguais, untadas com manteiga
e enfarinhada. Forno regular. Depois de assado, entre uma e outra camada, colocar o
recheio feito com doce de ovos ou outro qualquer recheio. Cobrir todo o bolo com glacê e
enfeitar com figos ou com flores e folhas recortadas em gelatina vermelha e verde ou em
frutas cristalizadas.
1 xícara de leite 5 colher de chocolate em pó 300 gramas de açúcar 300 gramas de manteiga 300 gramas de farinha de trigo 5 ovos 1 colher fermento em pó baunilha
Recheio e cobertura: 2 colherde canela em pó 250 gramas de açúcar 1 colher de manteiga castanhas de caju cortadas 250 gramas de passas sem sementes 250 gramas de ameixas secas cortadas baunilha 8 gemas 250 gramas de nozes
Modo de Preparo
Massa
Bate-se as gemas com a manteiga e o açúcar, juntar as claras em neve, em seguida a
farinha de trigo com o fermento, desmancha-se no fogo o nescau e o leite, e colocar depois
de frio na massa do bolo(deve ser a primeira coisa a ser feita). Assar em duas formas
untadas com manteiga.
Recheio e cobertura:
Faz-se a calda em ponto de fio, depois de pronta, deitar as ameixas, as passas e as
castanhas. Tira-se do fogo e deixar esfriar para juntar as gemas, a canela e a baunilha,
leva-se novamente ao fogo até levantar fervura. Recheia-se e cobre-se o bolo com essa
cobertura.
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou
margarina amolecida 3 colher (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de amido de milho 1 xícara (chá) de açúcar 100 gramas de ameixas pretas picadas 100 gramas de amêndoas sem pele picadas 100 gramas de figos cristalizados picados 100 gramas de passas sem sementes 100 gramas de tâmaras picadas 100 gramas de avelãs picadas 100 gramas de nozes picadas 3 ovos
Modo de Preparo
Bater o açúcar com os ovos até dobrar o volume. Acrescentar o amido de milho, a farinha
e a manteiga e mexer bem. Retirar da batedeira e misturar os ingredientes restantes,
seguindo a ordem indicada e tendo o cuidado de não bater a massa. Colocar na forma
untada, o fundo forrado com papel também untado. Assar no forno preaquecido.
8 porções 2 colher (sopa) de casca de limão
ralada 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (sopa) de baunilha ½ xícara (chá) de conhaque 1 xícara (chá) de amido de milho 2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara de glucose de milho 1 xícara (chá) de açúcar 250 gramas de frutas cristalizadas, picadinhas 100 gramas de castanhas-do-pará, moídas 100 gramas de uvas-passas 200 gramas de margarina 4 gemas 4 claras
Modo de Preparo
Deixar as uvas-passas de molho no conhaque. A parte bater a margarina com o açúcar e as
gemas, até ficar esbranquiçada. Adicionar o amido de milho, a farinha e o fermento
peneirados juntamente. Escorrer as uvas e misturar o conhaque, a glucose de milho e a
baunilha. Passar as uvas e as frutas cristalizadas em um pouco de amido de milho e
adicionar juntamente com as castanhas-do-pará a casca de limão. Por último, juntar as
claras batidas em neve. Mexer delicadamente e despejar em uma forma (tipo bolo inglês),
untada e forrada com papel. Assar em forno moderado por 45 minutos. Desenformar e, se
preferir, regar com conhaque em cima do bolo.
16 porções 1 xícara de manteiga ou margarina 4 xícara de farinha de trigo 2 e ½ xícara de açúcar 1 e ¾ xícara de leite 200 gramas de uvas-passas brancas e pretas 100 gramas de frutas cristalizadas, picadas 100 gramas de nozes 4 ovos
Modo de Preparo
Bater em creme a manteiga e o açúcar. Juntar as gemas uma a uma batendo bem. Acrescentar
os ingredientes secos e peneirados juntos, alternadamente com o leite. Passar as frutas
por farinha de trigo e juntar à massa com as claras batidas em neve. Misturar bem. Levar
ao forno em fogo moderado para assar por 50 minutos. Desenformar, deixar esfriar e cobrir
com um glacê branco, feito de açúcar de confeiteiro e água.
