Ingredientes
1 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem1 colher (chá) de tomilho fresco
½ colher (chá) de páprica doce
½ colher (chá) de sal
1 quilo de lombo de bacalhau sem pele nem espinha, em postas
4 folhas de couve-manteiga inteiras (cortar o cabo grosso da extremidade)
1 talo de alho-poró em rodelas de 3 cm (parte branca)
12 batatinhas cozidas com casca
12 azeitonas portuguesas
12 tomates-cereja
8 miniabobrinhas
8 miniberinjelas
8 dentes de alho
2 folhas de louro
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho por 3 dias na geladeira, trocando a água 3 vezes por dia. Escorrer e dourar em chapa, grelha ou frigideira antiaderente, por cerca de 30 minutos (em fogo baixo), regando constantemente com 2/3 do azeite. Retirar e colocar em local aquecido. Na frigideira onde preparou o bacalhau, saltear o alho-poró, as abobrinhas e as berinjelas (partidas ao meio no sentido do comprimento) e os dentes de alho inteiros por cerca de 5 minutos (fogo moderado). Acrescentar os tomates-cereja, refogar por mais 3 minutos e desligar o fogo. Juntar o tomilho, o sal e o louro. Reservar o refogado. Asse as batatinhas no forno por 30 minutos. Reservar. Forrar uma assadeira com as folhas de couve, colocar o bacalhau e distribuir o refogado, as azeitonas e as batatinhas. Regar com o azeite restante, polvilhar a páprica sobre o bacalhau e levar ao forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos.