Bacalhau com Mandioca - 3 Receitas

Bacalhau com Mandioca (1ª Receita)

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Ingredientes

1 e ½ quilo de postas de bacalhau demolhadas
1 colher (chá) de pimenta-malagueta em flocos
8 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre
2 colher (sopa) de coentro
2 xícara (chá) de farinha de mandioca fina
2 xícara (chá) de óleo de girassol
4 xícara (chá) de água fria
4 xícara (chá) de leite
2 dentes de alho picados

Molho de manga

4 mangas verdes sem casca e cortadas em cubos
2 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho sem casca e inteiro
1 pimenta-malagueta sem sementes
suco de 4 limões
sal a gosto

Purê de mandioca

1 quilo de mandioca
3 colher (sopa) de margarina
2 xícara (chá) de água
suco de ½ limão
sal a gosto
Para untar
Azeite

Modo de Preparo

Numa panela, colocar o bacalhau, o leite e a água e levar ao fogo até levantar fervura. Aguardar 5 minutos. Apagar o fogo e deixar repousar por mais 5 minutos. Retirar da panela e esperar amomar. Reservar 1 xícara de (chá) desse liquido. remover a pele e as espinhas e cortar em pedaços médios. Numa frigideira, misturar o vinagre, o coentro, o alho e a pimenta. Juntar 6 colheres (sopa) de azeite. Aqueça, sem parar de mexer, e reservar. Passar o bacalhau na farinha de mandioca e aquecer o óleo de girassol com o azeite restante. Fritar o bacalhau aos poucos. Assim que dourar, retirar e escorrer sobre papel-toalha. Mantenha aquecido.

Manga

Numa saladeira, misturar todos os ingredientes e mantenha na geladeira.

Purê

Cozinhar a mandioca com sal, o caldo reservado do cozimento do bacalhau e a água. Escorrer e passar pelo espremedor. Transferir para uma panela e aquecer por 2 minutos. Juntar a margarina e misturar bem. Temperar com sal e adicionar o suco de limão. Servir com o bacalhau e o molho de manga.

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Bacalhau com Mandioca (2ª Receita)

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Ingredientes

1 e ½ quilo de postas de bacalhau demolhadas
1 colher (chá) de pimenta-malagueta em flocos
8 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre
2 colher (sopa) de coentro
2 xícara (chá) de farinha de mandioca fina
2 xícara (chá) de óleo de girassol
4 xícara (chá) de água fria
4 xícara (chá) de leite
2 dentes de alho picados

Molho de manga

4 mangas verdes sem casca e cortadas em cubos
2 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho sem casca e inteiro
1 pimenta-malagueta sem sementes
suco de 4 limões
sal a gosto

Purê de mandioca

1 quilo de mandioca
3 colher (sopa) de margarina
2 xícara (chá) de água
suco de ½ limão
sal a gosto
Para untar
Azeite

Modo de Preparo

Numa panela, colocar o bacalhau, o leite e a água e levar ao fogo até levantar fervura. Aguardar 5 minutos. Apagar o fogo e deixar repousar por mais 5 minutos. Retirar da panela e esperar amomar. Reservar 1 xícara de (chá) desse liquido. remover a pele e as espinhas e cortar em pedaços médios. Numa frigideira, misturar o vinagre, o coentro, o alho e a pimenta. Juntar 6 colheres (sopa) de azeite. Aqueça, sem parar de mexer, e reservar. Passar o bacalhau na farinha de mandioca e aquecer o óleo de girassol com o azeite restante. Fritar o bacalhau aos poucos. Assim que dourar, retirar e escorrer sobre papel-toalha. Mantenha aquecido.

Manga

Numa saladeira, misturar todos os ingredientes e mantenha na geladeira.

Purê

Cozinhar a mandioca com sal, o caldo reservado do cozimento do bacalhau e a água. Escorrer e passar pelo espremedor. Transferir para uma panela e aquecer por 2 minutos. Juntar a margarina e misturar bem. Temperar com sal e adicionar o suco de limão. Servir com o bacalhau e o molho de manga.

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Bacalhau com Mandioca (3ª Receita)

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Ingredientes

2 quilos de mandioca cozida e espremida
3 quilos de bacalhau ling demolhado
1 pimentão verde picado
3 dente de alho picado
azeitona verde picada
5 cebola em rodelas
2 tomate picado
cheiro-verde
azeite de oliva
queijo ralado
manteiga
leite
sal

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho na água, por 24 horas, trocando várias vezes a água. Após esta etapa, retirar as espinhas e desfiar em lascas. Numa panela, misturar o bacalhau com as cebolas, os tomates, o pimentão, o alho, o cheiro-verde, o azeite de oliva, fazendo um refogado. Reservar. Colocar a mandioca cozida e espremida em uma panela e adicionar o leite, a manteiga, o queijo ralado e o sal se necessário. Deixar cozinhar até formar um purê.

Montagem

Numa travessa que possa ir ao forno, fazer uma camada do purê de mandioca, uma camada do refogado de bacalhau e, por último, outra camada de purê. Na hora de servir, levar ao forno para gratinar. Servir acompanhado de arroz com ervilha.

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