2 e ½ quilos de açúcar 5 quilos de mexerica 5 limões água
Modo de Preparo
Primeiro dia
Com uma faca afiada, cortar as cascas das mexericas e dos limões, sem alcançar a parte
branca. Bater no liqüidificador com um pouco de água, ou passar pelo moedor para
triturá-las. Cortar ao meio as mexericas e os limões. Retirar e reservar todas as
sementes que encontrar (ricas em pectina, substância solúvel em água e gelatinizável,
que vai deixar o doce com consistência de geléia) e cobrir com água (mais ou menos um
copo). Deixar de molho até o dia seguinte, em um vidro fechado. Em uma panela, espremer
as frutas. Juntar ao suco as casquinhas trituradas anteriormente. Deixar macerar por 24
horas.
Segundo dia
Filtrar o líquido do vidro fechado (o das sementes), que estará um pouco gelatinoso.
Juntar ao líquido da panela. Colocar as sementes num pano, fazendo com elas um pacotinho.
Colocar o pacotinho na panela e a panela no fogo. Assim que começar a ferver, diminuir o
fogo e deixar cozinhar por cerca de 3 horas até que boa parte do líquido se evapore e os
pedacinhos de casca estejam quase a tocar no fundo da panela. Neste ponto, retirar o
saquinho com as sementes e juntar o açúcar. Deixar o doce cozinhar por mais uns 30
minutos. Reconhecer o ponto quando, ao se colocar uma colherinha dele em um pratinho, no
freezer, o composto se agrega como geléia. Apagar o fogo. Depois de 1 hora, escaldar
(esterilizar) um vidro vazio, perfeitamente limpo e, enquanto ainda quente, colocar o
doce. Tampar.