1 colher (sobremesa) de fermento em pó 2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de leite fervido 2 xícara (chá) de açúcar 5 ovos
Recheio
3 colher (sopa) de amido de milho 1 lata de leite condensado 1 lata de creme de leite ½ litro de leite 3 gemas
Cobertura branca
1 colher (chá) de baunilha 2 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de água 3 claras
Cobertura de chocolate
3 colher (sopa) de chocolate em pó 1 colher (café) de manteiga 3 colher (sopa) de açúcar 2 colher (sopa) de leite
Modo de Preparo
Bater as claras em neve, juntar as gemas, o açúcar e continuar batendo, até obter um
creme leve e fofo. Despejar aos poucos o leite e bater mais um pouco. Misturar levemente a
farinha peneirada com o fermento. Assar em forma redonda (28cm de diâmetro) untada e
enfarinha, em forno quente (200'C) por 40 minutos.
Recheio
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Levar ao fogo mexendo sempre até
engrossar. Cortar o bolo em camadas e rechear com esse creme.
Cobertura branca
Fazer uma calda em ponto de fio com o açúcar, a água e a baunilha. Bater as claras em
neve e vá juntando a calda fervente (ponto de bolhas) sobre elas, batendo até tomar
consistência. Cobrir a torta com uma camada bem farta.
Cobertura de chocolate
Levar ao fogo uma panela com o açúcar, o chocolate em pó, a manteiga e o leite. Deixar
ferver por 5 minutos, mexendo sempre. Passar a cobertura sobre a torta e com a colher
fazer movimentos circulares. Servir gelado de véspera.
10 colher (sopa) de fécula de batata 13 colher (sopa) de açúcar 1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colher (sopa) de café solúvel
esmigalhado fino 2 colher (sopa) de grappa ou licor de
anis 6 colher (sopa) açúcar granulado 7 colher (sopa) de óleo de milho 2 e ½ xícara de farinha de trigo 100 ml de leite manteiga 3 ovos 1 gema
Modo de Preparo
Ligar o forno à temperatura média. Bater na batedeira os ovos, a gema e o açúcar até
obter um creme claro e espumoso. Despejar em fio o leite e o óleo mornos e continue
batendo. Em seguida, incorporar a farinha de trigo peneirada com o fermento, a essência
de baunilha e a fécula. Misturar bem, mas sem bater. Dividir a massa e colocar em duas
tigelas. Juntar o café em uma delas e o licor na outra. Forrar uma assadeira quadrada de
15 cm com papel-manteiga umedecido e espremido, untar com manteiga e despejar as duas
massas, alternando-as e mexer rapidamente com uma espátula para obter o efeito mesclado.
Polvilhar com o açúcar granulado e levar ao forno por cerca de 55 minutos, ou até que
enfiando um palito ele saia limpo. Retirar do forno, desenformar e deixar esfriar antes de
servir.
16 porções 20 gramas de açúcar de baunilha 500 gramas de farinha de trigo 20 gramas de fermento em pó Açúcar de confeiteiro para polvilhar 250 gramas de manteiga 350 gramas de açúcar 125 ml de leite 3 a 4 ovos
Massa de chocolate
3 colher (sopa) de leite 30 gramas de chocolate em pó
Modo de Preparo
Bater a manteiga com 250 gramas de açúcar, o açúcar de baunilha, as gemas de ovo, até
obter um creme espumoso. Juntar aos poucos a farinha de trigo misturada com o fermento em
pó peneirados, intercalando com o leite. Bater as claras em neve firme e misturar
levemente. Dividir a massa em duas partes. Misturar em uma das partes o chocolate em pó,
3 colheres (sopa) de leite e o restante do açúcar. Untar uma forma de buraco no meio
(forma canelada) e vá despejando as massas aos poucos intercalando-as para que fique um
mesclado perfeito. Levar ao íorno em fogo médio para assar por 60 a 80 minutos. Ao
retirá-lo, desenformar sobre um prato redondo grande e polvilhar com açúcar de
confeiteiro.
16 porções 20 gramas de açúcar de baunilha 500 gramas de farinha de trigo 20 gramas de fermento em pó Açúcar de confeiteiro para polvilhar 250 gramas de manteiga 350 gramas de açúcar 125 ml de leite 3 a 4 ovos
Massa de chocolate
3 colher (sopa) de leite 30 gramas de chocolate em pó
Modo de Preparo
Bater a manteiga com 250 gramas de açúcar, o açúcar de baunilha, as gemas de ovo, até
obter um creme espumoso. Juntar aos poucos a farinha de trigo misturada com o fermento em
pó peneirados, intercalando com o leite. Bater as claras em neve firme e misturar
levemente. Dividir a massa em duas partes. Misturar em uma das partes o chocolate em pó,
3 colheres (sopa) de leite e o restante do açúcar. Untar uma forma de buraco no meio
(forma canelada) e vá despejando as massas aos poucos intercalando-as para que fique um
mesclado perfeito. Levar ao íorno em fogo médio para assar por 60 a 80 minutos. Ao
retirá-lo, desenformar sobre um prato redondo grande e polvilhar com açúcar de
confeiteiro.
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