feijão preto cozido farinha de mandioca pimenta do reino cebola alho bacon
Modo de Preparo
Levar ao fogo todos os ingredientes. Mexer e deixar cozinhando até o tutu engrossar.
Adicionar um pouco de água, para dar cremosidade. Mexer alguns minutos e servir.
Fazer como o virado de feijão, com a diferença que leva mais um pouco de gordura e é
feito, com farinha de mandioca, ficando também mais mole. O tutu é servido sempre
enfeitado com torresmos ou pedacinhos de toucinho inglês, bem fritos.
1 xícara (chá) de farinha de milho
amarela em flocos ½ xícara (chá) de bacon picado 1 lingüiça calabresa defumada em rodelas 500 gramas de feijão carioquinha 4 dente de alho picado cebolinha verde 1 cebola picada 1 paio picado salsinha sal
Modo de Preparo
Cozinhar o feijão na panela de pressão com o paio. Depois, em outra panela, refogar a
cebola, o bacon, o alho, a lingüiça. Juntar o feijão depois de cozido na outra panela
com o que refogou. Deixar cozinhar mais, para pegar o tempero e corrijir o sal. Se
precisar, colocar mais água. Desligar o fogo se achar que está bom e se não for servir
imediatamente. Só na hora de servir: Se o feijão estiver muito grosso, colocar água,
deixar ferver e veja o sal novamente. Colocar a salsinha e a cebolinha. Deixar incorporar.
E é nessa hora que vai colocar a farinha de milho (só na hora de servir), que sempre é
em pouca quantidade, para que o tutu fique bem molinho. Colocar a farinha aos poucos e mexer
bem. Veja o ponto, pois ele sempre endurece mais depois, por isso, deixar ele sempre
molinho e desligar o fogo.
Para 10 pessoas 2 xícaras de (chá) de feijão-roxinho 1 xícara de (chá) de farinha de mandioca ½ xícara de (chá) de cheiro-verde sal e pimenta-malagueta bem picada a gosto 3 colheres de (sopa) de banha 1 cebola grande bem picada 2 dentes de alho amassados
Lingüiça frita
1 e ½ quilos de lingüiça de porco fresca 2 colheres de (sopa) de banha de porco 2 xícaras de (chá) de água
Guarnição
2 colheres de (sopa) de óleo 1 colher de (sopa) de vinagre 2 cebolas grandes em rodelas 5 ovos bem cozidos em rodelas sal a gosto
Modo de Preparo
Escolha o feijão, lavar em água corrente, escorrer, colocar numa tigela, cobrir com
água fria e deixar de molho por cerca de 4 horas. Colocar o feijão com a água numa
panela de pressão, levar ao fogo alto, tampar e deixar ferver. Abaixar o fogo e cozinhar
por cerca de 40 minutos, ou até ficar bem macio. Tire do fogo. Colocar o feijão e o
caldo no liquidificador, e bater até obter um purê. Reservar. Numa panela grande,
colocar a banha e aquecer em fogo alto. Juntar a cebola e o alho, e dourar levemente.
Acrescentar o purê de feijão e ferva. Aos poucos, juntar a farinha de mandioca como se
fosse uma chuva fina, mexendo sempre para não empelotar, e cozinhar até obter um pirão
bem mole. Acrescentar o cheiro-verde, temperar a gosto com sal e pimenta, e retirar do
fogo. Reservar em local aquecido. Enquanto o feijão cozinha, colocar a lingüiça numa
panela com a banha e a água, levar ao fogo alto e deixar a água secar. Fritar a
lingüiça na própria gordura, virando de vez em quando, até ficar dourada por igual.
Tire a lingüiça do fogo, escorrer, cortar em pedaços de 3 cm e reservar em local
aquecido. Prepare a guarnição: Colocar o óleo numa panela e aquecer em fogo alto.
Juntar o vinagre e as cebolas, e fritar até ficarem macias. Temperar com sal a gosto e
tire do fogo. Montar o tutu: Numa travessa grande, colocar metade do tu tu e cobrir com
metade das rodelas de ovo, dos pedaços de lingüiça e do refogado de cebola. Repita as
camadas com o restante dos ingredientes. Servir imediatamente acompanhado de couve,
torresmos e arroz.
½ xícara de farinha de mandioca torrada ½ colher (chá) de açúcar 4 colher (sopa) de óleo Sal e pimenta-do-reino a gosto 500 gramas de feijão roxinho 2 dentes de alho picados
Modo de Preparo
Colocar o feijão numa panela com água (cerca de 3 centímetros acima do feijão). Levar
ao fogo, tampar e cozinhar em fogo baixo até os grãos ficarem bem macios. Escorrer e
amassar com um socador. Aquecer o óleo, fritar o a]ho e juntar o açúcar. Quando o
açúcar começar a dourar, adicionar a pimenta-do-reino. Juntar o feijão à mistura e
acrescentar a farinha de mandioca. Mexer com uma colher de pau até soltar do fundo da
panela. Temperar com sal a gosto. Se quiser, enfeitar com lingüiça frita e ovos cozidos
picados.
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