Rendimento: 25 pessoas 4 patas 1 tripa grossa 4 quilos de mondongo 1 lata de extrato de tomate de ½ quilo 3 molhos de temperinho verde 2 quilos de feijão branco 1 quilo de lingüiça fina ½ litro de óleo ¼ quilo de cebolas 5 dentes de alho 1 molho de manjerona 5 pimentas verdes ½ garrafa de vinagre 6 ovos cozidos ¼ quilo de azeitonas
Modo de Preparo
Limpar as patas, o mondongo e a tripa grossa na véspera. Retirar a gordura que se acumula
na superfície da água em que foram fervidas as carnes e reservar esta água para ser
usada na fervura do mocotó. Deixar o feijão de molho de um dia para o outro. Cozinhar na
mesma água, acrescentar um pouco da água reservada da fervura das carnes. Quando estiver
pronto, socar a metade do feijão, colocar o mondongo, a tripa grossa e a carne das patas,
tudo picado, e o restante da água reservada. Mexer para não grudar no fundo da panela.
Fritar na gordura bem quente a lingüiça cortada às rodelas. Acrescentar a cebola, o
alho e a manjerona picadinhos. Deixar refogar bem, até que os temperos desmanchem.
Colocar o extrato de tomate. Quando estiver pronto, virar tudo na panela, onde o feijão e
as carnes estão cozinhando. Baixar o fogo e mexer, cuidando para não queimar. Temperar
com sal. Picar os ovos cozidos, dois molhos de tempero verde e azeitonas sem caroços.
Misturar tudo e levar à mesa para ser usado ao gosto de cada um. Picar bem a pimenta e um
molho de temperinho e misturar com ½ garrafa de vinagre. Este molho também será usado
ao gosto de cada um.
Observação
Um mocotó completo é composto de 4 patas, 1 tripa grossa, 1 coalheira e 4 quilos de
mondongo. Não se usando coalheira, acrescentar mais 1 quilo de mondongo. Se fizer mais de
um mocotó, usar 1 quilo de feijão branco por mocotó.
3 quilos de mocotó de boi 2 colher (sopa) de caldo de galinha 1 colher (sopa) de colorau ½ colher (sopa) de alho 80 gramas de cebolinha verde picada sal e pimenta-do-reino a gosto 100 gramas de cebola picada 200 gramas de tomate pelado 100 gramas de bacon 1 quilo de feijão branco ½ maço de coentro 1 pimentão vermelho 1 pimentão verde 4 folhas de louro 4 litros de água óleo
Modo de Preparo
Cortar o mocotó em pedaços, juntar todos os temperos em uma panela bem quente e com
óleo, colocar a água e deixar por 1 hora e 30 minutos. Depois de cozido, retirar os
ossos e reservar a metade.
4 patas muito bem lavadas 2 colher (sopa) de óleo 2 quilos de mondongo 1 quilo de feijão branco 1 tripa grossa ½ quilo de lingüiça 2 cebolas 4 tomates 1 dente de alho Ovos duros picados 1 coalheira Temperos
Modo de Preparo
Pôr as carnes a ferver de véspera, também, 1 ou 2 xícaras de feijão branco de molho.
Cozinhar o feijão, triturar, passar por peneira e reservar. Fazer um refogado com as
cebolas, tomates, alho, louro, salsa, cebolinha e aí refogar os miúdos picados, a
lingüiça em pedaços. Acrescentar a água em que foram aferventados e deixar ferver
bastante. Meia hora antes de servir, juntar o feijão branco. Enfeitar o mocotó com ovos
duros picados e tempero verde também picado. Serve 6 pessoas.
3 quilo de mocotó de boi ½ maço de cebolinha verde picada 2 colheres de (sopa) de caldo de carne 1 colher de (sopa) de urucum 100 gramas de bacon 2 dentes de alho picados 1 cebola grande picada 4 tomates sem pele 1 pimentão vermelho 1 pimentão verde 4 litros de água 4 folhas de louro
Modo de Preparo
Cortar o mocotó em pedaços, lavar e secar. Juntar todos os temperos em uma panela bem
quente com óleo. Colocar a água, acrescentar o mocotó e deixar cozinhar por cerca de 1
hora e 30 minutos. Depois de cozido, retirar os ossos e servir.
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