1 colher (sobremesa) de raspas de cascas
de laranja 1 colher (sopa) de fermento em pó 3 colher (sopa) de manteiga 2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de leite 2 ovos 2 gemas
Glacê
2 xícara (chá) de açúcar de
confeiteiro 1 colher (sobremesa) de raspas de cascas
de laranja 3 colher (sopa) de manteiga (sem sal) 5 colher (sopa) de suco de laranja 2 claras
Modo de Preparo
Bater o açúcar com a manteiga até espumar. Juntar os ovos, as gemas e as raspas de
cascas de laranja, continuar batendo, acrescentar, alternadamente, o leite e a farinha,
já peneirada com fermento. Dividir a massa em duas formas redondas untadas e forradas
com papel manteiga (também untado). Levar para assar no forno com calor moderado.
Desenformar depois de fria. Reservar. Bater a manteiga até ficar cremosa, juntar aos
poucos uma xícara (chá) de açúcar e continuar batendo até espumar. Acrescentar as
raspas de cascas e o suco de laranja. Bater as claras em ponto de neve com a outra xícara
(chá) de açúcar, até obter um suspiro. Misturar delicadamente com o creme de manteiga,
até ficar bem ligado. Rechear as massas e cobrir com o glacê. Decorar a torta com
laranja cristalizada, chocolate granulado ou gomos de laranja ao natural.
4 xícara (chá) de biscoitos (tipo
Maria) moídos ½ xícara (chá) de manteiga ½ xícara (chá) de leite 1/4 xícara (chá) de açúcar
Recheio
2 colher (sopa) de casca de laranja
ralada 1/4 xícara (chá) de água quente 1 xícara (chá) de suco de laranja 1 xícara (chá) de açúcar 3 folhas de gelatina branca 1 pitada de sal 3 ovos
Modo de Preparo
Misturar os biscoitos moídos com a manteiga, o açúcar e o leite. Forrar com a massa
obtida, os fundos e os lados de uma travessa pirex, separando 2 colheres (sopa) para o
enfeite de cima. Colocar para gelar. Enquanto a crosta gela preparar o recheio.
Recheio
Bater as gemas com o açúcar. Colocar 2/3 da xícara de açúcar e o suco de laranja.
Colocar a gelatina dissolvida na água quente e cozinhar até engrossar, mexendo sempre.
Colocar a casca de laranja ralada e o sal. Deixar esfriar. Quando a mistura começar a
ficar gelatinosa, Colocar as claras batidas em neve, juntamente com o açúcar restante.
rechear a torta, cobrir com Chantilly e polvilhar com a mistura de biscoitos que foi
reservada. Levar à geladeira para gelar e servir bem fria.
2 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de margarina ½ xícara (chá) de açúcar 1 pitada de sal 1 ovo
Recheio
2 colher (sopa) rasas de amido de milho 1 colher (sopa) de margarina 1 xícara (chá) de suco de laranja 1 xícara (chá) de açúcar Açúcar cristal para polvilhar 1 laranja em rodelas finas 1 gema
Modo de Preparo
Massa
Bater a margarina com o açúcar e o ovo até ficar cremosa. Juntar o sal e a farinha, aos
poucos, até ficar bem homogênea. Forrar com ela o fundo e as laterais de uma forma
desmontável média untada e enfarinhada. Furar com o garfo algumas vezes. Assar em forno
médio por 15 minutos.
Recheio
Em uma panela, levar ao fogo o açúcar, o amido de milho, a gema e o suco de laranja,
mexendo até engrossar. Juntar a margarina e mexer até disolver. Espalhar sobre a massa
assada e decorar com as rodelas de laranja. Voltar ao forno por 10 minutos. Deixar esfriar
e polvilhar com açúcar cristal.
