½ quilo de bacalhau 2 colher (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de margarina 700 gramas de batata frita 1 lata de creme de leite 2 copos grandes de leite 4 claras em neve 1 copo de azeite 2 cebolas
Modo de Preparo
Cortar as cebolas em rodelas finas e dourar no azeite. Se for dourar no microondas,
polvilhar com um pouco de sal para gratinar. Aferventar o bacalhau (tendo deixado de molho
por 12 horas), sem a pele e as espinhas. Desfiar e juntar as cebolas douradas. Cozinhar
por 4 minutos no microondas, potência alta. À parte, derreter numa vasilha a margarina e
acrescentar a farinha dissolvida no leite, com pimenta e sal. Ir mexendo de 2 em 2
minutos, na potência alta, até atingir o ponto desejado. Assim que engrossar, misturar
as batatas fritas, o creme de leite, o bacalhau e as claras em neve, e mais temperos, se
precisar. Despejar numa saladeira untada e polvilhada com farinha de rosca.
1 xícara (chá) de farinha de trigo 100 gramas de manteiga Sal e pimente do reino 10 claras em neve 1 litro de leite 8 gemas
Bacalhau
1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha
picadas 800 gramas de bacalhau bem desfiado e demolhado Farinha e queijo parmesão ralado para polvilhar 1 dente de alho picado 20 gramas de manteiga Manteiga para untar 1 cebola picada
Modo de Preparo
Em uma frigideira derreter a manteiga e mexendo sempre acrescentar a farinha de trigo,
deixando dourar ligeiramente. Acrescentar o leite e, sem parar de mexer, deixar no fogo
até engrossar. Colocar sal, pimenta e retirar do fogo. Reservar.
Bacalhau
Deixar a cebola dourar na manteiga, após dourada acrescentar o alho e, assim que soltar
perfume acrescentar o bacalhau. Cozinhar por alguns minutos, até que esteja macio e mude
de cor. Juntar o bacalhau ao creme, acrescentando a salsinha e a cebolinha. Reservar.
Aquecer o forno a 200º graus. Untar com manteiga e polvilhar com farinha em um
refratário grande. Bater as claras em neve, até que estejam bem firmes. Com delicadeza,
incorporar as claras ao creme. Colocar a mistura no refratário, polvilhar com o queijo e
levar ao frono por aproximadamente 35 minutos. Até ficar bem dourada. Retirar do forno e
servir imediatamente.
2 colher (sopa) de cheias de farinha de
trigo 4 colher (sopa) de azeite a gosto 4 xícara de batata cozida e amassada
(purê) 3 tomates sem pele e sem semente picados 500 gramas de bacalhau dessalgado e limpo 1 molho de salsa picadinha 50 gramas de azeitonas 1 dente de alho 2 cebolas 3 ovos
Modo de Preparo
Em uma panela refogar a cebola e o alho em 4 colheres de azeite, acrescentar os tomates e
cozinhar por 5 minutos. Juntar o bacalhau desfiado, as azeitonas e a salsa. Reservar.
Misturar as batatas com a farinha de trigo e as gemas. Bater as claras em neve e misturar.
Juntar o refogado do bacalhau e levar para assar em um refratário untado com azeite.
½ quilo de bacalhau 3 colheres de (sopa) de queijo parmesão ralado 2 colheres de (sopa) de farinha de rosca 2 colheres de (sopa) de azeite 4 colheres de (sopa) de manteiga 1 maço de salsa e cebolinha 250 gramas batatas cozidas 2 xícaras de leite 5 ovos
Modo de Preparo
Dessalgue o bacalhau, escalde, retire as peles e espinhas e desfie. Regue com azeite e reserve. Passe as batatas pelo espremedor. Junte o bacalhau, a manteiga, 2/3 do queijo e as gemas. Misture bem, adicione a salsa e cebolinha picadas e, por último, as claras batidas em neve firme, misturando com movimentos de baixo para cima. Vire em uma forma alta, untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca. Polvilhe com queijo ralado restante e leve ao forno quente, pré-aquecido, até dourar. Sirva imediatamente.
2 colher (sopa) de extrato de tomate ½ xícara de azeite 500 gramas de bacalhau demolhado, cozido e desfiado grosseiramente 1 quilo de batatas cozidas em água e sal e espremidas ½ copo tipo requeijão de farinha de trigo 3 ovos (gemas e claras separadas) 100 gramas de queijo ralado 1 vidro de leite de côco 1 tomate picado 1 cebola picada Sal a gosto Alho socado Salsa picada
Modo de Preparo
Refogar no azeite, a cebola e o alho. Juntar o tomate, o extrato e deixar refogar. Juntar
a farinha, o leite de coco e, ainda no fogo, juntar as gemas e as batatas, misturando bem.
