1 e ½ xícara (chá) de suco de
tangerina 3 e 1/3 xícara (chá) de farinha de
trigo ½ xícara (chá) de chocolate em pó 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar 3 colher (sopa) de fermento em pó 9 colher (sopa) de óleo 3 gotas de essência de baunilha
Cobertura
2 colher (sopa) de água quente (se
necessário) 2 colher (sopa) de chocolate em pó 2 e ½ colher (sopa) de margarina 2 xícara (chá) de açúcar de
confeiteiro 3 xícara (chá) de água 1 tangerina em gomos para decorar
Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente, peneirar a farinha, o chocolate e o fermento. Juntar o açúcar, a
baunilha e, aos poucos, o óleo. Misturar bem. Repetir a operação com o suco e bater
até obter uma massa grossa. Despejar a massa em uma fôrma untada, forrada com
papel-manteiga também untado. Assar em forno médio preaquecido até que, enfiando um
palito, ele saia seco. Deixar descansar por 5 minutos antes de desenformar.
Cobertura
Levar ao fogo a margarina com a água até derreter. Retirar do fogo e juntar o açúcar
de confeiteiro peneirado e o chocolate, batendo vigorosamente até que fique brilhante (se
necessário, juntar a água quente). Distribuir sobre a superfície do bolo e decorar com
os gomos de tangerina.
1 colher (sopa) de casca de tangerina
ralada 1 colher (chá) de fermento em pó 1 e ¼ xícara de farinha de trigo ¼ xícara de suco de tangerina 1 e 1/3 xícara de açúcar 8 ovos separados
Calda
1 colher (sopa) de suco de limão 1 xícara de suco de tangerina 2 xícara de açúcar
Modo de Preparo
Bater as gemas até que engrossem e fiquem de cor clara. Aos poucos, juntar 1/3 de xícara
de açúcar. Juntar o suco de tangerina e a casca ralada. Bater novamente até a mistura
engrossar. Salpicar o fermento sobre as claras e bater até que espumem. Aos poucos,
juntar o açúcar restante e bater até obter o ponto de suspiro não muito firme.
Peneirar ¼ de xícara de farinha sobre a superfície da mistura das gemas com o suspiro.
Juntar a farinha cuidadosamente. Repetir a operação com a farinha restante. Colocar numa
forma de buraco no meio sem untar e assar em forno lento por 1 hora e 10 minutos ou até
que tocando com o dedo não fique a marca. Para que o bolo seque, virar a forma de cabeça
para baixo sobre o gargalo de uma garrafa (o bolo não cai). Depois de frio, solte os
lados com uma faca e retirar o bolo cuidadosamente.
Calda
Levar ao fogo o açúcar com o suco de tangerina e o suco de limão. Deixar cozinhar até
atingir o ponto de fio. Despejar ainda quente sobre o bolo e enfeitar com gomos de
tangerina.
1 colher (sopa) de casca de tangerina
ralada 1 colher (chá) de fermento em pó 1 e ¼ xícara de farinha de trigo ¼ xícara de suco de tangerina 1 e 1/3 xícara de açúcar 8 ovos separados
Calda
1 colher (sopa) de suco de limão 1 xícara de suco de tangerina 2 xícara de açúcar
Modo de Preparo
Bater as gemas até que engrossem e fiquem de cor clara. Aos poucos, juntar 1/3 de xícara
de açúcar. Juntar o suco de tangerina e a casca ralada. Bater novamente até a mistura
engrossar. Salpicar o fermento sobre as claras e bater até que espumem. Aos poucos,
juntar o açúcar restante e bater até obter o ponto de suspiro não muito firme.
Peneirar ¼ de xícara de farinha sobre a superfície da mistura das gemas com o suspiro.
Juntar a farinha cuidadosamente. Repetir a operação com a farinha restante. Colocar numa
forma de buraco no meio sem untar e assar em forno lento por 1 hora e 10 minutos ou até
que tocando com o dedo não fique a marca. Para que o bolo seque, virar a forma de cabeça
para baixo sobre o gargalo de uma garrafa (o bolo não cai). Depois de frio, solte os
lados com uma faca e retirar o bolo cuidadosamente.
Calda
Levar ao fogo o açúcar com o suco de tangerina e o suco de limão. Deixar cozinhar até
atingir o ponto de fio. Despejar ainda quente sobre o bolo e enfeitar com gomos de
tangerina.
Massa: 1 xícara (chá) de azeite de oliva
espanhol 2 xícara de açúcar 2 xícara de farinha de trigo 1 colher (chá) de fermento em pó 1 tangerina grande com a casca 3 ovos
Creme
½ xícara (chá) de manteiga sem sal 6 colher (sopa) de açúcar casca de 2 tangerina raladas
Modo de Preparo
Massa
Lavar bem a tangerina, cortar em pedaços com a casca, desprezar as sementes e colocar no
liquidificador. Juntar os ovos, o azeite de oliva, reservando 1 colher de sopa, e o
açúcar e bater por 3 minutos. Retirar e transferir para uma tigela. Despeje, aos poucos, a
farinha de trigo peneirada com o fermento. Misture, sem bater, por 2 minutos, ou até
ficar uniforme. Com o azeite reservado, untar uma assadeira de 24 cm de diâmetro e
enfarinhar. Despejar a massa e assar em forno médio, preaquecido, por 40 minutos, ou até
que enfiando um palito ele saia limpo.
Creme:
Colocar em uma tigela a casca da tangerina, a manteiga e o açúcar de confeiteiro e
misturar até ficar homogêneo. Se preferir, adicionar licor de tangerina. Levar para gelar.
Desenformar o bolo e servir com o creme à parte.A casca de tangerina contém óleos
essenciais que emprestam a esse bolo um sabor e aroma especiais. Sua textura é resultado
do azeite de oliva e da maneira pela qual a farinha de trigo foi misturada aos
ingredientes, suavemente, sem bater.
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