1 e ½ xícara de açúcar 2 xícara de farinha de trigo 1 xícara de leite ½ xícara de manteiga 4 colher (chá) de fermento em pó Raspas de 2 laranjas 1 pitada de sal 3 ovos
Modo de Preparo
Derreter a manteiga e bater até ficar um creme. Colocar aos poucos o açúcar e as raspas
de laranja e depois as gemas bem batidas. Acrescentar a farinha, o fermento em pó e o
sal, previamente misturados e peneirados; em seguida, o leite e as claras em neve. Assar
em 2 formas redondas e entremeiar com o seguinte Creme: 2 laranjas, 2 colheres (sopa) de
manteiga, 2 e ½ xícaras de açúcar, suco de 1 limão. Bater muito bem a manteiga
derretida e o açúcar até ficar em creme. Cortar as laranjas em pedaços, tirar antes as
peles e os caroços. Juntar então ao creme. Misturar levemente, entremeiar e cobrir a
torta. Enfeitar com bagos inteiros de laranja ou de qualquer outro modo.
8 porções 1 colher (chá) rasa de fermento em pó 200 gramas de açúcar de confeiteiro 20 gramas de açúcar de baunilha 150 gramas de farinha de trigo 100 gramas de amido de milho 30 gramas de amêndoas moídas 250 gramas de manteiga 175 gramas de açúcar 3 laranjas 1 clara 1 limão 4 ovos
Modo de Preparo
Reservar 5 gramas de manteiga para untar a lòrma. Bater o restante com o açúcar e o
açúcar de baunilha até obter um creme espumoso. Juntar os ovos à casca de uma laranja
ralada. Espremer as 2 laranjas, juntar 1 colher (sopa) de caldo da mesma com o creme,
reservar o restante do caldo. A parte, misturar a farinha trigo, o amido de milho e o
fermento em pó peneirados, juntar a elas as amêndoas, e juntar ao creme misturando tudo
muito bem. Untar uma forma, desmontável de 25 cm de diâmetro e despejar a massa sobre a
mesma. Levar ao íorno em fogo médio e deixar assar por 1 hora e 20 minutos. Desenformar,
furar com palitos em vários lugares, regar com caldo de laranja reservado. Descascar a
3a. laranja, cortar em rodelas e dividir ao meio. Faça um glace com o açúcar de
baunilha, a clara batida em neve firme e o suco de limão. Quando o glacê estiver com boa
consistência, cobrir a torta com o mesmo e decorar com as meias fatias de laranja,
grudando-as com uma pequena pressão em volta da torta e duas metades no centro da mesma.
1 colher (chá) de casca de laranja
ralada 1 e ½ xícara de leite 1 massa de torta assada de uns 20 cm de diâmetro 2 ou 3 laranjas descascadas e cortadas em rodelas 1 caixinha de pudim de baunilha mel
Modo de Preparo
Preparar e assar a massa. Deixar esfriar. Preparar o pudim de acordo com as instruções
da embalagem, sómente diminuindo a quantidade de leite. Juntar a casca ralada de laranja.
Colocar na massa assada. Deixar esfriar bem. Cobrir com as rodelas de laranja. Pincelar
com mel e levar à geladeira até a hora de servir.
2 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de margarina ½ xícara (chá) de açúcar 1 pitada de sal 1 ovo
Recheio
2 colher (sopa) rasas de amido de milho 1 colher (sopa) de margarina 1 xícara (chá) de suco de laranja 1 xícara (chá) de açúcar Açúcar cristal para polvilhar 1 laranja em rodelas finas 1 gema
Modo de Preparo
Massa
Bater a margarina com o açúcar e o ovo até ficar cremosa. Juntar o sal e a farinha, aos
poucos, até ficar bem homogênea. Forrar com ela o fundo e as laterais de uma forma
desmontável média untada e enfarinhada. Furar com o garfo algumas vezes. Assar em forno
médio por 15 minutos.
Recheio
Em uma panela, levar ao fogo o açúcar, o amido de milho, a gema e o suco de laranja,
mexendo até engrossar. Juntar a margarina e mexer até disolver. Espalhar sobre a massa
assada e decorar com as rodelas de laranja. Voltar ao forno por 10 minutos. Deixar esfriar
e polvilhar com açúcar cristal.