Colocar o bacalhau e juntar a salsa, e por último juntar delicadamente as claras em neve.
Colocar a massa em um pirex untado, salpicar o queijo ralado por cima e levar ao forno
para gratinar.
2 colher (sopa) de manteiga 1 vidro pequeno de leite de coco 250 gramas de maionese 2 latas de creme de leite 1 quilo de bacalhau 2 quilos de batatas Queijo ralado
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho de um dia para o outro trocar a água e colocar já para
ferver. Desfiar todo e colocar para refogar com bastante tempero e azeite português.
Deixar separado, fazer o purê de batata com a manteiga e o leite de coco. Depois levar ao
fogo e colocar o creme de leite e a maionese. Misturar bem e colocar o bacalhau. Bater as
claras em neve e colocar o queijo ralado por cima. Levar ao forno para gratinar se quiser
colocar o queijo ralado no purê de batata.
2 colher (sopa) de extrato de tomate ½ xícara de azeite 500 gramas de bacalhau demolhado, cozido e desfiado grosseiramente 1 quilo de batatas cozidas em água e sal e espremidas ½ copo tipo requeijão de farinha de trigo 3 ovos (gemas e claras separadas) 100 gramas de queijo ralado 1 vidro de leite de côco 1 cebola picada 1 tomate picado Sal a gosto Alho socado Salsa picada
Modo de Preparo
Refogar no azeite, a cebola e o alho. Juntar o tomate, o extrato e deixar refogar. Juntar
a farinha, o leite de coco e, ainda no fogo, juntar as gemas e as batatas, misturando bem.
Colocar o bacalhau e juntar a salsa, e por último juntar delicadamente as claras em neve.
Colocar a massa em um pirex untado, salpicar o queijo ralado por cima e levar ao forno
para gratinar.
100 gramas de azeitona 1 vidro de maionese 1 quilo de bacalhau 2 quilos de batata Queijo ralado 5 cebolas Azeite Pimenta
Modo de Preparo
Cozinhar o bacalhau com as batatas. Quando as batatas estiverem frias espremer e colocar a
maionese. Para o molho cortar a cebola em rodelas e regue com azeite até murchar e
colocar a pimenta, depois juntar o bacalhau desfiado. Arrumar em um pirex uma camada de
batata, o molho de bacalhau e o restante da batata. Regar com mais azeite e colocar queijo
ralado por cima. Colocar no forno até dourar o queijo.
2 colher (sopa) de cheias de farinha de
trigo 4 colher (sopa) de azeite a gosto 4 xícara de batata cozida e amassada
(purê) 500 gramas de bacalhau dessalgado e limpo 3 tomates sem pele e sem semente picados 1 molho de salsa picadinha 50 gramas de azeitonas 1 dente de alho 2 cebolas 3 ovos
Modo de Preparo
Em uma panela refogar a cebola e o alho em 4 colheres de azeite, acrescentar os tomates e
cozinhar por 5 minutos. Juntar o bacalhau desfiado, as azeitonas e a salsa. Reservar.
Misturar as batatas com a farinha de trigo e as gemas. Bater as claras em neve e misturar.
Juntar o refogado do bacalhau e levar para assar em um refratário untado com azeite.
½ xícara de (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado 1 colher de (sopa) de manteiga sem sal 1 colher de (sopa) de cebola picada 1 colher (chá) de farinha de trigo 1 xícara de (chá) de leite 2 claras batidas em neve Queijo ralado para polvilhar Sal a gosto 2 gemas
Molho
1 tomate maduro picado sem pele e sem semente 1 colher de (café) de salsinha picada 1 colher de (sopa) de creme de leite 1 colher (chá) de cebola picada 1 colher (chá) de manteiga Sal e pimenta
Modo de Preparo
Molho
Derreta a manteiga, dourar a cebola e refogar o tomate por 2 minutos. Junte o creme de
leite e a salsinha e temperar com o sal e a pimenta. Reservar.
Suflê
Dourar a cebola na manteiga e junte o bacalhau. Em seguida adicionar a farinha, o leite,
as gemas e o sal, mexendo sempre até obter uma massa. Retire do fogo e misture as claras
em neve delicadamente. Passar para uma cumbuca pequena de suflê, polvilhe o queijo e leve
ao forno alto pré-aquecido até crescer e dourar. Vire o suflê em um prato (passar a
faca pela lateral para desprender) e servir com o molho.
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