Geleia de Mexerica

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Ingredientes

2 e ½ quilos de açúcar
5 quilos de mexerica
5 limões
água

Modo de Preparo

Primeiro dia

Com uma faca afiada, cortar as cascas das mexericas e dos limões, sem alcançar a parte branca. Bater no liqüidificador com um pouco de água, ou passar pelo moedor para triturá-las. Cortar ao meio as mexericas e os limões. Retirar e reservar todas as sementes que encontrar (ricas em pectina, substância solúvel em água e gelatinizável, que vai deixar o doce com consistência de geléia) e cobrir com água (mais ou menos um copo). Deixar de molho até o dia seguinte, em um vidro fechado. Em uma panela, espremer as frutas. Juntar ao suco as casquinhas trituradas anteriormente. Deixar macerar por 24 horas.

Segundo dia

Filtrar o líquido do vidro fechado (o das sementes), que estará um pouco gelatinoso. Juntar ao líquido da panela. Colocar as sementes num pano, fazendo com elas um pacotinho. Colocar o pacotinho na panela e a panela no fogo. Assim que começar a ferver, diminuir o fogo e deixar cozinhar por cerca de 3 horas até que boa parte do líquido se evapore e os pedacinhos de casca estejam quase a tocar no fundo da panela. Neste ponto, retirar o saquinho com as sementes e juntar o açúcar. Deixar o doce cozinhar por mais uns 30 minutos. Reconhecer o ponto quando, ao se colocar uma colherinha dele em um pratinho, no freezer, o composto se agrega como geléia. Apagar o fogo. Depois de 1 hora, escaldar (esterilizar) um vidro vazio, perfeitamente limpo e, enquanto ainda quente, colocar o doce. Tampar.

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