1 colher (sopa) rasa de fermento em pó 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 1 e ½ xícara (chá) de açúcar ¾ xícara (chá) de chocolate em pó ¼ xícara (chá) de óleo 6 ovos inteiros
Recheio e cobertura
2 colher (sopa) de licor de laranja 1 xícara (chá) de chantilly 200 gramas de cobertura de chocolate meio amargo 200 gramas de cobertura de chocolate ao leite 1 lata de creme de leite
Calda para umedecer
1 colher (sopa) de licor de laranja ¼ xícara (chá) de açúcar refinado ½ laranja pêra com casca, lavada e cortada em quatro ½ maçã com casca, lavada e cortada em quatro gomos de 5 laranjas pêra 150 ml de água
Decoração
2 colher (sopa) de chocolate em pó para
polvilhar gomos de laranja pêra raspas de chocolate
Modo de Preparo
Bater os ovos com o açúcar por 10 minutos em velocidade máxima. Enquanto isso, levar ao
fogo baixo ½ xícaras (chá) de água morna, o óleo e o chocolate em pó. Misturar bem
até que o chocolate esteja dissolvido. Retirar do fogo e acrescentar aos ovos, alternando
com a farinha de trigo. Por último, misturar o fermento em pó. Despejar a massa em
assadeira redonda (27 cm de diâmetro), untada e enfarinhada e, levar para assar em forno
médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos. Derreter o chocolate ao leite e
meio amargo com o creme de leite em microondas, potência média, por cerca de 2 minutos e
30 segundos. Misturar bem e deixar esfriar. Juntar o licor e o chantilly e misturar para
obter um creme homogêneo.
Calda:
Levar ao fogo 150 ml de água, o açúcar, a maçã e a laranja. Deixar ferver por 5
minutos. Desligar o fogo e quando estiver frio, juntar o licor.
Montagem do bolo
Dividir a massa em 2 camadas. Acomodar uma das metades no prato em que for servir e regar
com a calda. Espalhar uma parte do recheio e distribuir os gomos de laranja. Cobrir com a
outra metade do bolo, regar com a calda e espalhar a cobertura com o auxílio de uma
espátula de confeiteiro. Polvilhar o chocolate em pó, decorar com os gomos de laranja e
raspas de chocolate.
1 colher (café-rasa) de pimenta
dedo-de-moça seca 1 colher (sopa-cheia) de fermento em pó 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 1 e ½ xícara (chá) de açúcar 1 e ½ xícara (chá) de óleo 2 xícara (chá) de chocolate em pó 1 xícara (chá) de leite 5 ovos
Cobertura de chocolate
1 e ½ xícara (chá) de chocolate em pó 1 xícara (chá) de leite 1 colher (sobremesa) de margarina 1 lata de leite condensado
Calda de casca de laranja
2 xícara (chá) de açúcar 4 xícara de água Água suficiente para pingar na calda enquanto cozinha 1 laranja Bahia cortada em rodelas finas sem a polpa
Modo de Preparo
Preparo da pimenta
Cortar a pimenta ao meio, retirar as sementes e levar ao microondas por 2 minutos,
virando-a a cada 20 segundos (para não perder a cor). Passar a pimenta seca por uma
peneira pequena e fina. Reservar 1 colher de (café-rasa) do pó para colocar na massa do
bolo.
Massa
No liquidificador, bater o óleo, os ovos, o leite, o açúcar, o chocolate, a farinha de
trigo, a pimenta dedo-de-moça seca e o fermento em pó. Despejar numa forma ondulada com
um furo no meio untada e enfarinhada. Levar ao forno médio (180°C) preaquecido por mais
ou menos 40 minutos (fazer o teste do palito, se sair seco, o bolo está pronto). Deixar
esfriar, desenformar e colocar a cobertura.