1 colher (sopa) de fermento 1 xícara de leite 400 gramas de passas amarelas e pretas 200 gramas de amêndoas ou castanhas 200 gramas de cidras cristalizadas 500 gramas de farinha de trigo 250 gramas de manteiga 200 gramas de açúcar 200 gramas de nozes 1 pitada de sal 5 ovos
Modo de Preparo
Bater muito bem a manteiga, juntar o açúcar, continuando a bater até ficar uma mistura
leve e cremosa. Juntar as gemas. Continuar a bater. Misturar a farinha, peneirada com o
fermento e vá juntando gradualmente, passando novamente na peneira, à massa alternando,
aos poucos, com o leite. Depois de tudo bem misturado, juntar as frutas polvilhadas com
farinha de trigo. As claras, batidas em neve, são incorporadas à massa com toda cautela
possível, misturando-se levemente uma colher de cada vez de tal maneira que fique tudo
incorporado. Fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca. Forno moderado.
Cobrir com um glacê de sua preferência todo o bolo ou somente em cima. Enfeitar com
motivos de Natal.
1 colher (sopa) de fermento em pó 2 colher (sopa) de chocolate 1 xícara de leite 100 gramas de doces secos cristalizados 2 cálices de vinho do Porto ½ quilo de farinha de trigo 100 gramas de ameixas 100 gramas de nozes 100 gramas de figos ½ quilo de manteiga ½ quilo de açúcar 6 ovos
Modo de Preparo
Bater as gemas com o açúcar até ficar esbranquiçadas; juntar a manteiga continuando a
bater. Quando estiver como um creme, juntar as claras batidas em neve. Misturar tudo
cuidadosamente. Depois de tudo muito bem misturado, colocar as frutas secas moídas e os
doces cristalizados em pedacinhos. Adicionar o chocolate, o vinho e, por fim, a farinha de
trigo peneirada, alternada com o leite no qual já deve estar dissolvido o fermento em
pó. A massa não deve ficar muito seca. Vai assar em formas iguais, untadas com manteiga
e enfarinhada. Forno regular. Depois de assado, entre uma e outra camada, colocar o
recheio feito com doce de ovos ou outro qualquer recheio. Cobrir todo o bolo com glacê e
enfeitar com figos ou com flores e folhas recortadas em gelatina vermelha e verde ou em
frutas cristalizadas.
2 colher de amido de milho 1 xícara de farinha de trigo 2 xícara de açúcar 200 gramas de uvas passas, ameixas,avelãs nozes e figos. Óleo de soja para untar e farinha para polvilhar 1 Copo de Óleo de soja 6 claras 6 gemas
Modo de Preparo
Bater as claras em neve, depois as gemas e acrescentar o açúcar, o amido de milho, a
farinha de trigo e o óleo de soja, batendo bem. Untar e polvilhar a assadeira e colocar a
massa e por último as fruta. Só levar ao forno.
1 colher (chá) de canela em pó 1 xícara de conhaque 450 gramas de farinha de trigo, torrada e peneirada 450 gramas de passas pretas bem miudinhas 110 gramas de amêndoas partidas 450 gramas de açúcar mascavo 450 gramas de passas brancas 450 gramas de manteiga 9 ovos
Cobertura
200 gramas de chocolate ao leite Amêndoas ou nozes, a gosto
Modo de Preparo
Massa
Bater a manteiga até ficar esbranquiçada. Juntar o açúcar e a canela em pó. Juntar os
ovos, um a um, e continuar batendo durante 10 minutos. Acrescentar o conhaque e a farinha
de trigo. Mexer bem e adicionar o restante dos ingredientes. Levar para assar em fôrma
untada com manteiga.
Cobertura
Depois do bolo assado, cobrir com o chocolate ralado e derretido em banho-maria. Decorar
com amêndoas ou nozes.
