2 cabeças de peixe 2 xícara (chá) de farinha de mandioca 5 colher (sopa) de óleo 4 cebolas médias 4 dentes de alho Salsa a gosto sal a gosto
Modo de Preparo
Limpar as cebolas e pique-as grosseiramente. Amassar os dentes de alho. Colocar numa
panela grande as cabeças de peixe, as cebolas, o alho, a salsinha e o coentro. Adicionar
2,5 litros de água. Cozinhar por 45 minutos, mexendo de vez em quando (para amassar as
cabeças dos peixes) ou até que fiquem bem cozidas. O volume deve reduzir para menos da
metade. Retirar, coar o caldo e devolver para a panela. Juntar o óleo e assim que
levantar fervura, abaixar o fogo. Aos poucos, adicionar a farinha de mandioca, mexendo
sempre. O ponto deve ser igual ao de um mingau. Acertar o sal e retirar.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
1 cabeça de corvina 1 e ½ xícara de (chá) de farinha de mandioca crua grossa 2 cebolas grandes em rodelas 3 dentes de alho 2 cebolinhas verdes picadas 5 talos de coentro 2 litros de água suco de 1 limão sal a gosto
Modo de Preparo
Colocar todos os ingredientes (menos a farinha) numa panela. Levar ao fogo e cozinhe,
amassando de vez em quando a cabeça do peixe, até que fique bem cozida e a água tenha
reduzido um pouco. Coar o caldo e colocar numa panela. Levar ao fogo e acrescentar a
farinha aos poucos, mexendo bem para não empelotar. Servir em seguida.
100 gramas de farinha de mandioca 600 ml de caldo de peixe ½ maço de coentro picado 100 gramas de cebola picada 100 gramas de tomate picado 30 ml de tintura de urucum 100 gramas de peixe desfiado sal a gosto
Modo de Preparo
Junte ao caldo o peixe desfiado, cebola, tomate e coentro. Leve para ferver em panela de barro e tempere com sal. Acrescente a tintura e deixe ferver. Acrescente farinha de mandioca aos poucos, fazendo um pirão pouco espesso. Sirva o pirão separado da moqueca, mais arroz branco e molho de pimenta. Decore com cebolinha verde salpicada.
água em quantidade suficiente para cobrir todos os ingredientes alguns grãos inteiros de pimenta-do-reino 1 cebola cortada em quartos 1 dente de alho inteiro Farinha de mandioca 1 cabeça de peixe ramos de salsinha 1 folha de louro sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhar todos os ingredientes em fogo baixo até que a cabeça do peixe comece a
desmanchar. Remover o peixe e os demais ingredientes (reservar) e coar o caldo resultante.
Depois de coado, voltar o caldo para a panela e acrescentar um copo mais de água e vá
misturando a farinha de mandioca até formar o pirão. Colocar a farinha pouco a pouco e
mexendo sempre para evitar que o pirão fique demasiadamente duro. Servir quente
acompanhando peixes assados, fritos ou cozidos e não esqueça que um bom pirão necessita
de uma boa pimenta ou molho de pimenta para ficar perfeito.
2 colher (sopa) de azeite-de-dendê Caldo de pedaços e retalhos de surubim ou outro peixe, refogado com alho, sal, cebola,
pimentão e tomate até desmanchar Farinha de mandioca, o necessário Caldo de pimenta-malagueta 100 ml de leite de coco
Modo de Preparo
Depois de o peixe cozido em bastante caldo, passar um pouco desse caldo para outra panela.
Acrescentar aí o dendê, a pimenta e o leite de coco. Deixar ferver e vá juntando a
farinha aos poucos, mexendo sempre, até obter o ponto desejado. Corrijir o tempero e
servir em panela de barro, com coentro e cebolinha salpicados por cima.
1 quilo de cabeças, espinhas e pele de peixe, limpas 1 e ½ xícara (de chá) de farinha de mandioca crua pimenta do reino e sal a gosto 4 colheres de sopa de azeite de oliva 2 dentes de alho picado 1 maço de cheiro verde 6 grãos de pimenta do reino molho de pimenta vermelha 1 folha de louro 1 cebola picada 1 tomate coentro
Modo de Preparo
Tempere as cabeças, espinhas e pele de peixe com o sal e pimenta. Coloque em uma panela.
Junte o louro, cebola, tomate, alho e o maço de cheiro verde, grãos de pimenta, coentro.
Cubra com água fria (cerca de 1 litro) e leve ao fogo baixo, deixando ferver por cerca de
40 minutos. Tire a cabeças, espinhas e pele de peixe. Coe o caldo e torne a levar ao fogo
para ferver. Numa panela coloque a farinha de mandioca, o azeite de oliva e despeje aos
poucos o caldo fervente sobre a farinha, batendo sempre para não formar grumos. Junte o
molho pimenta e corrija o sal.
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