4 colher de cheiro verde 4 colher de cebolinha 2 colher de fermento 1 xícara de farinha ½ xícara de óleo 1 tablete e meio de caldo de carne ou costela 1 copo americano de leite quente Catupiry e sal a gosto 1 alho-poró 5 ovos
Modo de Preparo
Cortar o alho poró em fatias bem fina. Reservar. Dissolver o caldo no leite quente e
colocar em uma vasilha. Nesta vasilha, juntar todos os ingredientes, com excessão do alho
poró e catupiry, misturar até ficarem uniforme. Untar uma assadeira ou refratário, e
despejar o alho-poró, fazendo "grades" com o carupiry em cima do alho-poró.
Agora despejar os outros ingredientes que se encontravam na vasilha, até que cobrir o
catupiry. Preaquecer o forno, em fogo médio. Colocar o refratário ou assadeira no forno,
em fogo baixo, por 30 minutos, ou até que fique bem dourado a superficie. Servir quente,
acompanhado de azeite e pimenta do reino triturada.
3 xícara (chá) de farinha de trigo 4 colher (sopa) de manteiga 1 colher de café rasa de sal 2 ovos
Recheio
6 colher (sopa) de queijo parmesão
ralado 3 colher (sopa) de manteiga 2 colher (sopa) de farinha de trigo 3 colher (sopa) de creme de leite ½ colher (café) de noz-moscada 12 alhos-porós finos e tenros, cortados logo depois da parte branca 1 copo de água quente sal e pimenta ½ litro de leite
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes da massa, una bem, formar uma bola e deixar descansar por 2
horas. Lavar os porós e cortar em rodelas bem finas. Tornar a lavar, escorrer e refogar
em 2 colheres (sopa) de manteiga. Temperar com sal e pimenta e molhar com o copo de água
quente. Deixar cozinhar em fogo brando, com cuidado para que os legumes não se
desmanchem. Derreter 1 colher (sopa) de manteiga, misturar com a farinha de trigo, fazer
um roux branco, molhar com o leite e mais 1 copo de água, temperar com sal, pimenta e
noz-moscada, e mexer em fogo brando até obter um molho bem grosso. Misturar com o
alho-poró cozido (e sem líquido), e com o creme de leite. Untar uma forma de aro,
enfarinhe, forrar com a massa, picar o fundo com um garfo e levar ao forno quente por
cerca de 5 minutos para que secar um pouco. Misturar metade do queijo ao creme e rechear a
torta. Polvilhar com o resto do queijo. Levar ao forno quente por cerca de 30 minutos para
gratinar e terminar o cozimento da massa.
Parte branca de 8 pés de alho-poró grandes 1 colher (sopa) de queijo parmesão
ralado 1 colher (sopa) de farinha de rosca 2 colher (sopa) de farinha de trigo 5 colher (sopa) de manteiga 3 ovos cozidos cortados ao meio Sal, pimenta e noz-moscada 1 fundo de torta já assado ½ litro de leite 4 ovos
Modo de Preparo
Cortar o alho-poró em fatias bem finas; colocar em água fervente e deixar cozinhar em
fogo forte por 5 minutos. Retirar e escorrer bem. Aquecer 3 colheres (sopa) de manteiga e
refogar as rodelas de alho-poró em fogo baixo, sem deixar dourar. Quando estiverem macias
e transparentes, juntar ½ colher (sopa) de manteiga, polvilhar por cima a farinha de
trigo, mexer bem e vá acrescentando o leite aos poucos. Quando ferver, diminuir a chama
e, sem parar de mexer, deixar cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que adquira
consistência de um mingau. Temperar com sal pimenta e noz-moscada. Retirar do fogo e
acrescentar 2 ovos inteiros e 2 gemas e deixar esfriar. Forrar o fundo de torta já assado
com ½ colher (sopa) de manteiga, rechear com o creme de alho-poró e dispor sobre eles os
ovos cozidos cortados ao meio. Bater em neve as 2 claras de ovo restantes e complete com
elas as metades dos ovos cozidos, de maneira que pareçam estar inteiros. Misturar a
farinha de rosca ao queijo ralado e cobrir tudo com a mistura. Espalhar o restante da
manteiga por cima e levar ao forno quente para gratinar por cerca de 20 minutos.
600 gramas de farinha de trigo 300 gramas de margarina com sal 1 colher de sal 1 ovo
Recheio
2 maços de alho poró 1 colher de manteiga ou azeite 300 gramas de presunto 200 gramas de mussarela 50 gramas de queijo ralado
Outro recheio (molho branco)
1 cebola pequena cortada em cubinhos 1 tablete de caldo de galinha 2 colheres de amido de milho 1 caixinha de creme de leite ½ litro de leite
Modo de Preparo
Massa
Misturar tudo até que fique homogêneo. Colocar numa forma de fundo removível e pré-assar por 15 minutos. Furar com o garfo para não dar bolha no fundo.
