Pirao de Peixe - 6 Receitas

Pirao de Peixe (1ª Receita)

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Ingredientes

2 cabeças de peixe
2 xícara (chá) de farinha de mandioca
5 colher (sopa) de óleo
4 cebolas médias
4 dentes de alho
Salsa a gosto
sal a gosto

Modo de Preparo

Limpar as cebolas e pique-as grosseiramente. Amassar os dentes de alho. Colocar numa panela grande as cabeças de peixe, as cebolas, o alho, a salsinha e o coentro. Adicionar 2,5 litros de água. Cozinhar por 45 minutos, mexendo de vez em quando (para amassar as cabeças dos peixes) ou até que fiquem bem cozidas. O volume deve reduzir para menos da metade. Retirar, coar o caldo e devolver para a panela. Juntar o óleo e assim que levantar fervura, abaixar o fogo. Aos poucos, adicionar a farinha de mandioca, mexendo sempre. O ponto deve ser igual ao de um mingau. Acertar o sal e retirar. Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional

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Pirao de Peixe (2ª Receita)

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Ingredientes

1 cabeça de corvina
1 e ½ xícara de (chá) de farinha de mandioca crua grossa
2 cebolas grandes em rodelas
3 dentes de alho
2 cebolinhas verdes picadas
5 talos de coentro
2 litros de água
suco de 1 limão
sal a gosto

Modo de Preparo

Colocar todos os ingredientes (menos a farinha) numa panela. Levar ao fogo e cozinhe, amassando de vez em quando a cabeça do peixe, até que fique bem cozida e a água tenha reduzido um pouco. Coar o caldo e colocar numa panela. Levar ao fogo e acrescentar a farinha aos poucos, mexendo bem para não empelotar. Servir em seguida.

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Pirao de Peixe (3ª Receita)

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Ingredientes

100 gramas de farinha de mandioca
600 ml de caldo de peixe
½ maço de coentro picado
100 gramas de cebola picada
100 gramas de tomate picado
30 ml de tintura de urucum
100 gramas de peixe desfiado
sal a gosto

Modo de Preparo

Junte ao caldo o peixe desfiado, cebola, tomate e coentro. Leve para ferver em panela de barro e tempere com sal. Acrescente a tintura e deixe ferver. Acrescente farinha de mandioca aos poucos, fazendo um pirão pouco espesso. Sirva o pirão separado da moqueca, mais arroz branco e molho de pimenta. Decore com cebolinha verde salpicada.

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Pirao de Peixe (4ª Receita)

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Ingredientes

água em quantidade suficiente para cobrir todos os ingredientes
alguns grãos inteiros de pimenta-do-reino
1 cebola cortada em quartos
1 dente de alho inteiro
Farinha de mandioca
1 cabeça de peixe
ramos de salsinha
1 folha de louro
sal a gosto

Modo de Preparo

Cozinhar todos os ingredientes em fogo baixo até que a cabeça do peixe comece a desmanchar. Remover o peixe e os demais ingredientes (reservar) e coar o caldo resultante. Depois de coado, voltar o caldo para a panela e acrescentar um copo mais de água e vá misturando a farinha de mandioca até formar o pirão. Colocar a farinha pouco a pouco e mexendo sempre para evitar que o pirão fique demasiadamente duro. Servir quente acompanhando peixes assados, fritos ou cozidos e não esqueça que um bom pirão necessita de uma boa pimenta ou molho de pimenta para ficar perfeito.

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Pirao de Peixe (5ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de azeite-de-dendê
Caldo de pedaços e retalhos de surubim ou outro peixe, refogado com alho, sal, cebola, pimentão e tomate até desmanchar
Farinha de mandioca, o necessário
Caldo de pimenta-malagueta
100 ml de leite de coco

Modo de Preparo

Depois de o peixe cozido em bastante caldo, passar um pouco desse caldo para outra panela. Acrescentar aí o dendê, a pimenta e o leite de coco. Deixar ferver e vá juntando a farinha aos poucos, mexendo sempre, até obter o ponto desejado. Corrijir o tempero e servir em panela de barro, com coentro e cebolinha salpicados por cima.

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Pirao de Peixe (6ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de cabeças, espinhas e pele de peixe, limpas
1 e ½ xícara (de chá) de farinha de mandioca crua
pimenta do reino e sal a gosto
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 dentes de alho picado
1 maço de cheiro verde
6 grãos de pimenta do reino
molho de pimenta vermelha
1 folha de louro
1 cebola picada
1 tomate
coentro

Modo de Preparo

Tempere as cabeças, espinhas e pele de peixe com o sal e pimenta. Coloque em uma panela. Junte o louro, cebola, tomate, alho e o maço de cheiro verde, grãos de pimenta, coentro. Cubra com água fria (cerca de 1 litro) e leve ao fogo baixo, deixando ferver por cerca de 40 minutos. Tire a cabeças, espinhas e pele de peixe. Coe o caldo e torne a levar ao fogo para ferver. Numa panela coloque a farinha de mandioca, o azeite de oliva e despeje aos poucos o caldo fervente sobre a farinha, batendo sempre para não formar grumos. Junte o molho pimenta e corrija o sal.

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