1 e ½ quilo de postas de bacalhau demolhadas 1 colher (chá) de pimenta-malagueta em
flocos 8 colher (sopa) de azeite 1 colher (sopa) de vinagre 2 colher (sopa) de coentro 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
fina 2 xícara (chá) de óleo de girassol 4 xícara (chá) de água fria 4 xícara (chá) de leite 2 dentes de alho picados
Molho de manga
4 mangas verdes sem casca e cortadas em cubos 2 colher (sopa) de azeite 1 dente de alho sem casca e inteiro 1 pimenta-malagueta sem sementes suco de 4 limões sal a gosto
Purê de mandioca
1 quilo de mandioca 3 colher (sopa) de margarina 2 xícara (chá) de água suco de ½ limão sal a gosto Para untar Azeite
Modo de Preparo
Numa panela, colocar o bacalhau, o leite e a água e levar ao fogo até levantar fervura.
Aguardar 5 minutos. Apagar o fogo e deixar repousar por mais 5 minutos. Retirar da panela
e esperar amomar. Reservar 1 xícara de (chá) desse liquido. remover a pele e as espinhas
e cortar em pedaços médios. Numa frigideira, misturar o vinagre, o coentro, o alho e a
pimenta. Juntar 6 colheres (sopa) de azeite. Aqueça, sem parar de mexer, e reservar.
Passar o bacalhau na farinha de mandioca e aquecer o óleo de girassol com o azeite
restante. Fritar o bacalhau aos poucos. Assim que dourar, retirar e escorrer sobre
papel-toalha. Mantenha aquecido.
Manga
Numa saladeira, misturar todos os ingredientes e mantenha na geladeira.
Purê
Cozinhar a mandioca com sal, o caldo reservado do cozimento do bacalhau e a água.
Escorrer e passar pelo espremedor. Transferir para uma panela e aquecer por 2 minutos.
Juntar a margarina e misturar bem. Temperar com sal e adicionar o suco de limão. Servir
com o bacalhau e o molho de manga.
1 e ½ quilo de postas de bacalhau demolhadas 1 colher (chá) de pimenta-malagueta em
flocos 8 colher (sopa) de azeite 1 colher (sopa) de vinagre 2 colher (sopa) de coentro 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
fina 2 xícara (chá) de óleo de girassol 4 xícara (chá) de água fria 4 xícara (chá) de leite 2 dentes de alho picados
Molho de manga
4 mangas verdes sem casca e cortadas em cubos 2 colher (sopa) de azeite 1 dente de alho sem casca e inteiro 1 pimenta-malagueta sem sementes suco de 4 limões sal a gosto
Purê de mandioca
1 quilo de mandioca 3 colher (sopa) de margarina 2 xícara (chá) de água suco de ½ limão sal a gosto Para untar Azeite
Modo de Preparo
Numa panela, colocar o bacalhau, o leite e a água e levar ao fogo até levantar fervura.
Aguardar 5 minutos. Apagar o fogo e deixar repousar por mais 5 minutos. Retirar da panela
e esperar amomar. Reservar 1 xícara de (chá) desse liquido. remover a pele e as espinhas
e cortar em pedaços médios. Numa frigideira, misturar o vinagre, o coentro, o alho e a
pimenta. Juntar 6 colheres (sopa) de azeite. Aqueça, sem parar de mexer, e reservar.
Passar o bacalhau na farinha de mandioca e aquecer o óleo de girassol com o azeite
restante. Fritar o bacalhau aos poucos. Assim que dourar, retirar e escorrer sobre
papel-toalha. Mantenha aquecido.
Manga
Numa saladeira, misturar todos os ingredientes e mantenha na geladeira.
Purê
Cozinhar a mandioca com sal, o caldo reservado do cozimento do bacalhau e a água.
Escorrer e passar pelo espremedor. Transferir para uma panela e aquecer por 2 minutos.
Juntar a margarina e misturar bem. Temperar com sal e adicionar o suco de limão. Servir
com o bacalhau e o molho de manga.
2 quilos de mandioca cozida e espremida 3 quilos de bacalhau ling demolhado 1 pimentão verde picado 3 dente de alho picado azeitona verde picada 5 cebola em rodelas 2 tomate picado cheiro-verde azeite de oliva queijo ralado manteiga leite sal
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho na água, por 24 horas, trocando várias vezes a água. Após
esta etapa, retirar as espinhas e desfiar em lascas. Numa panela, misturar o bacalhau com
as cebolas, os tomates, o pimentão, o alho, o cheiro-verde, o azeite de oliva, fazendo um
refogado. Reservar. Colocar a mandioca cozida e espremida em uma panela e adicionar o
leite, a manteiga, o queijo ralado e o sal se necessário. Deixar cozinhar até formar um
purê.
Montagem
Numa travessa que possa ir ao forno, fazer uma camada do purê de mandioca, uma camada do
refogado de bacalhau e, por último, outra camada de purê. Na hora de servir, levar ao
forno para gratinar. Servir acompanhado de arroz com ervilha.
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