Ingredientes
24 cajus maduros, com ou sem casca e sem a castanha (2,4kg)4 xícara de açúcar
1 xícara de água
1 limão com casca cortdos em fatias
Modo de Preparo
Cortar uma fatias de 2 cm na parte inferior de cada caju (a parte de cabinho) e desprezar. Com um palito, fazer furinhos noscajus e espremer ligeiramente sobre uma tigela. Reservar o suco e o caju separadamente. Numa panela de ágata, num tacho de cobre ou numa panela antiaderente grande, levar ao fogo alto o açúcar, o suco der caju e as fatias de limão, mexendo de vez enquando, até formar uma clada rala. Retirar e desprezar o limão. Adicionar o caju, aumentar o fogo e cozinhar, sem tampa, por 1 hora e 30 minutos. Juntar a água e cozinhar por mais 20 minutos. Servir em temperatura ambiente ou mantenha na geladeira em recipiente tampado até o momento de levar à mesa. Se quiser, acompanhar com biscoitinhos. A parte do caju onde se encontra o cabinho é a que concentra maior quantidade de tanino, substância que o torna adstringente; por essa razão, deve ser retirada. Usar uma faca de aço inoxidável para não alterar o sabor.