2 e ½ xícara de farinha de trigo ½ xícara (chá) de água gelada 1 colher (chá) de sal 150 gramas de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
Recheio
1 e ½ tablete de caldo de legumes dissolvido em 3 xícara (chá) de água fervente 1 xícara (chá) de vinho branco seco ¼ xícara de salsinha picada ¼ xícara (chá) de óleo 1 xícara (chá) de arroz 1 gema levemente batida (para pincelar) 1 cebola grande picada 5 dentes de alho picados 1 quilo de polvo limpo
Modo de Preparo
Massa
Numa tigela grande, juntar a farinha de trigo, o sal e a manteiga. Misturar com a ponta
dos dedos até obter uma farofa. Adicionar a água e amassar ligeiramente com as mãos.
Fazer uma bola com a massa. Embrulhar em filme plástico e reservar na geladeira.
Recheio
Numa panela grande, ferver em fogo alto 1 e ½ litros de água (cerca de 5 minutos).
Acrescentar o polvo e deixar ferver por cerca de 1 minuto. Escorrer, cortar em pedaços de
1 cm e reservar. Numa panela média, em fogo alto, refogar a cebola e o alho no óleo,
mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até a cebola ficar macia (cerca de 3 minutos).
Acrescentar o polvo, o arroz, o vinho e o caldo de legumes, misturar e cozinhar até o
polvo ficar macio (cerca de 15 minutos). adicionar a salsinha, misturar e retirar do fogo.
Deixar esfriar. Preaquecer o forno a 180°C (médio). Com um rolo, abrir a massa sobre o
fundo de uma forma de abrir de 23 cm de diâmetro. Com uma faca, aparar a borda da massa
e colocar o fundo na forma. Formar rolos pequenos com uma parte da massa restante.
Pressionar um por vez, na lateral da forma até revesti-la. Aparar a borda. Rechear a
massa com a mistura do polvo. Abrir a massa restante (reservar uma parte para decorar) e
cobrir o recheio. Pressionar a borda para fechar bem a torta. Com uma carretilha, recortar
as sobras da massa em tiras de 1 cm de largura. Pincelar a massa com a gema batida. Colar
as tiras sobre a massa formando 4 semicírculos. Pincelar também as tiras. Assar o forno
preaquecido até dourar (cerca de 35 minutos). Desenformar e servir em seguida.
2 e ½ xícara de farinha de trigo ½ xícara (chá) de água gelada 1 colher (chá) de sal 150 gramas de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
Recheio
1 e ½ tablete de caldo de legumes dissolvido em 3 xícara (chá) de água fervente 1 xícara (chá) de vinho branco seco ¼ xícara de salsinha picada ¼ xícara (chá) de óleo 1 xícara (chá) de arroz 1 gema levemente batida (para pincelar) 1 cebola grande picada 5 dentes de alho picados 1 quilo de polvo limpo
Modo de Preparo
Massa
Numa tigela grande, juntar a farinha de trigo, o sal e a manteiga. Misturar com a ponta
dos dedos até obter uma farofa. Adicionar a água e amassar ligeiramente com as mãos.
Fazer uma bola com a massa. Embrulhar em filme plástico e reservar na geladeira.
Recheio
Numa panela grande, ferver em fogo alto 1 e ½ litros de água (cerca de 5 minutos).
Acrescentar o polvo e deixar ferver por cerca de 1 minuto. Escorrer, cortar em pedaços de
1 cm e reservar. Numa panela média, em fogo alto, refogar a cebola e o alho no óleo,
mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até a cebola ficar macia (cerca de 3 minutos).
Acrescentar o polvo, o arroz, o vinho e o caldo de legumes, misturar e cozinhar até o
polvo ficar macio (cerca de 15 minutos). adicionar a salsinha, misturar e retirar do fogo.
Deixar esfriar. Preaquecer o forno a 180°C (médio). Com um rolo, abrir a massa sobre o
fundo de uma forma de abrir de 23 cm de diâmetro. Com uma faca, aparar a borda da massa
e colocar o fundo na forma. Formar rolos pequenos com uma parte da massa restante.
Pressionar um por vez, na lateral da forma até revesti-la. Aparar a borda. Rechear a
massa com a mistura do polvo. Abrir a massa restante (reservar uma parte para decorar) e
cobrir o recheio. Pressionar a borda para fechar bem a torta. Com uma carretilha, recortar
as sobras da massa em tiras de 1 cm de largura. Pincelar a massa com a gema batida. Colar
as tiras sobre a massa formando 4 semicírculos. Pincelar também as tiras. Assar o forno
preaquecido até dourar (cerca de 35 minutos). Desenformar e servir em seguida.
2 e ½ xícara de farinha de trigo ½ xícara (chá) de água gelada 1 colher (chá) de sal 150 gramas de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
Recheio
1 quilo de polvo limpo 1 cebola grande picada 5 dentes de alho picados 1 e ½ tablete de caldo de legumes dissolvido em 3 xícara (chá) de água fervente ¼ xícara de salsinha picada ¼ xícara (chá) de óleo 1 xícara (chá) de arroz 1 xícara (chá) de vinho branco seco 1 gema levemente batida (para pincelar)
Modo de Preparo
Massa
Numa tigela grande, juntar a farinha de trigo, o sal e a manteiga. Misturar com a ponta
dos dedos até obter uma farofa. Adicionar a água e amassar ligeiramente com as mãos.
Fazer uma bola com a massa. Embrulhar em filme plástico e reservar na geladeira.
Recheio
Numa panela grande, ferva em fogo alto 1,5 litro de água (cerca de 5 minutos).
Acrescentar o polvo e deixar ferver por 1 minuto. Escorrer, cortar em pedaços de 1 cm e
reservar. Numa panela média, em fogo alto, refogar a cebola e o alho no óleo, mexer de
vez em quando com uma colher de pau, até a cebola ficar macia (cerca de 3 minutos). Acrescentar
o polvo, o arroz, o vinho e o caldo de legumes, misturar e cozinhar até o polvo ficar
macio (cerca de 15 minutos). Adicionar a salsinha, misturar e retirar do fogo. Deixar
esfriar.
Preaquecer o forno a 180°C (médio). Com um rolo, abrir a massa sobre o fundo de uma
forma de abrir de 23 cm de diâmetro. Com uma faca, aparar a borda da massa e colocar o
fundo na forma. Formar rolos pequenos com uma parte da massa restante. Pressionar um por
vez, na lateral da forma até revestir. Aparar a borda. Rechear a massa com a mistura do
polvo. Abrir a massa restante (reservar uma parte para decorar) e cobrir o recheio.
Pressionar a borda para fechar bem a torta. Com uma carretilha, recorte as sobras da massa
em tiras de 1 cm de largura. Pincelar a massa com a gema batida. Colar as tiras sobre a
massa formando 4 semicírculos. Pincelar também as tiras. Assar o forno preaquecido até
dourar (cerca de 35 minutos). Desenformar e servir em seguida.
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