Doce de Figo - 3 Receitas

Doce de Figo (1ª Receita)

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Ingredientes

12 dúzias de figos verdes
2 quilos de açúcar
Água

Modo de Preparo

Hoje são encontrados no mercado figos limpos, isto é, que já passaram pelo processo de limpeza da aspereza da casca. Lavar os figos, aparar a ponta dos cabinhos e com uma faquinha da ponta bem fina faz-se quatro pequenas perfurações nas laterais e na parte superior dos figos, para que a calda possa penetrar. Colocar os figos num tacho de cobre com bastante água cobrindo-os com pano fino tipo perfex. Levar ao fogo para ferver e depois de uns 20 minutos, trocar a água, derramando na pia e colocando imediatamente "outra" água fervente. Voltar o figo ao fogo e continuar a fervura. Esse processo deve ser repetido 3 vezes, até que os figos fiquem bem verdes e macios. Demora em média 2 horas, em fogo baixo. Deixar no tacho e antes que esteja totalmente frio, passar o figo para outro recipiente, junto com a água. À parte, preparar a calda com o açúcar e água suficiente para cobrir os figos. Juntar no tacho de cobre os figos e a calda suficiente para cobri-los.Voltar a cobrir com paninho perfex e colocar para ferver. Conservar a fervura em fogo brando, por 20 minutos e desligue. Deixar descansar algumas horas e ferver novamente mais 20 minutos. Ao esfriar, mude para uma panela de alumínio, porque o figo não pode "dormir" no tacho de cobre. Na manhã seguinte, verificar se o doce necessita de mais calda. Se for necessário, colocar então mais água, mais açúcar e voltar ao fogo para ferver mais 20 minutos, de novo no tacho de cobre. Continuar esse processo até que os figos estejam bem impregnados de calda. Depois, guardar em potes de vidro, esterilizados e bem tampados.

Como usar um tacho de cobre

Toda vez que for usar o tacho de cobre ele deve ser esfregado com limão e sal, para retirar bem o azinhavre, ou zinabre. Em seguida, lavar com detergente neutro e enxaguar com bastante água. Depois de limpo, enxugue bem com pano seco. Assim, o tacho estará pronto para um cozimento saudável, que deixa o doce muito saboroso.

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Doce de Figo (2ª Receita)

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Ingredientes

2 quilos de figos verdes
10 xícara (1,8 quilos) de açúcar
5 pedaços de canela
6 cravos-da-índia

Modo de Preparo

Lavar bem os figos, escorrer, fazer um pequeno corte em cruz no fundo de cada um e eliminar os cabinhos. Lavar novamente os figos, colocar numa panela grande, cubra com água fria, levar ao fogo alto e deixar ferver. Cozinhar por cerca de 20 minutos ou até ficarem macios. Tirar os figos do fogo, escorrer bem e deixar esfriar. Colocar num saco plástico e deixar no freezer por cerca de 2 horas ou até ficarem congelados. Passar os figos em água corrente, esfregando-os um a um com as mãos para soltar a pele. Lavar novamente e deixar escorrer bem. Enquanto isso, preparar a calda; numa panela grande colocar 2 litros de água, o açúcar, os cravos e a canela, levar ao fogo alto e, mexendo sempre, deixar começar a ferver. Parar de mexer e cozinhar até a cada ficar em ponto de fio grosso. Acrescentar os figos, deixar ferver e cozinhar por cerca de 30 minutos. Tire do fogo e deixar esfriar na calda até o dia seguinte. Colocar novamente no fogo e, assim que ferver, cozinhar por mais 30 minutos. Tirar do fogo e deixar esfriar. Provar um figo; se estiver macio e saboroso, o doce estará pronto, se não, deixar na calda até o dia seguinte e repita a operação mais uma vez. Depois de frio, colocar o doce numa compoteira e servir. Rendimento: 12 porções

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Doce de Figo (3ª Receita)

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Ingredientes

Para cada 2 quilos de figos verdes

1 quilo de açúcar refinado para a calda
Cravo e canela em pau a gosto

Modo de Preparo

Colocar os figos em um saco de estopa com 1 ou 2 litros de palha de arroz ( pode ser utilizada em 1 colher (sopa) de sapólio em pedaço, raspado, no lugar da palha de arroz). Fechar a boca do saco e esfregar a mistura para limpar as frutas de maneira a retirar a pele áspera. Se a quantidade de figos for pequena, pode-se raspá-los com uma faca. Quando estiverem lisos, fazer um cortar em cruz na ponta de cada um. Limpar ou cortar o pezinho e enxaguar bem. Colocar em tacho de cobre e cobrir com água. Deixar cozinhar tampado com pano de prato limpo. Espetar com o garfo para ver se os figos estão macios. Retirar do tacho, colocar de molho em outra vasilha com água até esfriar. Trocar a água e deixar coberto de um dia para o outro (fora da geladeira). No dia seguinte, fazer uma calda rala com áçúcar e água no tacho de cobre. Colocar os figos para ferver à parte. Escorrer a água, retirar do pano de prato e despejar os figos ainda quentes sobre a calda quente. Adicionar pedaços de canela e cravo a gosto. Deixar ferver em fogo brando por umas 2 horas, até a calda engrossar. Esperar esfriar para servir ou guardar em vidros esterilizados ou pasteurizados, como são definidos atualmente.

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