Alho poró
Lavar bem, entre as folhas todas, depois cortar em rodelas e refogar com a manteiga e deixar cozinhar até ficar mole.
Molho branco
Refogar a cebola, colocar o caldo de galinha, depois o leite e quando ferver, colocar o amido de milho dissolvido na água. Depois de engrossar, desligar o fogo e colocar o creme de leite. Misturar o alho poró com o molho branco.
Montagem
Colocar na primeira camada, a mistura do alho poró com o molho branco, depois uma camada de presunto, outra camada de molho de alho poró e fazendo camadas até acabar os ingredientes, por cima colocar a mussarela, polvilhar o queijo ralado e colocar no forno por 40 minutos.
2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 colher (sopa) de óleo sal
Recheio
7 colher (sopa) de parmesão ralado 3 colher (sopa) de azeite de oliva 5 colher (sopa) de leite desnatado 600 gramas de batatas cozidas sal e pimenta-do-reino a gosto 20 folhas de manjericão 3 alhos-porós
Modo de Preparo
Massa
Misturar a farinha de trigo com o óleo, uma pitada de sal e água suficiente para obter a
massa macia e lisa. Formar uma bola e deixar descansar por cerca de 30 minutos em uma
tigela coberta.
Recheio
Limpar o alho-poró, cortar em fatias, lavar e enxugar. Colocar em uma panela 3 colheres
(sopa) de azeite, juntar o alho-poró e deixar por 5 minutos. Amassar a batata com um
garfo e misturar em uma tigela com o leite, o queijo ralado, o alho-poró, o sal e a
pimenta-do-reino. Aquecer o forno à temperatura média. Dividir a massa em 2 partes, uma
maior que a outra, e abrir com um rolo de macarrão. Com a maior, forrar uma assadeira,
deixando sobra de massa nas bordas. Distribuir o recheio, cobrir com o manjericão e, em
seguida, com a massa restante. Levar ao forno por 40 minutos aproximadamente.
300 gramas de farinha de trigo 150 gramas de margarina ½ pote de iogurte natural sal à gosto 1 ovo
Recheio
1 colher (sopa) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de cebolinha 1 lata de creme de leite com soro 50 gramas de queijo ralado 1 gema para pincelar sal e pimenta a gosto 2 alhos poró 6 fatias 1 cebola
Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente colocar a farinha (reservar um pouco), a margarina, o iogurte, o ovo
levemente batido e o sal. Misturar com as mãos. A seguir sovar sobre uma superfície
lisa, polvilhada com a farinha reservada. Abrir uma parte da massa com auxílio de um
rolo. Acomodar em uma assadeira redonda (não precisa untar). Empregar o recheio. Abrir a
outra parte da massa e cobrir a torta. Pincelar com a gema e levar ao forno preaquecido
200ºC por 30 minutos.
Recheio
Aquecer a panela e fritar o bacon. Retirar e reservar. Refogar a cebola aproveitando a
gordura do bacon frito. Juntar o alho poró picado, a cebolinha, o creme de leite, o
queijo ralado, farinha de trigo e o bacon reservado. Misturar a cada ingrediente
adicionado. Desligar o fogo e adicionar a pimenta e o sal. Reservar e deixar esfriar.
300 gramas de farinha de trigo 150 gramas de margarina ½ pote de iogurte natural sal à gosto 1 ovo
Recheio
1 colher (sopa) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de cebolinha 1 lata de creme de leite com soro 50 gramas de queijo ralado 1 gema para pincelar sal e pimenta a gosto 2 alhos poró 6 fatias 1 cebola
Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente colocar a farinha (reservar um pouco), a margarina, o iogurte, o ovo
levemente batido e o sal. Misturar com as mãos. A seguir sovar sobre uma superfície
lisa, polvilhada com a farinha reservada. Abrir uma parte da massa com auxílio de um
rolo. Acomodar em uma assadeira redonda (não precisa untar). Empregar o recheio. Abrir a
outra parte da massa e cobrir a torta. Pincelar com a gema e levar ao forno preaquecido
200ºC por 30 minutos.
Recheio
Aquecer a panela e fritar o bacon. Retirar e reservar. Refogar a cebola aproveitando a
gordura do bacon frito. Juntar o alho poró picado, a cebolinha, o creme de leite, o
queijo ralado, farinha de trigo e o bacon reservado. Misturar a cada ingrediente
adicionado. Desligar o fogo e adicionar a pimenta e o sal. Reservar e deixar esfriar.
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