1 colher (sopa) de fermento em pó 2 colher (sopa) de chocolate ½ xícara de leite nozes, ameixas, figos e outros doces sêcos 2 cálices de vinho do Pôrto ½ quilo de farinha de trigo 100 gramas de amêndoas ½ quilo de manteiga ½ quilo de acúcar 12 ovos
Modo de Preparo
Bater primeiro os ovos com o açucar, depois a manteiga e as claras batidas em neve.
Depois de tudo bem batido, colocar as trutas secas moídas e os doces picados em
pedacinhos, o chocolate, o vinho e por f!m, a farinha de trigo e o leite com o fermento em
pó. Untar o tabuleiro com manteiga. Forno regular. A massa não deve ficar muito seca.
Assar em pequenos tabuleiros do mesmo tamanho. Entre uma e outra camada, colocar doce de
ovos, creme, goiabada ou qualquer outro doce. Cobrir com glacê e enfeitar com nozes.
1 xícara de nozes (medidas depois de
descascadas e moídas) ¾ xícara de frutas cristalizadas,
picadas 4 xícara de farinha de trigo 1 xícara de manteiga 2 xícara de passas 2 e ½ xícara de açúcar 1 e ¾ xícara de leite 2 colher (sopa) de fermento 1 colher (chá) de sal 4 ovos
Modo de Preparo
Bater em creme a manteiga e o açúcar. Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem.
Acrescentar os ingredientes secos, peneirados juntos, alternando com o leite. Esfregar as
frutas em uma toalha com farinha de trigo e juntar à massa com as claras batidas em neve.
Misturar bem e assar o bolo em forno moderado durante 50 minutos. Cobrir com glacê branco
guarnecer à vontade.
2 colher de amido de milho 1 xícara de farinha de trigo 2 xícara de açúcar 200 gramas de uvas passas, ameixas,avelãs nozes e figos. Óleo de soja para untar e farinha para polvilhar 1 Copo de Óleo de soja 6 claras 6 gemas
Modo de Preparo
Bater as claras em neve, depois as gemas e acrescentar o açúcar, o amido de milho, a
farinha de trigo e o óleo de soja, batendo bem. Untar e polvilhar a assadeira e colocar a
massa e por último as fruta. Só levar ao forno.
1 colher (café) de canela em pó 1 colher (café) de cravo em pó 3 colher (sopa) de açúcar 100 gramas de frutas cristalizadas picadas 100 gramas de ameixas pretas sem caroço 100 gramas de amendoas peladas e picadas 100 gramas de tâmaras sem caroço 150 gramas de passas sem caroço 100 gramas de nozes picadas ½ noz moscada ralada 1 copo de vinho do Porto ½ copo de vermute
Modo de Preparo
Juntar estes ingredientes e colocar em uma tigela grande, com tampa. De 2 em 2 dias, mexer
bem. Depois de 15 dias, Bater bem ½ quilo de manteiga com ½ quilo de açúcar. Acrescentar
14 claras batidas em neve e misturar bem. Adicionar as 14 gemas, batendo sempre. Colocar
½ quilo de farinha de trigo, mexendo muito bem e adicionar os ingredientes que estavam
sendo preparados há 15 dias. Misturar bem e levar ao forno para assar, lentamente, em
pirex untado com manteiga ou margarina e polvilhar com farinha de trigo. Pode ser comído
no dia seguinte, bem como, ser conservado por vários meses.
1 colher (chá) de canela 1 xícara de conhaque 450 gramas de farinha 450 gramas de manteiga 110 gramas de amendoas particlas 450 gramas ele acúcar mascavo 450 gramas de passas comuns 450 gramas de passas Corinto passas miudinhas 9 ovos
Modo de Preparo
Bater a manteiga, até ficar esbranquiçada, juntar o açúcar e os temperes, quebrar os
ovos um a um, e continuar a bater durante 10 minutos. Depois, acrescentar o conhaque e a
farinha de trigo. Mexer bem, e adicionar o resto dos ingredientes. Levar a assar em forma
untada com manteiga. Depois de assado, colocar por cima uma camada de pasta feita com 1
xícara de amendoas secas no forno e sacadas. Cobrir o bolo todo com suspiro e levar a
secar no forno por alguns minutos. Para poucas pessoas, fazer apenas metade da receita.
