1 colher (chá) de manjericão 1 colher (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de azeite ½ xícara (chá) de água 1 berinjela média cortada em cubos 1 pimentão verde cortado em tiras finas 1 abobrinha média cortada em fatias finas 1 tomate cortado em gomos 1 cebola em fatias finas 2 dente de alho em fatias sal a gosto
Modo de Preparo
Numa panela, esquentar o azeite e refogar o alho e a cebola até ficarem macios. Adicionar
a berinjela e o pimentão verde e cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo
freqüentemente. Juntar as abobrinhas, a água, o manjericão, o açúcar e o sal a gosto.
Diminua o fogo e cozinhar durante 30 minutos ou até que os legumes estejam macios,
mexendo ocasionalmente. Acrescentar o tomates no final do cozimento. Servir a seguir.
½ xícara (chá) de azeite de oliva ½ xícara (chá) de ervas frescas
picadas (manjericão e coentro) sal e pimenta-do-reino moída grosseiramente a gosto 100 gramas de azeitonas verdes 100 gramas de azeitonas pretas médias 1 pimentão vermelho médio 1 pimentão verde médio 1 abobrinha italiana média 1 cenoura média 2 tomates médios 1 berinjela pequena 1 cebola média
Modo de Preparo
Lavar os pimentões, partir ao meio, eliminar as sementes e os filamentos internos brancos
e picar em cubos regulares. Cortar a abobrinha em cubos médios (semelhante ao tamanho dos
pimentões). Raspe a casca da cenoura e cortar em cubos. Lavar os tomates e picar em
pedaços médios. Picar a berinjela e a cebola em pedaços regulares. Colocar a abobrinha,
o pimentão, a cenoura e a berinjela numa panela com 2 litros de água fervente e sal.
Deixar no fogo por 4 minutos, ou até ferver novamente. Retirar do fogo, escorrer a água
e passar os legumes por água fria. Reservar. Em outra panela, aquecer o azeite de oliva,
juntar os vegetais e refogar, salteando de vez em quando, por 5 minutos, ou até ficarem
"al dente". Adicionar as ervas, as azeitonas, o sal e a pimenta-do-reino.
Misturar com cuidado e retirar do fogo. Servir com massas, feijão-branco ou torradas.
pimentões (verdes e vermelhos) Abobrinha berinjela abóbora outros legumes e verduras à sua escolha sal, pimenta do reino talos de aipo azeite
Modo de Preparo
Lave muito bem as verduras e legumes, corte-os em pedaços, coloque numa panela com pouca
água e cozinhe-os em fogo brando, cuidando para que não grudem no fundo e não se
desfaçam. Na metade do cozimento, polvilhe tudo com sal e pimenta do reino a gosto. Na
hora de servir, regue com pouco azeite.
2 dentes de alhos espremidos ou 2 colher
(chá) de alho desidratado 2 colher (sopa) de uvas passas escuras,
sem semente (opcional) 1 colher (sopa) de queijo parmesão
ralado 1 colher (sopa) de salsa picada 1 colher (chá) de orégano 2 berinjelas médias cortadas em cubos de meio centímetro 1 cebola média em rodelas ½ pimentão verde em tiras 2 talos de salsão picado sal e pimenta a gosto 1 ramo de manjericão 1 abobrinha fatiada 1 tomate picado
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes, menos o queijo ralado, juntar um pouquinho de água
(algumas colheres) e deixar cozinhar, mexer de vez em quando até que a berinjela esteja
transparente. Polvilhar o queijo ralado na hora de servir. Também pode ser preparada no
microondas (potência alta por 7 a 10 minutos). Servir com filé de frango grelhado.
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