Ingredientes
2 quilos de rabo de boi1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
2 colher (sopa) de farinha de trigo
4 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de vinho branco
800 gramas de tomate pelado em conserva picado grosseiramente
2 dentes de alho descascados
6 talos de salsão com as folhas
4 ramos de tomilho fresco
4 cenouras médias
2 cebolas grandes
Sal
Modo de Preparo
Cortar o rabo de boi pelas juntas, retirar o excesso de gordura e de aparas. Lavar e secar com papel toalha. Cortar 1 cenoura em tiras bem finas, 2 talos de salsão e 1 cebola em pedaços bem pequenos. Reservar o restante. Aquecer em uma panela grande 2 colheres (sopa) de óleo, acrescentar a metade do rabo de boi e fritar, mexer de vez em quando, até dourar. Retirar e adicionar mais 1 colher (sopa) de óleo. Fritar o restante do rabo de boi, retirar e reservar. Na mesma panela, acrescentar o óleo restante, a cenoura, o salsão, a cebola e o alho. Refogar, mexer de vez em quando, por 4 minutos. Retirar o alho e desprezar. Polvilhar farinha de trigo, mexer sempre, por 1 minuto. Acrescentar o vinho, os tomates, a pimenta-do-reino e o tomilho. Misturar e, assim que ferver, incorporar o rabo de boi frito e um pouco de sal. Reduzir o fogo, tampar a panela e cozinhar, mexer de vez em quando, por 2 horas e 30 minutos, ou até a carne ficar quase macia. Durante o cozimento adicionar, aos poucos, 3 litros de água. Enquanto isso, picar as 3 cenouras em rodelas grossas, os 4 talos de salsão em pedaços grandes e a cebola em gomos médios. Colocar na panela e cozinhar por mais 30 minutos, ou até a carne ficar macia e os legumes, crocantes. Acertar o sal e retirar do fogo. Servir com Polenta Cremosa. Misturar em uma tigela 2 xícaras (chá) de fubá e ½ litro de água, até obter uma pasta. Reservar. Levar ao fogo 1 litro de água em uma panela grande e de fundo grosso. Deixar ferver, adicionar 1 tablete de caldo de carne e misturar até dissolver. Acrescentar, aos poucos, a pasta de fubá, mexer sempre. Reduzir o fogo e cozinhar com a panela tampada, mexer de vez em quando, por 1 hora, ou até obter uma mistura espessa e que se desprenda do fundo da panela. Em seguida, juntar 2 xícaras (chá) de leite fervente, 4 colheres (sopa) de manteiga e 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado. Cozinhar, ainda em fogo baixo, sem parar de mexer, por mais 15 minutos, ou até obter uma mistura cremosa. Adicionar sal, se necessário. Retirar do fogo e servir.