1 pato 1 colher (sopa) de gordura de porco 1 colher (sopa) de manteiga 1 copo de vinho do Portoseco casca de 2 laranjas caldo de 1 laranja fécula de batata pimenta cebola limão vinagre sal
Modo de Preparo
Limpe o pato e temperar de véspera com sal, vinagre, rodelas de limão, pimenta, cheiro
verde. No dia seguinte, untar com as gorduras e regar com o vinho. Levar a assar em uma
assadeira untada. Enquanto assa, ferver as cascas da laranja em um pouco de água, coar e
juntar ao caldo da laranja. Depois de pronto o pato, tirar o molho e engrossar com fécula
de batata, acrescentando o caldo de laranja. Sirva o pato rodeado de batatas cozidas com
esse molho.
1 pato de 2 quilos ½ colher (sopa) de sal ½ colher (café) de manteiga ou margarina ½ colher (sopa) de fécula de batata 1 xícara (chá) de água 500 gramas de batata tipo inglesa sem casca e em gomos 20 galhinhos de agrião limpos 1 cálice de vinho branco seco 3 laranjas-pêra
Modo de Preparo
Deixar o pato mergulhado na água por 24 horas. Retirar da água e enxugar. Colocar com
o peito virado para cima em uma assadeira. Temperar com o vinho, o sal e a pimenta.
Espalhar a manteiga por cima. Colocar as batatas em um lado da assadeira. Levar ao forno
quente por 2 horas. Regar o pato de vez em quando com o molho da assadeira. Enquanto isso,
descascar as laranjas e cortar em gomos. Aproveite a casca de ½ laranja e colocar em
uma panelinha. Juntar metade da água e levar ao fogo brando. Deixar ferver por 5 minutos.
Retirar do fogo e coe. Reservar o caldo. Coar o molho que ficou na assadeira. Adicionar o
molho coado ao caldo. Dissolver a fécula de batata na água restante. Acrescentar ao
molho. Em uma panelinha, levar o molho ao fogo. Mexer até ferver por 3 minutos. Colocar o
molho na molheira e o pato na travessa. Introduza galhinhos de agrião na abertura do
pescoço e do curanchim. Esconda as asas do pato, colocando mais galhinhos de agrião
junto delas. Colocar a laranja em uma das extremidades da travessa e as batatas assadas no
lado oposto. Enrolar um pedacinho de papel-alumínio na extremidade das coxas do pato.
Servir com o molho.
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