3 colher (sopa) de castanhas de caju
moídas 1 colher (chá) de raspas de laranja 2 colher (sopa) de margarina 1 xícara de frutas desidratadas
(opcional) 4 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara de água morna ½ xícara de água morna 13 medidas de adoçante ou o equivalente de outro tipo de adoçante 30 gramas de fermento biológico fresco 1 pitada de sal 2 ovos
Modo de Preparo
Numa tigela, dissolver o fermento com um pouco de farinha de trigo e água. Deixar
descansar por 15 minutos. Juntar a margarina, um ovo e uma gema (reservar uma clara), o
sal, a raspa de laranja e mexer bem. Acrescentar a farinha aos poucos, suavemente, até
desgrudar das mãos. Colocar as frutas. Modelar 30 pãezinhos e colocar numa assadeira
untada e polvilhada. Pincelar a superfície dos pãezinhos com a clara reservada e
polvilhar com castanha de caju. Deixar crescer até dobrar de volume. Levar ao forno
preaquecido por mais ou menos 20 minutos. Retirar do forno e regar ainda quente com água
adoçada com adoçante.
680 gramas de farinha de trigo 30 gramas de fermento 200 gramas de leite 180 gramas de açúcar 1 pitada de sal 3 ovos
Modo de Preparo
Dissolver o fermento em um pouco de água morna e acrescentar um pouco de farinha. Deixar
crescer em lugar quente. Desmanchar os ovos no leite, juntar o açúcar, o sal e, por
último, a farinha. Misturar bem e adicionar o fermento. Depois de bem ligada a massa,
amassar bem, até formar bolhas. Deixar crescer um pouco em lugar quente. Em seguida,
colocar a massa em uma assadeira e deixar descansar mais ½ hora. Pincelar com gemas,
polvilhar com açúcar cristal e levar ao forno brando para assar.
2 colher (sopa) de manteiga 2 colher (sopa) de açúcar 600 gramas de farinha de trigo 1 e ½ copo de leite môrno 30 gramas de fermento 4 ovos sal
Modo de Preparo
Dissolver o fermento no leite. Juntar os outros ingredientes, amassando bem, até as suas
mãos ficarem limpas. Sovar bastante. Cobrir a massa e conservar em lugar quente. Colocar
uma bolinha de massa em um copo de água. Quando esta subir, fazer os pães e colocar em
formas untadas. Levar ao forno para assar.
1 colher (sopa) de fermento, bem cheia 1 colher (sopa) de banha 2 colher (sopa) de manteiga 3 colher (sopa) de açúcar farinha que dê para enrolar ½ litro de leite erva-doce passas 3 ovos
Modo de Preparo
Juntar todos os ingredientes, acrescentando farinha de trigo que dê para enrolar. Fazer
os pãezinhos, rechear com passas, esperar crescer e levar ao forno para assar. A massa
deve ficar meio mole.
4 xícara (chá) de farinha de trigo
peneirada aproximadamente ¾ xícara (chá) de leite quente ¼ xícara (chá) de água morna 1/3 xícara (chá) de manteiga 1/3 xícara (chá) de açúcar 1 colher (chá) sal 2 tabletes de fermento biológico 2 ovos
Recheio
1 colher (chá) de essência de baunilha 8 colher (chá) de farinha de trigo açúcar a gosto ½ litro de leite 2 gemas
Glacê
1 xícara (chá) de açúcar de
confeiteiro 3 a 4 colher (sopa) de água
Modo de Preparo
Dissolver o fermento na água morna e deixar descansar. Misturar a manteiga com o leite
quente. Deixar esfriar um pouco e juntar o açúcar, o sal, os ovos e o fermento
dissolvido. Misturar bem. Acrescentar aos poucos a farinha, amassando até obter uma massa
lisa, que solte das mãos. Deixar descansar por 40 minutos. Em uma panela, misturar bem
todos os do recheio e levar ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Retirar do fogo
e deixar esfriar. Reservar. Juntar aos poucos a água ao açúcar, mexendo até obter um
glacê grosso.
Montagem
Abrir a massa na forma de um retangular de 30x65cm. Espalhar o recheio na metade da massa,
no sentido do comprimento. Dobrar a metade da massa sem recheio sobre a parte recheado e
cortar em tiras de 2,5cm. Torcer cada tira três ou quatro vezes e segurando uma das
pontas. Enrolar como caracol, prendendo a outra ponta embaixo. Com uma colher de sopa,
colocar um pouco de glacê sobre cada pãozinho. Colocar em uma assadeira untada e deixar
crescer por 50 minutos. Levar ao forno moderado, preaquecido na temperatura de 180°C, por
15 minutos ou até dourar.
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