2/3 xícara de gordura (banha, manteiga,
margarina, etc.) 2 xícara (chá) de farinha de trigo
peneirada 5 colher (sopa) de água fria ¾ colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Peneirar a farinha com o sal. Amassar bem a gordura (se possível, com batedeira). Colocar
a gordura batida à farinha e, em seguida, acrescentar água, aos poucos, até a mistura
ficar bem ligada. Dividir a massa em 2 porções. Abrir sobre a mesa polvilhada, com um
rôlo. Colocar a forma de torta sobre a massa, a fim de marcar o tamanho certo, deixando,
entretanto, uma margem de uns 2 ou 5 cm. Tenha cuidado para não esticar a massa. Em
seguida, rechear com o que preferir, cobrir com a outra porção de massa, pincelar com
gemas e não se esquecer de fazer um buraquinho na parte superior, com um garfo, a fim de
que saia o vapor enquanto assa. Apertar bem as beiradas com um garfo e levar ao forno para
assar.
¾ xícara (chá) de farinha de trigo ¼ xícara (chá) de açúcar ½ colher (chá) de fermento em pó 50 gramas de manteiga 1 pitada de sal 1 gema
Recheio
2 ovos ½ xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de mel ½ xícara (chá) de nozes moídas ½ colher (chá) de farinha de trigo 2 colher (sopa) de manteiga derretida 1 Colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Numa vasilha grande misturar todos os ingredientes da massa e, com as mãos, amassar até
obter uma mistura homogênea. Envolva a massa num papel filme e levar à geladeira por
meia hora. Em outra vasilha grande, colocar todos os ingredientes do recheio e misturar
com a ajuda de uma colher de pau. Reserve
Montagem
Retirar a massa da geladeira, colocar entre duas folhas de plástico e abra-a com ajuda de
um rolo. Cobrir uma forma refratária redonda de 20cm de diâmetro com a massa aberta.
Acertar as bordas. Colocar o recheio sobre a massa e cobrir toda a superfície com as
metades de nozes. Levar ao forno preaquecido baixo (150¼C) por 45 minutos. Retirar do
forno, deixar esfriar e polvilhar a torta com açúcar de confeiteiro. Levar à geladeira
por 2 horas antes de servir.
2/3 xícara de gordura (banha, manteiga,
margarina, etc.) 2 xícara (chá) de farinha de trigo
peneirada ¾ colher (chá) de sal 5 colher (sopa) de água fria
Modo de Preparo
Peneirar a farinha com o sal. Amassar bem a gordura (se possível, com batedeira). Colocar
a gordura batida à farinha e, em seguida, vá acrescentando água, aos poucos, até a
mistura ficar bem ligada. Dividir a massa em 2 porções. Abrir sobre a mesa polvilhada,
com um rôlo. Colocar a forma de torta Sobre a massa, a fim de marcar o tamanho certo,
deixando, entretanto, uma margem de uns 2 ou 5 cm. Tenha cuidado para não esticar a
massa. Em seguida, rechear com o que preferir, cobrir com a outra porção de massa,
pincelar com gemas e não se esquecer de fazer um buraquinho na parte superior, com um
garfo, a fim de que saia o vapor enquanto assa. Apertar bem as beiradas com um garfo e
levar ao forno para assar.
¾ xícara (chá) de farinha de trigo ¼ xícara (chá) de açúcar ½ colher (chá) de fermento em pó 50 gramas de manteiga 1 pitada de sal 1 gema
Recheio
2 ovos ½ xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de mel ½ xícara (chá) de nozes moídas ½ colher (chá) de farinha de trigo 2 colher (sopa) de manteiga derretida 1 Colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Numa vasilha grande misturar todos os ingredientes da massa e, com as mãos, amassar até
obter uma mistura homogênea. Envolva a massa num papel filme e levar à geladeira por
meia hora. Em outra vasilha grande, colocar todos os ingredientes do recheio e misturar
com a ajuda de uma colher de pau. Reserve
Montagem
Retirar a massa da geladeira, colocar entre duas folhas de plástico e abra-a com ajuda de
um rolo. Cobrir uma forma refratária redonda de 20cm de diâmetro com a massa aberta.
Acertar as bordas. Colocar o recheio sobre a massa e cobrir toda a superfície com as
metades de nozes. Levar ao forno preaquecido baixo (150¼C) por 45 minutos. Retirar do
forno, deixar esfriar e polvilhar a torta com açúcar de confeiteiro. Levar à geladeira
por 2 horas antes de servir.
2/3 xícara de gordura (banha, manteiga,
margarina, etc.) 2 xícara (chá) de farinha de trigo
peneirada ¾ colher (chá) de sal 5 colher (sopa) de água fria
Modo de Preparo
Peneirar a farinha com o sal. Amassar bem a gordura (se possível, com batedeira). Colocar
a gordura batida à farinha e, em seguida, vá acrescentando água, aos poucos, até a
mistura ficar bem ligada. Dividir a massa em 2 porções. Abrir sobre a mesa polvilhada,
com um rôlo. Colocar a forma de torta Sobre a massa, a fim de marcar o tamanho certo,
deixando, entretanto, uma margem de uns 2 ou 5 cm. Tenha cuidado para não esticar a
massa. Em seguida, rechear com o que preferir, cobrir com a outra porção de massa,
pincelar com gemas e não se esquecer de fazer um buraquinho na parte superior, com um
garfo, a fim de que saia o vapor enquanto assa. Apertar bem as beiradas com um garfo e
levar ao forno para assar.
1 colher (chá) de fermento em pó 2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de amido de milho 1 xícara (chá) de margarina 1 xícara (chá) de leite 1 ovo inteiro sal
Recheio
½ xícara (chá) de bacon picadinho,
frito ½ xícara (chá) de azeitonas picadas ½ xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de amido de milho 1 colher (chá) de noz moscada 2 colher (sopa) de salsa picada 1 lata (300) de milho verde 1 ricota amassada 3 ovos inteiros sal a gosto
Modo de Preparo
Misturar o ovo com o sal e a margarina, acrescentar a farinha de trigo, o amido de milho o
leite aos poucos e por fim o fermento em pó. Amassar até formar massa homogênea. Forrar
um refratário com a massa e reservar. No liquidificador colocar o milho com a água, os
ovos, a noz-moscada, o leite, a amido de milho a ricota, o sal a gosto e bater bem.
Colocar essa mistura numa vasilha, adicionar a salsinha, as azeitonas, o bacon sem a
gordura, apenas misturando. Despejar este creme por cima da massa ainda crua, e levar ao
forno moderado até dourar.
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