1 colher (sobremesa) de fermento em pó ½ colher (café) de sal 2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de 1/3 óleo 2/3 água fervente (borbulhando) amido de milho para folhar a massa
Modo de Preparo
Colocar os ingredientes secos numa vasilha (a farinha, o sal e o fermento em pó). Escaldar
com a água fervente misturada ao óleo. Mexer vigorosamente, até obter uma massa lisa e
homogênea. Deixar a massa descansar no mínimo por ½ hora. Abrir a massa com um rolo em
mármore (ou superfície lisa) polvilhada de amido de milho, o mais fino possível. A
seguir polvilhar toda a superfície de massa aberta com amido de milho e dobrar e
polvilhar, quantas vezes for possível. Abrir novamente a massa e dividir em 2 metades,
forrando com uma parte da massa, uma forma untada de aro removível e com a outra parte da
massa cobrir o pastelão ou (a torta). Esta massa pode ser usada tanto para recheios doces
quanto salgados.
½ colher (chá) de fermento ½ colher (chá) de sal 250 gramas de farinha de trigo 250 gramas de manteiga 200 gramas de água fria
Modo de Preparo
Amassar todos os ingredientes, exceto a manteiga. Deixar descansar 5 minutos e depois abrir com rolo. Bater bem a manteiga e esparramar sobre a massa uma pequena porção dela. Dobrar a massa como se fosse um guardanapo, de modo que fique de forma retangular. Deixar descansar 15 ou 20 minutos no refrigerador. Tornar a abrir com o rolo e esparramar outra porção de manteiga, dobrar e deixar descansar mais 20 minutos. Repetir esta operação 4 vezes.
250 gramas de farinha de trigo 125 gramas de manteiga ½ copo de água ½ cálice de rum 1 gema
Modo de Preparo
Juntar todos os ingredientes com 1 colher, apenas, das 125 gramas de manteiga. O restante da manteiga deve ser batida, até fazer uma pasta grossa, e ser levada à geladeira para ficar bem dura. Depois de pronta a massa, abrir com cuidado, sempre do mesmo lado, isto é, para frente e para trás, cobrir com uma parte da manteiga gelada, dobrar pelas pontas e levar à geladeira durante 1 hora. Repetir esta operação algumas vezes, até acabar com a manteiga.
½ quilo de farinha de trigo peneirada 3 vezes 100 gramas de manteiga 975 gramas de banha água suficiente 2 gemas sal
Modo de Preparo
Despejar a farinha sobre a mesa. Fazer uma cova no centro e juntar a manteiga, as gemas, o sal e água suficiente para fazer uma massa bem ligada e lisa. Sovar a massa durante 20 minutos e deixar descansar durante 1 hora mais ou menos. Dividir a banha em 5 porções iguais. Polvilhar a mesa com farinha de trigo e abrir a massa com um rolo até ficar da grossura de 1 cm., mais ou menos. Passar uma das porções de banha por toda a superfície da massa e dobrar esta em 3 partes iguais. Depois de bem dobrada, tornar a abrir com o rolo e tornar a untar com a porção de banha. Tornar a dobrar em 8 partes iguais, abrir com o rolo e untar com a última porção de banha. Dobrar em
3 partes iguais pela última vez e abrir. E está pronta a massa para ser empregada em tortas doces, salgadas, empadinhas, empadões, etc...
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