1 xícara de nozes (medidas depois de
descascadas e moídas) ¾ xícara de frutas cristalizadas,
picadas 4 xícara de farinha de trigo 1 xícara de manteiga 2 xícara de passas 2 e ½ xícara de açúcar 1 e ¾ xícara de leite 2 colher (sopa) de fermento 1 colher (chá) de sal 4 ovos
Modo de Preparo
Bater em creme a manteiga e o açúcar. Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem.
Acrescentar os ingredientes secos, peneirados juntos, alternando com o leite. Esfregar as
frutas em uma toalha com farinha de trigo e juntar à massa com as claras batidas em neve.
Misturar bem e assar o bolo em forno moderado durante 50 minutos. Cobrir com glacê branco
guarnecer à vontade.
1 colher (chá) de canela 1 xícara de conhaque 450 gramas de farinha 450 gramas de manteiga 110 gramas de amendoas particlas 450 gramas ele acúcar mascavo 450 gramas de passas comuns 450 gramas de passas Corinto passas miudinhas 9 ovos
Modo de Preparo
Bater a manteiga, até ficar esbranquiçada, juntar o açúcar e os temperes, quebrar os
ovos um a um, e continuar a bater durante 10 minutos. Depois, acrescentar o conhaque e a
farinha de trigo. Mexer bem, e adicionar o resto dos ingredientes. Levar a assar em forma
untada com manteiga. Depois de assado, colocar por cima uma camada de pasta feita com 1
xícara de amendoas secas no forno e sacadas. Cobrir o bolo todo com suspiro e levar a
secar no forno por alguns minutos. Para poucas pessoas, fazer apenas metade da receita.
225 gramas de amêndoas picadas 225 gramas de farinha de trigo 225 gramas de manteiga 225 gramas de açúcar 4 claras 8 gemas
Modo de Preparo
Bater as amêndoas com a manteiga. Colocar o açúcar e continuar a bater. Acrescentar as
gemas e as claras batidas em neve e, bem na hora de ir ao forno, Colocar a farinha
peneirada. Pode pôr passas e laranja cristalizada cortada em pedacinhos. Levar ao forno
para assar em forma untada.
1 colher (chá) de canela em pó 1 xícara de conhaque 450 gramas de farinha de trigo, torrada e peneirada 450 gramas de passas pretas bem miudinhas 110 gramas de amêndoas partidas 450 gramas de açúcar mascavo 450 gramas de passas brancas 450 gramas de manteiga 9 ovos
Cobertura
200 gramas de chocolate ao leite Amêndoas ou nozes, a gosto
Modo de Preparo
Massa
Bater a manteiga até ficar esbranquiçada. Juntar o açúcar e a canela em pó. Juntar os
ovos, um a um, e continuar batendo durante 10 minutos. Acrescentar o conhaque e a farinha
de trigo. Mexer bem e adicionar o restante dos ingredientes. Levar para assar em fôrma
untada com manteiga.
Cobertura
Depois do bolo assado, cobrir com o chocolate ralado e derretido em banho-maria. Decorar
com amêndoas ou nozes.
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou
margarina amolecida 3 colher (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de amido de milho 1 xícara (chá) de açúcar 100 gramas de ameixas pretas picadas 100 gramas de amêndoas sem pele picadas 100 gramas de figos cristalizados picados 100 gramas de passas sem sementes 100 gramas de tâmaras picadas 100 gramas de avelãs picadas 100 gramas de nozes picadas 3 ovos
Modo de Preparo
Bater o açúcar com os ovos até dobrar o volume. Acrescentar o amido de milho, a farinha
e a manteiga e mexer bem. Retirar da batedeira e misturar os ingredientes restantes,
seguindo a ordem indicada e tendo o cuidado de não bater a massa. Colocar na forma
untada, o fundo forrado com papel também untado. Assar no forno preaquecido.
