Torta de Avelas - 3 Receitas

Torta de Avelas (1ª Receita)

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Ingredientes

Massa

3 ovos (claras e gemas separadas)
2 colheres de (chá) de fermento em pó
½ xícara de (chá) (100 ml) de leite
1 e ½ xícara de (chá) (180 g) de farinha de trigo
1 xícara de (chá) (160 g) de açúcar
100 gramas de chocolate em pó
125 gramas de manteiga

Recheio e cobertura

500 gramas de cobertura de chocolate ao leite picada
250 ml de creme de leite fresco
100 gramas de avelã finamente picada

Modo de Preparo

Massa

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme e, sem parar de bater, junte as gemas uma a uma. Retire o creme da batedeira e peneire sobre ele o chocolate em pó, a farinha de trigo e o fermento, alternando com o leite. Misture, sem bater, até obter uma massa cremosa e homogênea. Por último, bata as claras em neve e misture-as delicadamente à massa. Despeje em uma forma média (22 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos. Desenforme o bolo e deixe-o esfriar. Divida-o em duas partes, cortando ao meio. Reserve.

Recheio

Ferva o creme de leite e retire-o do fogo. Adicione o chocolate picado e misture bem até obter um creme homogêneo. Leve à geladeira por 2 horas ou até que fique firme. Em seguida, bata o creme de chocolate na batedeira até dobrar de volume. Divida-o em duas partes iguais e reserve uma metade do creme para cobrir o bolo. Na outra metade, incorpore as avelãs, mexendo delicadamente.

Montagem

Espalhe uma farta camada do recheio sobre uma das metades do bolo e cubra com a outra.

Cobertura

Espalhe o creme de chocolate reservado, com o auxílio de uma espátula, sobre toda a superfície, se quiser faça arabescos com o próprio creme e decore com avelãs. Dica Decore a sua torta com um praliné de avelãs: em uma frigideira grande e de bordas altas coloque ½ xícara de (chá) de água (100 ml) e 1 xícara de (chá) de açúcar (160 g). Leve ao fogo até ferver. Junte os 100 gramas de avelãs descascadas e mexa continuamente em fogo baixo até o açúcar caramelizar por completo. Despeje o caramelo de avelãs sobre uma superfície untada com manteiga e deixe-o esfriar. Quebre o crocante em pequenos pedaços e use-o para decorar as laterais do bolo.

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Torta de Avelas (2ª Receita)

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Ingredientes

16 porções
3 colher (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de rum
100 gramas de chocolate de cobertura (sabor de leite)
200 gramas de Creme de leite
375 gramas de avelãs moídas
10 gramas de manteiga
300 gramas de açúcar
Raspas de ½ limão
9 avelãs
10 ovos

Modo de Preparo

Separar as gemas das claras, bater as gemas com o açúcar até obter um creme espumoso. Juntar as avelãs moidas, as raspas de limão. Bater as claras em neve e juntar também com o creme. Untar uma forma desmontável de 24 cm de diametro e colocar a massa na mesma. Levar ao forno preaquecido e em fogo médio, para assar por 1 hora e 15 minutos. Enfiar um palito e se o mesmo sair seco o bolo estará pronto. Desenformar e deixar esfriar. Dissolver o chocolate de cobertura em banho-maria, e cobrir a torta de todos os lados. Bater o creme de leite até obter um chantilly, juntar o rum, o chocolate em pó, colocar em uma bisnaga de confeiteiro, decorar a torta fazendo 9 montinhos sobre a mesma, colocar uma avelã no centro de cada montinho. Levar a geladeira até a hora de servir.

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Torta de Avelas (3ª Receita)

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Ingredientes

Massa

3 ovos (claras e gemas separadas)
2 colheres de (chá) de fermento em pó
½ xícara de (chá) (100 ml) de leite
1 e ½ xícara de (chá) (180 g) de farinha de trigo
1 xícara de (chá) (160 g) de açúcar
100 gramas de chocolate em pó
125 gramas de manteiga

Recheio e cobertura

500 gramas de cobertura de chocolate ao leite picada
250 ml de creme de leite fresco
100 gramas de avelã finamente picada

Modo de Preparo

Massa

Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme e, sem parar de bater, junte as gemas uma a uma. Retire o creme da batedeira e peneire sobre ele o chocolate em pó, a farinha de trigo e o fermento, alternando com o leite. Misture, sem bater, até obter uma massa cremosa e homogênea. Por último, bata as claras em neve e misture-as delicadamente à massa. Despeje em uma forma média (22 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos. Desenforme o bolo e deixe-o esfriar. Divida-o em duas partes, cortando ao meio. Reserve.

Recheio

Ferva o creme de leite e retire-o do fogo. Adicione o chocolate picado e misture bem até obter um creme homogêneo. Leve à geladeira por 2 horas ou até que fique firme. Em seguida, bata o creme de chocolate na batedeira até dobrar de volume. Divida-o em duas partes iguais e reserve uma metade do creme para cobrir o bolo. Na outra metade, incorpore as avelãs, mexendo delicadamente.

Montagem

Espalhe uma farta camada do recheio sobre uma das metades do bolo e cubra com a outra.

Cobertura

Espalhe o creme de chocolate reservado, com o auxílio de uma espátula, sobre toda a superfície, se quiser faça arabescos com o próprio creme e decore com avelãs. Dica Decore a sua torta com um praliné de avelãs: em uma frigideira grande e de bordas altas coloque ½ xícara de (chá) de água (100 ml) e 1 xícara de (chá) de açúcar (160 g). Leve ao fogo até ferver. Junte os 100 gramas de avelãs descascadas e mexa continuamente em fogo baixo até o açúcar caramelizar por completo. Despeje o caramelo de avelãs sobre uma superfície untada com manteiga e deixe-o esfriar. Quebre o crocante em pequenos pedaços e use-o para decorar as laterais do bolo.

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