Hoje são encontrados no mercado figos limpos, isto é, que já passaram pelo processo de
limpeza da aspereza da casca. Lavar os figos, aparar a ponta dos cabinhos e com uma
faquinha da ponta bem fina faz-se quatro pequenas perfurações nas laterais e na parte
superior dos figos, para que a calda possa penetrar. Colocar os figos num tacho de cobre
com bastante água cobrindo-os com pano fino tipo perfex. Levar ao fogo para ferver e
depois de uns 20 minutos, trocar a água, derramando na pia e colocando imediatamente
"outra" água fervente. Voltar o figo ao fogo e continuar a fervura. Esse
processo deve ser repetido 3 vezes, até que os figos fiquem bem verdes e macios. Demora
em média 2 horas, em fogo baixo. Deixar no tacho e antes que esteja totalmente frio,
passar o figo para outro recipiente, junto com a água. À parte, preparar a calda com o
açúcar e água suficiente para cobrir os figos. Juntar no tacho de cobre os figos e a
calda suficiente para cobri-los.Voltar a cobrir com paninho perfex e colocar para ferver.
Conservar a fervura em fogo brando, por 20 minutos e desligue. Deixar descansar algumas
horas e ferver novamente mais 20 minutos. Ao esfriar, mude para uma panela de alumínio,
porque o figo não pode "dormir" no tacho de cobre. Na manhã seguinte, verificar
se o doce necessita de mais calda. Se for necessário, colocar então mais água, mais
açúcar e voltar ao fogo para ferver mais 20 minutos, de novo no tacho de cobre. Continuar
esse processo até que os figos estejam bem impregnados de calda. Depois, guardar em potes
de vidro, esterilizados e bem tampados.
Como usar um tacho de cobre
Toda vez que for usar o tacho de cobre ele deve ser esfregado com limão e sal, para
retirar bem o azinhavre, ou zinabre. Em seguida, lavar com detergente neutro e enxaguar
com bastante água. Depois de limpo, enxugue bem com pano seco. Assim, o tacho estará
pronto para um cozimento saudável, que deixa o doce muito saboroso.
2 quilos de figos verdes 10 xícara (1,8 quilos) de açúcar 5 pedaços de canela 6 cravos-da-índia
Modo de Preparo
Lavar bem os figos, escorrer, fazer um pequeno corte em cruz no fundo de cada um e
eliminar os cabinhos. Lavar novamente os figos, colocar numa panela grande, cubra com
água fria, levar ao fogo alto e deixar ferver. Cozinhar por cerca de 20 minutos ou até
ficarem macios. Tirar os figos do fogo, escorrer bem e deixar esfriar. Colocar num saco
plástico e deixar no freezer por cerca de 2 horas ou até ficarem congelados. Passar os
figos em água corrente, esfregando-os um a um com as mãos para soltar a pele. Lavar
novamente e deixar escorrer bem. Enquanto isso, preparar a calda; numa panela grande
colocar 2 litros de água, o açúcar, os cravos e a canela, levar ao fogo alto e, mexendo
sempre, deixar começar a ferver. Parar de mexer e cozinhar até a cada ficar em ponto de
fio grosso. Acrescentar os figos, deixar ferver e cozinhar por cerca de 30 minutos. Tire
do fogo e deixar esfriar na calda até o dia seguinte. Colocar novamente no fogo e, assim
que ferver, cozinhar por mais 30 minutos. Tirar do fogo e deixar esfriar. Provar um figo;
se estiver macio e saboroso, o doce estará pronto, se não, deixar na calda até o dia
seguinte e repita a operação mais uma vez. Depois de frio, colocar o doce numa
compoteira e servir. Rendimento: 12 porções
1 quilo de açúcar refinado para a calda Cravo e canela em pau a gosto
Modo de Preparo
Colocar os figos em um saco de estopa com 1 ou 2 litros de palha de arroz ( pode ser
utilizada em 1 colher (sopa) de sapólio em pedaço, raspado, no lugar da palha de arroz).
Fechar a boca do saco e esfregar a mistura para limpar as frutas de maneira a retirar a
pele áspera. Se a quantidade de figos for pequena, pode-se raspá-los com uma faca.
Quando estiverem lisos, fazer um cortar em cruz na ponta de cada um. Limpar ou cortar o
pezinho e enxaguar bem. Colocar em tacho de cobre e cobrir com água. Deixar cozinhar
tampado com pano de prato limpo. Espetar com o garfo para ver se os figos estão macios.
Retirar do tacho, colocar de molho em outra vasilha com água até esfriar. Trocar a água
e deixar coberto de um dia para o outro (fora da geladeira). No dia seguinte, fazer uma
calda rala com áçúcar e água no tacho de cobre. Colocar os figos para ferver à parte.
Escorrer a água, retirar do pano de prato e despejar os figos ainda quentes sobre a calda
quente. Adicionar pedaços de canela e cravo a gosto. Deixar ferver em fogo brando por
umas 2 horas, até a calda engrossar. Esperar esfriar para servir ou guardar em vidros
esterilizados ou pasteurizados, como são definidos atualmente.
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