1 colher (chá) de noz moscada 1 colher (chá) de bicarbonato 1 colher (chá) de fermento 1 colher (chá) de canela 1 colher (chá) de café 1 colher (chá) de sal 1 e ½ xícara de manteiga 4 xícara de farinha de trigo 1 xícara de mel de abelha 2 xícara de açúcar 200 gramas de passas sem sementes 200 gramas de frutas cristalizadas 200 gramas de passas de corinto 250 gramas de tâmaras picadas 1 cálice de vinho do Porto 250 gramas de amêndoas 250 gramas de nozes 6 ovos
Modo de Preparo
Bater a manteiga com o açúcar até ficar um creme. Juntar as gemas e continuar a bater,
depois as claras em neve. Juntar o mel e, alternadamente, os ingredientes secos peneirados
juntos, o vinho e o café. Depois de bem batido, misturar cuidadosamente, aos poucos, as
amêndoas, as nozes, as tâmaras picadas, as passas, as frutas cristalizadas. Assar em
forma untada e forrada com papel impermeável, em forno brando, cerca de 2 horas. Depois
de frio, cobrir com o Glacê: 2 xícaras de açúcar, 2 claras, 2/3 xícaras de água, 1
colher (sopa) de glucose de milho, 1 xícara (chá) de baunilha. Levar ao fogo a água, o
açúcar e a glucose até ferver. Separadamente bater as claras em neve. Quando a calda
estiver em ponto de fio, retirar do fogo e despejar lentamente sobre as claras,
continuando a bater. Juntar a baunilha e cobrir o bolo, enfeitando com tirinhas de figos
cristalizadas e cerejas.
1 colher (sopa) de fermento 1 xícara de leite 400 gramas de passas amarelas e pretas 200 gramas de amêndoas ou castanhas 200 gramas de cidras cristalizadas 500 gramas de farinha de trigo 250 gramas de manteiga 200 gramas de açúcar 200 gramas de nozes 1 pitada de sal 5 ovos
Modo de Preparo
Bater muito bem a manteiga, juntar o açúcar, continuando a bater até ficar uma mistura
leve e cremosa. Juntar as gemas. Continuar a bater. Misturar a farinha, peneirada com o
fermento e vá juntando gradualmente, passando novamente na peneira, à massa alternando,
aos poucos, com o leite. Depois de tudo bem misturado, juntar as frutas polvilhadas com
farinha de trigo. As claras, batidas em neve, são incorporadas à massa com toda cautela
possível, misturando-se levemente uma colher de cada vez de tal maneira que fique tudo
incorporado. Fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca. Forno moderado.
Cobrir com um glacê de sua preferência todo o bolo ou somente em cima. Enfeitar com
motivos de Natal.
1 colher (chá) de canela em pó 1 xícara (chá) de conhaque 450 gramas de farinha de trigo torrada no forno e peneirada 120 gramas de cidra e laranja cristalizadas picadinhas 100 gramas de amêndoas partidas 450 gramas de açúcar mascavo 450 gramas de passas Corinto 450 gramas de passas Málaga 450 gramas de manteiga ½ noz moscada ralada 9 ovos
Modo de Preparo
Bater a manteiga até ficar esbranquiçada. Colocar o açúcar e as especiarias. Colocar
os ovos, um a um, e continuar a bater durante 10 minutos. Acrescentar o conhaque e a
farinha. adicionar os demais ingredientes. Tornar a bater e despejar em forma fartamente
untada com manteiga ou margarina. Depois de assado, cobrir com uma pasta feita com 1
xícara (chá) de amêndoas torradas e socadas e um pouco de água de flor de laranja.
Cobrir o bolo todo com suspiro e levar à boca do forno para secar.