Cobertura de chocolate
Numa panela, misturar leite condensado, chocolate em pó, leite e margarina. Deixar
engrossar levemente. Cobrir o bolo e deixar secar um pouco. Fazer um teste com a ponta do
dedo antes de colocar a calda de laranja.
Calda de casca de laranja
Colocar todos os numa panela e levar ao fogo até começar a engrossar. Vá colocando
água a colheradas, de vez em quando, até a calda estar pronta. Demora cerca de 1 hora e
30 minutos.
3 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de chocolate em pó 1 xícara (chá) de manteiga 2 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de leite 2 colher (sopa) de fermento em pó 3 ovos
Recheio
3 colher (sopa) de manteiga ½ xícara (chá) de suco de laranja ½ xícara (chá) açúcar 2 tabletes de chocolate meio amargo (40 gramas cada) 1 lata de creme de leite gelado e sem soro 3 ovos batidos
Modo de Preparo
Bater bem a manteiga e o açúcar, colocar as gemas e continuar a bater. Então juntar o
chocolate e bater mais um pouco. Reservar. Peneirar a farinha com o fermento e vá
juntando à mistura reservada, assim como o leite. Acrescentar as claras em neve, apenas
misturando. Untar uma forma redonda com manteiga, despejar a massa e leve ao forno
moderado por 30 minutos. Desenformar e deixar esfriar.
Recheio
Levar ao fogo brando os ovos batidos com o açúcar. Juntar o chocolate, mexer sem parar
até obter uma massa homogênea e cremosa. Deixe esfriar. Adicionar a seguir a manteiga,
previamente batida em creme. Acrescentar o suco de laranja e o creme de leite. Mexer tudo
muito bem e deixar esfriar. Rechear e cobrir o bolo com essa mistura. Polvilhar com
chocolate granulado.
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 1 e ½ xícara (chá) de açúcar ¾ xícara (chá) de chocolate em pó ¼ xícara (chá) de óleo 6 ovos inteiros
Recheio e cobertura
2 colher (sopa) de licor de laranja 1 xícara (chá) de chantilly 200 gramas de cobertura de chocolate meio amargo 200 gramas de cobertura de chocolate ao leite 1 lata de creme de leite
Calda para umedecer
1 colher (sopa) de licor de laranja ¼ xícara (chá) de açúcar refinado ½ laranja pêra com casca, lavada e cortada em quatro ½ maçã com casca, lavada e cortada em quatro gomos de 5 laranjas pêra 150 ml de água
Decoração
2 colher (sopa) de chocolate em pó para
polvilhar gomos de laranja pêra raspas de chocolate
Modo de Preparo
Bater os ovos com o açúcar por 10 minutos em velocidade máxima. Enquanto isso, levar ao
fogo baixo ½ xícaras (chá) de água morna, o óleo e o chocolate em pó. Misturar bem
até que o chocolate esteja dissolvido. Retirar do fogo e acrescentar aos ovos, alternando
com a farinha de trigo. Por último, misturar o fermento em pó. Despejar a massa em
assadeira redonda (27 cm de diâmetro), untada e enfarinhada e, levar para assar em forno
médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos. Derreter o chocolate ao leite e
meio amargo com o creme de leite em microondas, potência média, por cerca de 2 minutos e
30 segundos. Misturar bem e deixar esfriar. Juntar o licor e o chantilly e misturar para
obter um creme homogêneo.
Calda:
Levar ao fogo 150 ml de água, o açúcar, a maçã e a laranja. Deixar ferver por 5
minutos. Desligar o fogo e quando estiver frio, juntar o licor.
Montagem do bolo
Dividir a massa em 2 camadas. Acomodar uma das metades no prato em que for servir e regar
com a calda. Espalhar uma parte do recheio e distribuir os gomos de laranja. Cobrir com a
outra metade do bolo, regar com a calda e espalhar a cobertura com o auxílio de uma
espátula de confeiteiro. Polvilhar o chocolate em pó, decorar com os gomos de laranja e
raspas de chocolate.
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