Ingredientes
250 gramas de bacalhau dessalgado3 colheres de (sopa) de azeite de oliva
200 gramas de palmito pupunha em conserva picado
½ maço médio de cebolinha verde
2 colheres de (sopa) de alcaparras em conserva
½ xícara de (chá) de uvas passas sem sementes
12 cebolas pequenas
1 colher de (sopa) de açúcar
8 tomates-cereja partidos ao meio
Modo de Preparo
Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Numa panela, cozinhe o bacalhau em 1 litro de água até ficar macio. Retire do fogo, desfie o bacalhau grosseiramente e distribua numa assadeira refratária, de 22 cm de diâmetro, untada com 1 colher de (sopa) de azeite. Disponha por cima o palmito, a cebolinha picada, as alcaparras e as uvas passas. Se necessário, polvilhe sal. Regue com 1 colher de (sopa) de azeite e 5 colheres de (sopa) de água. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por 10 minutos. Retire do forno e reserve. Enquanto isso, leve ao fogo uma panela com as cebolas, o azeite restante e o açúcar. Cozinhe, salteando de vez em quando, até as cebolas ficarem macias e carameladas. No final do cozimento, junte os tomates. Retire do fogo e sirva em seguida com o bacalhau e agrião.