2 xícara (chá) de azeite de oliva 1 quilo de bacalhau ling demolhado 1 quilo de batata cozida em rodela 2 pimentão vermelho em tiras 2 pimentão verde em tiras 4 dente de alho picado pimenta-do-reino branca azeitona preta sem caroço ovo cozido em rodelas salsinha picada
Modo de Preparo
Dessalgar o bacalhau, cortado em postas. Aferventar levemente e reservar. Em uma
frigideira grande levar ao fogo o alho esmagado com metade do azeite de oliva. Fritar bem.
Juntar as cebolas e mexer deixando fritar até ficarem transparentes. Acrescentar os
pimentões e fritar até murcharem. Juntar a salsinha picada e temperar com pimenta do
reino branca. Untar um refratário grande e fundo com azeite.
Montar as camadas da bacalhoada
1º Rodelas de batatas
2º Grão de bico
3º Refogado de cebola
4º Postas de bacalhau
5º Refogado de cebola
Repetir as camadas até acabar os ingredientes. A última camada deve ser de refogado de
cebola. Despeja o restante de azeite sobre o refratário. Cobrir com papel alumínio e
levar ao forno médio a 180º C por 20 minutos. Retirar do forno. Deixar esfriar coberto e
levar à geladeira por até 2 dias. No dia de servir levar novamente ao forno, coberto com
papel alumínio e asse até verificar que está borbulhando. Retirar do forno e decorar
com azeitonas pretas e rodelas de ovo cozido. Servir acompanhado de arroz branco e
brócolis ao alho e óleo.
2 xícara (chá) de azeite de oliva 1 quilo de bacalhau ling demolhado 1 quilo de batata cozida em rodela 2 pimentão vermelho em tiras 2 pimentão verde em tiras 4 dente de alho picado pimenta-do-reino branca azeitona preta sem caroço ovo cozido em rodelas salsinha picada
Modo de Preparo
Dessalgar o bacalhau, cortado em postas. Aferventar levemente e reservar. Em uma
frigideira grande levar ao fogo o alho esmagado com metade do azeite de oliva. Fritar bem.
Juntar as cebolas e mexer deixando fritar até ficarem transparentes. Acrescentar os
pimentões e fritar até murcharem. Juntar a salsinha picada e temperar com pimenta do
reino branca. Untar um refratário grande e fundo com azeite.
Montar as camadas da bacalhoada
1º Rodelas de batatas
2º Grão de bico
3º Refogado de cebola
4º Postas de bacalhau
5º Refogado de cebola
Repetir as camadas até acabar os ingredientes. A última camada deve ser de refogado de
cebola. Despeja o restante de azeite sobre o refratário. Cobrir com papel alumínio e
levar ao forno médio a 180º C por 20 minutos. Retirar do forno. Deixar esfriar coberto e
levar à geladeira por até 2 dias. No dia de servir levar novamente ao forno, coberto com
papel alumínio e asse até verificar que está borbulhando. Retirar do forno e decorar
com azeitonas pretas e rodelas de ovo cozido. Servir acompanhado de arroz branco e
brócolis ao alho e óleo.
1 xícara de leite molho picante para salada 500 gramas de bacalhau 2 cebolas grandes 4 pimentões 5 tomates
Modo de Preparo
Deixar de molho de vespera. Numa forma pirex, ou num prato de ir ao forno colocar uma boa
quantidade de azeite fino, dispor o bacalhau na forma inteiro ou partido em pedaços.
Cobrir com os tomates cortados em rodelas, os pimentões, às tiras, as cebolas raladas,
sal, pimenta e um fio de azeite. Levar ao forno regular e quando estiver assado retirar e
em cima derramar o molho picante para salada.
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