2 colher (sopa) de azeite extra-virgem 2 colher (sopa) de farinha de trigo 3 colher (sopa) de margarina 3 xícara (chá) de creme de leite 1 xícara (chá) de vinho branco 1 e ½ quilos de bacalhau porto demolhado pimenta-do-reino branca moída 1 cebola ralada sal
Modo de Preparo
Cozinhar o bacalhau já dessalgado por 5 minutos em água fervente, retirar e escorrer,
deixar amornar um pouco, retirar as espinhas e colocar em lascas. Aquecer a margarina com
o azeite, juntar a cebola e deixar refogar um pouco, acrescentar a farinha, misturar com
uma colher até dourar, adicionar o vinho e deixar ferver até sair o álcool. Juntar
então o creme de leite, o sal e a pimenta, quando ferver desligar o fogo. Em um
refratário distribuir o bacalhau. Acrescentar, o creme por cima, levar ao forno quente
por 20 minutos até gratinar. Servir quente com arroz branco e salada.
4 postas de bacalhau demolhadas e limpas 2 xícara (chá) de creme de leite ½ xícara (chá) de azeite 1 colher (sopa) de salsa 400 gramas de requeijão cremoso 2 dentes de alho em fatias 4 filés de anchovas
Modo de Preparo
Cortar o bacalhau em 4 pedaços. Fritar no azeite e reservar. Dourar o alho no azeite em
que fritou o bacalhau. Acrescentar a anchova e o creme de leite. Misturar bem e, assim que
ferver, colocar o bacalhau outra vez. Deixar cozinhar por 5 minutos e transferir para uma
travessa. Colocar o molho no liquidificador e juntar o requeijão e a salsa. Bater e
transferir para a panela. Levar ao fogo. Quando estiver quente, despejar sobre o peixe e
servir.
4 postas de bacalhau demolhadas e limpas 2 xícara (chá) de creme de leite ½ xícara (chá) de azeite 1 colher (sopa) de salsa 400 gramas de requeijão cremoso 2 dentes de alho em fatias 4 filés de anchovas
Modo de Preparo
Cortar o bacalhau em 4 pedaços. Fritar no azeite e reservar. Dourar o alho no azeite em
que fritou o bacalhau. Acrescentar a anchova e o creme de leite. Misturar bem e, assim que
ferver, colocar o bacalhau outra vez. Deixar cozinhar por 5 minutos e transferir para uma
travessa. Colocar o molho no liquidificador e juntar o requeijão e a salsa. Bater e
transferir para a panela. Levar ao fogo. Quando estiver quente, despejar sobre o peixe e
servir.
1 quilo de bacalhau demolhado, limpo e em lascas 2 colher (sopa) de amido de milho 1 colher (sopa) de margarina 3 colher (sopa) de azeite 2 xícara (chá) de leite desnatado 6 batatas cozidas sem casca e cortadas em cubos Farinha de rosca Para polvilhar sal e noz-moscada a gosto 1 lata de creme de leite 4 cebolas em rodelas 4 claras em neve
Modo de Preparo
Em uma panela, aquecer o azeite e dourar a cebola. Colocar o peixe e cozinhar por 5
minutos. Dissolver o amido de milho no leite. Em outra panela, derreter a margarina e
adicionar o leite com o amido de milho dissolvido. Levar ao fogo, mexendo sempre, até
obter um creme espesso. Temperar com sal e noz-moscada. Em um refratário, montar camadas
de bacalhau, creme, batata e creme de leite. Cobrir com as claras e polvilhar com a
farinha de rosca. Levar ao forno por 20 minutos e servir.
½ xícara de azeite ½ xícara de óleo ½ quilo de batatas cortadasem cubos cozidas e fritas (coradas) 3 dentes de alho grandes socados 2 cebolas grandes picadas 1 quilo de bacalhau desfiado Azeitonas pretas
Molho branco
4 colher (sopa) de creme de arroz Sal e pimenta do reino a gosto 50 gramas de queijo ralado Fazer um mingau reservar 1 litro de leite
Modo de Preparo
Dourar a cebola e depois o alho no azeite com óleo, juntar o bacalhau, refogar. Colocar o
molho branco e as batatas, colocar em um refratário enfeitar com azeitonas pretas e levar
ao forno para gratinar.
½ xícara de azeite ½ xícara de óleo ½ quilo de batatas cortadas em cubos cozidas e fritas (coradas) 3 dentes de alho grandes socados 2 cebolas grandes picadas 1 quilo de bacalhau desfiado Azeitonas pretas
Molho branco
4 colher (sopa) de creme de arroz Sal e pimenta do reino a gosto 50 gramas de queijo ralado Fazer um mingau reservar 1 litro de leite
Modo de Preparo
Dourar a cebola e depois o alho no azeite com óleo, juntar o bacalhau, refogar. Colocar o
molho branco e as batatas, colocar em um refratário enfeitar com azeitonas pretas e levar
ao forno para gratinar.
3 colher (sopa) de salsa picada 2 colher (sopa) de azeite 500 ml de molho béchamel bem temperado 3 postas de bacalhau 2 cebolas médias queijo ralado manteiga 2 gemas
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho por 24 horas na geladeira, trocando a agua pelo menos 4 vezes.
Tirar a pele e as espinhas e separar em lascas pequenas. Levar uma frigideira grande ao
fogo com o azeite, as cebolas picadas, a salsa picada e 2 colheres (sopa) de manteiga.
Quando a cebola começar a dourar, juntar o bacalhau, misturar bem, refogando um pouco e
temperar com pimenta. Misturar o molho béchamel com as gemas. Num pirex bem untado com
manteiga, espalhar um pouco de molho e colocar o bacalhau com as cebolas por cima. Regue
com o restante do molho e polvilhar com queijo ralado. Levar ao forno até dourar a
superfície.
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