Geleia de Jabuticaba - 4 Receitas

Geleia de Jabuticaba (1ª Receita)

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Ingredientes

água em quantidade suficiente para cobrir as frutas
700 gramas de açúcar
1 quilo de jabuticaba

Modo de Preparo

Colocar as jabuticabas em um tacho grande, cobrir com água e deixar cozinhar por cerca de 40 minutos. Quando as jabuticabas estiverem murchas e o líquido escuro, coar sem pressionar as frutas. Recolocar o líquido no tacho, misturar o açúcar com uma colher de pau até que se dissolver completamente e deixar, sem tampar, em fogo brando, por mais ou menos 20 minutos. Só voltar a mexer quando a geléia já estiver com consistência firme, com bolhas estourando, para que não grude no tacho.

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Geleia de Jabuticaba (2ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de jabuticaba lavadas
3 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo

Lavar bem as jabuticabas e levar para cozinhar cobertas com água até estarem cozidas e começarem a abrir. Dispensar a água e passar as frutas por uma peneira para formar uma calda. Levar a calda e o açúcar ao fogo por 20 minutos ou até formar uma calda grossa. Retirar do fogo, deixar esfriar e guardar em potes bem tampados.

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Geleia de Jabuticaba (3ª Receita)

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Ingredientes

1 litro de jabuticabas (caldo)
1 quilo de açúcar

Modo de Preparo

Lavar bem as jabuticabas, tirando os cabinhos. Escorrer numa peneira. Espremer e levar ao fogo numa panela, mexendo de vez em quando. Deixar ferver um pouco, até as cascas ficarem murchas e sem brilho. Coar em pano ralo. Após obter, assim, um litro de caldo, adicionar o açúcar fora do fogo, mexendo bem até dissolver completamente o açúcar. Levar ao fogo, sem mexer para não açucarar, e ir retirando a espuma se formar. Dado o ponto de geléia, retirar do fogo e guardar muito bem tampado.

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Geleia de Jabuticaba (4ª Receita)

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Ingredientes

5 copos americanos de açúcar cristal, de acordo com a quantidade de suco da fruta
3 litros de jabuticaba

Modo de Preparo

Lavar a jabuticaba. Espremer numa panela e levar ao fogo com a casca e o caroço. Assim que ferver, mexa e retirar do fogo. Deixar esfriar, passar na peneira de taquara, facilmente encontrada em mercados municipais. Tornar a coar o líquido no coador. Medir 6 copos do suco e 5 copos americanos de açúcar. Levar ao fogo e deixar dar o ponto. Dica importante: deixar pingar a geléia em um copo com água. Quando a bolinha bater no fundo do copo e dissolver, já está no ponto. Aí é só colocar em um copo de vidro esterelizado.Tampar só depois que a geléia estiver fria.

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