1 colher (sopa) de adoçante, tipo granular 1 colher (sopa) de fermento em pó ½ xícara (chá) de coco ralado, sem açúcar ½ xícara (chá) de
margarina light ½ xícara (chá) de leite desnatado 2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de leite de coco light 1 xícara (chá) de uvas-passa 1 xícara (chá) de frutas secas 4 ovos
Modo de Preparo
Ligar o forno em temperatura média (180 graus). Colocar as gemas, a margarina light e o fermento numa batedeira e bater até obter um creme.
Acrescentar o adoçante, o leite desnatado, o leite de coco, alternar com a farinha de trigo. Bater até ficar uma massa homogênea.
Desligar a batedeira e acrescentar as uvas-passa, as frutas secas e o coco ralado. Reservar. Limpar a batedeira e secar bem. Acrescentar as claras e bater até o ponto neve.
Acrescentar as claras à massa reservada e misturar bem. Untar uma forma, com furo no meio, com manteiga e farinha e acrescentar a massa.
Levar o bolo ao forno preaquecido e deixar assar por cerca de 55 minutos ou até ficar pronto. Para verificar se o bolo está assado, espetar um palito na massa. Se sair limpo, está pronto.
Retirar o bolo do forno, esperar esfriar e servir a seguir.
1 colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (chá) de noz moscada ½ colher (chá) de mixed spices 1 colher (chá) de canela 1 xícara de conhaque ou rum 100 gramas de laranjas cristalizadas cortada em pequenos pedaços 100 gramas de amêndoas picadas 450 gramas de farinha de trigo 450 gramas de passas escuras 450 gramas de açúcar mascavo 450 gramas de passas claras 450 gramas de manteiga 8 ovos
Modo de Preparo
Bater bem a manteiga até ficar bem branca e leve. Juntar o açúcar e continuar batendo.
Acrescentar os ovos, um a um, batendo sempre e depois do último ovo ainda bater cerca de
10 minutos. (Os ovos são inteiros). Regar com o conhaque ou o rum e juntar a farinha
peneirada, batendo ainda para misturar bem. Misturar os demais ingredientes, as passas sem
caroços, amêndoas e a laranja picada. Mexer tudo delicadamente e despejar em forma
untada e forrada com papel manteiga bem untado. Assar em forno regular.
16 porções 1 xícara de manteiga ou margarina 4 xícara de farinha de trigo 2 e ½ xícara de açúcar 1 e ¾ xícara de leite 200 gramas de uvas-passas brancas e pretas 100 gramas de frutas cristalizadas, picadas 100 gramas de nozes 4 ovos
Modo de Preparo
Bater em creme a manteiga e o açúcar. Juntar as gemas uma a uma batendo bem. Acrescentar
os ingredientes secos e peneirados juntos, alternadamente com o leite. Passar as frutas
por farinha de trigo e juntar à massa com as claras batidas em neve. Misturar bem. Levar
ao forno em fogo moderado para assar por 50 minutos. Desenformar, deixar esfriar e cobrir
com um glacê branco, feito de açúcar de confeiteiro e água.
1 colher (sopa) de fermento em pó 2 colher (sopa) de chocolate ½ xícara de leite nozes, ameixas, figos e outros doces sêcos 2 cálices de vinho do Pôrto ½ quilo de farinha de trigo 100 gramas de amêndoas ½ quilo de manteiga ½ quilo de acúcar 12 ovos
Modo de Preparo
Bater primeiro os ovos com o açucar, depois a manteiga e as claras batidas em neve.
Depois de tudo bem batido, colocar as trutas secas moídas e os doces picados em
pedacinhos, o chocolate, o vinho e por f!m, a farinha de trigo e o leite com o fermento em
pó. Untar o tabuleiro com manteiga. Forno regular. A massa não deve ficar muito seca.
Assar em pequenos tabuleiros do mesmo tamanho. Entre uma e outra camada, colocar doce de
ovos, creme, goiabada ou qualquer outro doce. Cobrir com glacê e enfeitar com nozes.
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