4 bifes de contra-filé ou alcatra de 150 a 200 gramas cada sal, pimenta do reino a gosto 1 dente de alho
Para empanar
1 colher (sopa) de queijo parmesão
ralado 4 colher (sopa) de água uma pitada de sal farinha de trigo farinha de rosca
Para fritar
óleo abundante papel toalha
Molho
1 ramo pequeno de alecrim (ou uma colher
(chá) de alecrim seco) 2 folhas de sálvia fresca (ou uma colher
(chá) de sálvia seca) 4 colher (sopa) de azeite para refogar 1 ou 2 colher (chá) de açúcar 4 tomates maduros batidos no liquidificador 1 caixa (cerca de 500 ml) de purê de tomates 1 dente de alho espremido 1 raminho de manjericão 1 galho de salsão 1 cebola ralada sal a gosto
Para gratinar
100 gramas de mussarela (se gostar) queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Colocar cada filé entre duas folhas de filme plástico. Achate levemente os filés com um
batedor de carne. Isso deve ser feito com muito cuidado para evitar que se rompam as
fibras da carne. Temperar, empanar e fritar os bifes como explicado na "lição"
Bife à Milanesa. Preparar o molho. Colocar o azeite numa panela ou frigideira funda.
Juntar a cebola ralada e o alho e refogue. Juntar o tomate batido, o purê de tomates e os
temperos verdes (ou secos). Acrescentar uma xícara de água e deixar cozinhar, em fogo
baixo, por cerca de 40 minutos, acrescentando mais água, se for necessário. O molho deve
ficar grosso. Colocar numa assadeira um pouco do molho, distribua os filés já fritos à
milanesa, cobrir com o restante do molho, distribuir as fatias de mussarela e salpicar
bastante queijo ralado. Levar ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, até que o queijo
tenha derretido. Se quiser, utilizar o contra-filé ou a alcatra para preparar seu Filé
à Parmegiana. São cortes mais rijos que o filé mignon, mas ainda macios o suficiente
para garantir a qualidade de seu prato, ainda mais que, hoje em dia, a carne dos açougues
é quase toda maturada, portanto, mais macia. Se preferir, cobrir com queijo prato. O
molho utilizado é o mesmo que para massas "ao Sugo". Colocar bastante pois o
molho engrossa um pouco e diminui no forno.
6 fatias de vitela cortadas ½ xícara de parmesão ralado ½ xícara de farinha de rosca ¼ xícara de óleo 3 colher (sopa) de óleo 1 colher (chá) de orégano 1 colher (sopa) de salsinha picada 2 colher de queijo ralado 250 gramas de queijo mussarela 1 ovo ligeiramente batido 1 cebola média picada 1 dente de alho amassado 2 latas de molho de tomate 1 pitada de pimenta
Modo de Preparo
Aquecer o óleo ou gordura numa panela e adicionar a cebola e o alho até dourar. Juntar o
molho de tomate, a água, o orégano, a pimenta e a salsinha. Tampar e cozinhar lentamente
durante 10 minutos. Misturar ½ xícara de queijo parmesão e a farinha de rosca. Passar
os bifes no ovo batido e depois na mistura de queijo e farinha de rosca. Aquecer 2
colheres (sopa) de gordura numa panela e fritar os bifes até dourarem. Despejar metade do
molho de tomate numa forma refratária. Cortar a mussarela em 6 fatias grossas e colocar
alternadamente com os bifes na forma. Cobrir com o molho restante, salpicar com as 2
colheres (sopa) de queijo parmesão. Assar em forno moderado durante 25 minutos ou até
que o molho esteja borbulhando e o queijo ligeiramente derretido.
6 bifes de carne bovina 1 colher (chá) de sal 5 colher (sopa) de farinha de trigo ½ xícara de farinha de rosca 2 dentes de alho espremidos 8 fatias de mussarela 1 envelope de Sazón vermelho 2 ovos ligeiramente batidos 2 latas de molho de tomate pronto
Modo de Preparo
Temperar os bifes com o Sazón, o sal e o alho. Passar na farinha de trigo, no ovo batido
e na farinha de rosca. Fritar em imersão até dourar (2 minutos de cada lado) e
escorrer. Num refratário colocar metade do molho, distribuir os bifes, cobrir com a
mussarela e regar com o molho restante. Levar ao forno médio preaquecidopara que o
queijo derreta. Servir com arroz branco.
6 colher (sopa) de farinha de rosca 1 xícara de molho de tomate 4 bifes de carne magra e macia batidos 60 gramas de presunto magro em fatias 60 gramas de mussarela em fatias 2 ovos levemente batidos 2 dentes de alho amassados
Modo de Preparo
Temperar os bifes com o alho e passar na farinha, nos ovos, e novamente na farinha. Em
seguida, colocar os bifes em uma forma refratária, forrada com papel alumínio e levar
ao forno preaquecido. Passados 20 minutos, virar os bifes e levar novamente ao forno por
mais 15 minutos. Feito isso, cobrir com o molho de tomate, o presunto e a mussarela.
Colocar de volta ao forno com a temperatura mais alta até que o queijo derreta. Servir
acompanhado de arroz.
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