Ingredientes
1 pato de 3 quilos, limpo2 litros de vinho tinto seco
1 cálice de licor de amêndoas
8 batatas grandes
16 ameixas pretas
1 vidro de Glucose de Milho
Pimenta do reino
orégano
alho
margarina
sal
Recheio
1 e ½ xícara (chá) de nozes moídas1 colher (sopa) de margarina
10 batatas grandes cozidas
1 cálice de licor de amêndoas ou rum
sal
Modo de Preparo
Na véspera, temperar o pato com sal, alho, pimenta-do-reino, orégano e meio litro de vinho. Colocar a ave numa panela cheia de água e deixar cozinhar por trinta minutos. Retirar então do fogo, esperar esfriar e temperar novamente o pato, usando todo o vinho restante. Guardar a ave na geladeira para passar a noite. No dia seguinte, comecar a preparar o recheio. Passar as batatas, já cozidas, no espremedor e levar ao fogo juntamente com as nozes, o licor, a margarina e o sal. Mexer bem a mistura por alguns minutos, para ficar homogênea, e então apagar o fogo. Reservar. Colocar a ave numa assadeira (não precisa untar) e reservar a vinha-d'alhos em que passou a noite. Rechearo pato com a mistura e besunte-o todo com margarina. Misturar 3 copos do tempero reservado com 1 xícara de água e com esse caldo, você vai regar o pato durante o cozimento. Deixar a ave em forno médio, previamente aquecido, por cerca de 1 e ½ ou 2 horas, regar com o caldo a cada 10 minutos. Depois de aproximadamente 40 minutos, colocar no forno as batatas, já levemente cozidas e partidas ao meio, com um pouco de margarina sobre elas. Marque no relógio mais 20 minutos ou seja, quando o pato completa uma hora no forno e então espalhar metade do vidro de Glucose de Milho sobre a ave. A partir daí, suspenda as regas com o caldo e espalhar o restante do vidro 15 minutos depois. Pouco antes do ir para a mesa, coloque uma ameixa sobre cada meia batata e despejar 1 cálice de licor de amêndoas ou rum sobre a ave.