4 xícara (chá) farinha de trigo 2 xícara (chá) água ½ colher (sobremesa) de sal ½ colher (sopa) açúcar 30 gramas de fermento biológico ½ copo americano de óleo 1 gema para pincelar
Recheio
350 gramas queijo fresco 1 colher (sobremesa) orégano sal a gosto 2 tomates
Modo de Preparo
Massa
Misturar em uma vasilha o fermento com o açúcar, até dissolver bem. Adicionar o óleo,
a água e o sal e misturar até ficar homogêneo. Colocar a farinha de trigo aos poucos e
amassar até desgrudar das mãos. Fazer bolinhas da massa e reservar.
Recheio
Amassar o queijo fresco com garfo e temperar com orégano, lavar os tomates, picar e
adicionar ao queijo. Reservar.
Montagem
Abrir as bolinhas da massa em local polvilhado com farinha de trigo e colocar o recheio.
Fechar em formato de triângulo. Pincelar com a gema misturada em 2 colheres (sopa) água.
Colocar em uma assadeira untada com óleo e levar ao forno.
30 a 32 gramas de fermento biológico seco 250 gramas de açúcar refinado 250 gramas de óleo de soja refinado 1litro a 1 litro e ¼ de água filtrada 2 e ½ quilos de farinha de trigo 25 gramas de sal refinado Fubá
Recheio
3 quilos de queijo fresco tipo Minas Salsinha Sal
Modo de Preparo
Massa
Com o auxilio da batedeira, misturar a farinha com o fermento e o açúcar. Deixar
descansar por cerca de 5 segundos. Adicionar o óleo, a água e o sal. Colocar a massa
sobre uma superficie de mármore e sovar até que fique com aparência homogênea. Com uma
faca cortar uma tira larga da massa. Depois, cortar ao meio. Fazer um rolo, deslizando a
tira de massa sobre a mesa. Tomando como medida 3 dedos dispostos no sentido vertical, medir
o rolo de massa e cortar os pedaços. Colocar um pedaço de massa sob a palma de cada mão
ligeiramente côncava e fazer então movimentos circulares, formando bolinhas. Peneirar o
fubá no outro extremo da mesa e vá jogando as bolinhas sobre ele. A farinha não permite
que as bolinhas grudem, além de dar um sabor especial. Utilizar a sobra de fubá para
jogar em cima das bolinhas. Deixar descansar enquanto estiver trabalhando o restante da
massa. Utilizando novamente 3 dedos, achatar cada bolinha, forçando-os juntos sobre a
massa. Dê formato à borda, girando quatro disquinhos de massa juntos. Deixar a massa
descansar no tabuleiro, polvilhado de fubá, por 10 a 20 minutos. O tempo de cozimento é
de 40 minutos de cozimento em forno convencional preaquecido a 180ºC.
Recheio
Passar o queijo no moedor, junto com a salsinha e o sal. Se achar necessário, misturar no
mix. Com a mão girar o disco e com a outra espalhar o recheio (cerca de 30 gramas) em
movimentos circulares das bordas para o centro. Levar para assar em forno preaquecido por
40 minutos.
Devido a quantidade pode ficar difícil misturar os ingredientes na batedeira. Reduzir
proporcionalmente ou misturar com as mãos. A massa de esfiha deve ser consistente. Se
notar que ela está mole, acrescentar um pouco mais de farinha. Respeitar a ordem de
colocação dos ingredientes a fim de obter uma boa massa. Colocar o sal sempre por
último. Em dias frios, enquanto estiver preparando os discos, colocar um pano úmido
sobre a massa. O tempo de assar varia de acordo com o tipo de forno.
30 a 32 gramas de fermento biológico seco 250 gramas de açúcar refinado 250 gramas de óleo de soja refinado 1litro a 1 litro e ¼ de água filtrada 2 e ½ quilos de farinha de trigo 25 gramas de sal refinado Fubá
Recheio
3 quilos de queijo fresco tipo Minas Salsinha Sal
Modo de Preparo
Massa
Com o auxilio da batedeira, misturar a farinha com o fermento e o açúcar. Deixar
descansar por cerca de 5 segundos. Adicionar o óleo, a água e o sal. Colocar a massa
sobre uma superficie de mármore e sovar até que fique com aparência homogênea. Com uma
faca cortar uma tira larga da massa. Depois, cortar ao meio. Fazer um rolo, deslizando a
tira de massa sobre a mesa. Tomando como medida 3 dedos dispostos no sentido vertical, medir
o rolo de massa e cortar os pedaços. Colocar um pedaço de massa sob a palma de cada mão
ligeiramente côncava e fazer então movimentos circulares, formando bolinhas. Peneirar o
fubá no outro extremo da mesa e vá jogando as bolinhas sobre ele. A farinha não permite
que as bolinhas grudem, além de dar um sabor especial. Utilizar a sobra de fubá para
jogar em cima das bolinhas. Deixar descansar enquanto estiver trabalhando o restante da
massa. Utilizando novamente 3 dedos, achatar cada bolinha, forçando-os juntos sobre a
massa. Dê formato à borda, girando quatro disquinhos de massa juntos. Deixar a massa
descansar no tabuleiro, polvilhado de fubá, por 10 a 20 minutos. O tempo de cozimento é
de 40 minutos de cozimento em forno convencional preaquecido a 180ºC.
Recheio
Passar o queijo no moedor, junto com a salsinha e o sal. Se achar necessário, misturar no
mix. Com a mão girar o disco e com a outra espalhar o recheio (cerca de 30 gramas) em
movimentos circulares das bordas para o centro. Levar para assar em forno preaquecido por
40 minutos.
Devido a quantidade pode ficar difícil misturar os ingredientes na batedeira. Reduzir
proporcionalmente ou misturar com as mãos. A massa de esfiha deve ser consistente. Se
notar que ela está mole, acrescentar um pouco mais de farinha. Respeitar a ordem de
colocação dos ingredientes a fim de obter uma boa massa. Colocar o sal sempre por
último. Em dias frios, enquanto estiver preparando os discos, colocar um pano úmido
sobre a massa. O tempo de assar varia de acordo com o tipo de forno.
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