¾ xícara de açúcar de confeiteiro ¾ xícara de manteiga gelada 2 xícara de farinha de trigo 1 pitada de sal 1 ovo
Recheio
1 colher (sopa) de casca de laranja
ralada 1 e ¼ xícara de suco de laranja ¼ xícara de manteiga ½ xícara de açúcar 3 ovos
Cobertura
2 colher (sopa) de mel 3 laranjas grandes ½ maracujá
Para decorar
1 colher (sopa) de pistache picado
Modo de Preparo
Massa
Colocar em um processador o açúcar a manteiga e o sal. Bater por 3 minutos. Desligar,
acrescentar a farinha e o ovo e bater mais um pouco para misturar. Fazer uma bola de massa
e a dividir em duas partes iguais. Embalar com filme plástico. Uma delas deve ir a
geladeira e descansar por 1 hora. A outra pode ser congelada para usar depois. Aquecer o
forno em temperatura moderada. Sobre uma superfície lisa, abrir a massa que estava na
geladeira com um rolo. Colocar sobre a forma de aro removível de modo a forrar o fundo e
laterais. Moldar a massa para ela ultrapassar a altura do aro. Isso evitará que a torta
murche. Levar ao forno por 30 minutos até a massa ficar ligeiramente dourada. Retirar e
deixar esfriar. Evitar bater a massa por muito tempo, para que ela fique crocante depois.
Recheio
Misturar todos os ingredientes em uma vasilha e colocar em banho-maria mexendo de vez em
quando até engrossar um pouco. Despejar o recheio ainda quente sobre a massa assada.
Levar ao forno até ficar levemente firme. Retirar do forno e deixar esfriar. Desenformar
com cuidado em um prato. Segurar a laranja descascada e retirar a pele branca. Para
separar os gomos. Dispor os gomos em forma circular. Distribuir as sementes de maracujá e
pincelar a torta com o mel. Polvilhar o pistache ao redor do prato (opcional).
1 colher (sobremesa) de raspas de cascas
de laranja 1 colher (sopa) de fermento em pó 3 colher (sopa) de manteiga 2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de leite 2 ovos 2 gemas
Glacê
2 xícara (chá) de açúcar de
confeiteiro 1 colher (sobremesa) de raspas de cascas
de laranja 3 colher (sopa) de manteiga (sem sal) 5 colher (sopa) de suco de laranja 2 claras
Modo de Preparo
Bater o açúcar com a manteiga até espumar. Juntar os ovos, as gemas e as raspas de
cascas de laranja, continuar batendo, acrescentar, alternadamente, o leite e a farinha,
já peneirada com fermento. Dividir a massa em duas formas redondas untadas e forradas
com papel manteiga (também untado). Levar para assar no forno com calor moderado.
Desenformar depois de fria. Reservar. Bater a manteiga até ficar cremosa, juntar aos
poucos uma xícara (chá) de açúcar e continuar batendo até espumar. Acrescentar as
raspas de cascas e o suco de laranja. Bater as claras em ponto de neve com a outra xícara
(chá) de açúcar, até obter um suspiro. Misturar delicadamente com o creme de manteiga,
até ficar bem ligado. Rechear as massas e cobrir com o glacê. Decorar a torta com
laranja cristalizada, chocolate granulado ou gomos de laranja ao natural.
1 colher (chá) de casca de laranja
ralada 1 e ½ xícara de leite 1 massa de torta assada de uns 20 cm de diâmetro 2 ou 3 laranjas descascadas e cortadas em rodelas 1 caixinha de pudim de baunilha mel
Modo de Preparo
Preparar e assar a massa. Deixar esfriar. Preparar o pudim de acordo com as instruções
da embalagem, sómente diminuindo a quantidade de leite. Juntar a casca ralada de laranja.
Colocar na massa assada. Deixar esfriar bem. Cobrir com as rodelas de laranja. Pincelar
com mel e levar à geladeira até a hora de servir.
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