Ratatouille - 4 Receitas

Ratatouille (1ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) de manjericão
1 colher (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de água
1 berinjela média cortada em cubos
1 pimentão verde cortado em tiras finas
1 abobrinha média cortada em fatias finas
1 tomate cortado em gomos
1 cebola em fatias finas
2 dente de alho em fatias
sal a gosto

Modo de Preparo

Numa panela, esquentar o azeite e refogar o alho e a cebola até ficarem macios. Adicionar a berinjela e o pimentão verde e cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo freqüentemente. Juntar as abobrinhas, a água, o manjericão, o açúcar e o sal a gosto. Diminua o fogo e cozinhar durante 30 minutos ou até que os legumes estejam macios, mexendo ocasionalmente. Acrescentar o tomates no final do cozimento. Servir a seguir.

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Ratatouille (2ª Receita)

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Ingredientes

½ xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de ervas frescas picadas (manjericão e coentro)
sal e pimenta-do-reino moída grosseiramente a gosto
100 gramas de azeitonas verdes
100 gramas de azeitonas pretas médias
1 pimentão vermelho médio
1 pimentão verde médio
1 abobrinha italiana média
1 cenoura média
2 tomates médios
1 berinjela pequena
1 cebola média

Modo de Preparo

Lavar os pimentões, partir ao meio, eliminar as sementes e os filamentos internos brancos e picar em cubos regulares. Cortar a abobrinha em cubos médios (semelhante ao tamanho dos pimentões). Raspe a casca da cenoura e cortar em cubos. Lavar os tomates e picar em pedaços médios. Picar a berinjela e a cebola em pedaços regulares. Colocar a abobrinha, o pimentão, a cenoura e a berinjela numa panela com 2 litros de água fervente e sal. Deixar no fogo por 4 minutos, ou até ferver novamente. Retirar do fogo, escorrer a água e passar os legumes por água fria. Reservar. Em outra panela, aquecer o azeite de oliva, juntar os vegetais e refogar, salteando de vez em quando, por 5 minutos, ou até ficarem "al dente". Adicionar as ervas, as azeitonas, o sal e a pimenta-do-reino. Misturar com cuidado e retirar do fogo. Servir com massas, feijão-branco ou torradas.

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Ratatouille (3ª Receita)

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Ingredientes

pimentões (verdes e vermelhos)
Abobrinha
berinjela
abóbora
outros legumes e verduras à sua escolha
sal, pimenta do reino
talos de aipo
azeite

Modo de Preparo

Lave muito bem as verduras e legumes, corte-os em pedaços, coloque numa panela com pouca água e cozinhe-os em fogo brando, cuidando para que não grudem no fundo e não se desfaçam. Na metade do cozimento, polvilhe tudo com sal e pimenta do reino a gosto. Na hora de servir, regue com pouco azeite.

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Ratatouille (4ª Receita)

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Ingredientes

2 dentes de alhos espremidos ou 2 colher (chá) de alho desidratado
2 colher (sopa) de uvas passas escuras, sem semente (opcional)
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de orégano
2 berinjelas médias cortadas em cubos de meio centímetro
1 cebola média em rodelas
½ pimentão verde em tiras
2 talos de salsão picado
sal e pimenta a gosto
1 ramo de manjericão
1 abobrinha fatiada
1 tomate picado

Modo de Preparo

Misturar todos os ingredientes, menos o queijo ralado, juntar um pouquinho de água (algumas colheres) e deixar cozinhar, mexer de vez em quando até que a berinjela esteja transparente. Polvilhar o queijo ralado na hora de servir. Também pode ser preparada no microondas (potência alta por 7 a 10 minutos). Servir com filé de frango grelhado.

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