Petit Gateau - 7 Receitas

Petit Gateau (1ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) rasas de farinha de trigo
2 colher de manteiga sem sal
¼ xícara (chá) de açúcar
200 gramas de chocolate meio amargo
2 ovos inteiros (tirar a pele da gema)
2 gemas

Modo de Preparo

Derreter a manteiga e o chocolate em banho-maria. Bater os ovos e as gemas com açúcar na batedeira até ficar bem claro. Juntar o chocolate derretido e a farinha de trigo, misturando com uma espátula. Depois, untar as forminhas de empadinha, passe trigo e colocar a massa. Preaquecer o forno e levar para assar de 6 a 10 minutos em fogo alto até os bolinhos crescerem, mas o meio deve ficar molinho. Deve-se desenformar quente. Diretamente no prato acompanhado com sorvete de creme.

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Petit Gateau (2ª Receita)

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Ingredientes

2 e ½ colher (sopa) de margarina light
3 colher (sopa) de adoçante tipo granular
1 colher (café) de essência de baunilha
4 colher (sopa) de farinha de trigo
½ tablete de chocolate meio amargo
Óleo o quanto baste para untar
2 gemas
1 ovo

Modo de Preparo

Colocar os ovos e o adoçante em banho-maria. Bater a mistura de ovos com adoçante, com um batedor de arame, até que a mistura atinja cerca de 60 graus. Para verificar esta temperatura, colocar o dedo dentro do creme: o creme deverá estar quente, porém suportável. Retirar os ovos do banho-maria e colocar numa batedeira. Bater por 10 minutos ou até obter um creme branco e espesso. Enquanto o creme está batendo, começar a derreter o chocolate. Picar barra de chocolate e derreter com a margarina no microondas por cerca de 30 segundos ou no banho-maria. Misturar o chocolate com a margarina no creme branco. Acrescentar a essência de baunilha e mexer delicadamente. Peneirar a farinha e acrescentar no creme. Misturar delicadamente. Untar forminhas individuais, tipo as de bombocado, com óleo. Acrescentar a massa em cada forminha e cobrir com filme plástico. Levar à geladeira por no mínimo 6 horas. Ligar o forno em temperatura média (180 graus). Como este bolinho precisa do tempo exato para ficar na consistência correta, assado por fora e derretido por dentro, aconselhamos assar, pelo menos os primeiros, individualmente, para verificar o tempo exato de seu forno. Levar o bolinho ao forno preaquecido e deixar assar por cerca de 6 minutos. Retirar o bolinho do forno e colocar a forminha num recipiente com água fria. Passar uma faquinha para que o bolinho se desprenda da borda. Virar sobre um prato e servir a seguir.

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Petit Gateau (3ª Receita)

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Ingredientes

250 gramas de chocolate meio amargo picado
¾ xícara de (chá) de farinha de trigo
¾ xícara de (chá) de açúcar
1 e ¼ xícara de (chá) de manteiga
5 ovos
5 gemas

Modo de Preparo

Aqueça o forno em temperatura média. Numa tigela refratária, derreta o chocolate em banho-maria e a manteiga. Mexa delicadamente. Numa tigela grande, misture com uma colher de pau as gemas, os ovos e o açúcar. Junte o chocolate derretido e a farinha aos poucos Misture bem. Distribua a massa em forminhas untadas. Asse por 15 minutos ou até ficarem crocantes. Retire do forno e desenforme. Sirva este bolinho francês, que chegou ao Brasil em 1996, quente e com sorvete de baunilha. Dica O Petit gâteau deve ser crocante por fora e com o recheio cremoso. Para saber o ponto certo, espete um palito no bolinho ainda no forno.

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Petit Gateau (4ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (café) de bicarbonato de sódio (para manter o tom escuro do chocolate)
250 gramas de chocolate meio amargo ralado
250 gramas de manteiga sem sal derretida
100 gramas de farinha de trigo peneirada
10 gemas passadas pela peneira
150 gramas de açúcar peneirado
5 claras

Para montar e untar

50 gramas de manteiga derretida para untar
Chocolate em pó para polvilhar
1 pincel para untar as forminhas com a manteiga
Forminhas de alumínio (5 cm de altura x 7 cm de diâmetro ou de 4 cm de altura x 5 cm de diâmetro)

Modo de Preparo

Derreter o chocolate em banho-maria. Em outra vasilha, misturar as gemas, as claras, o açúcar, a farinha, a manteiga e o bicarbonato (para ficar a cor escura do chocolate). Misturar até ficar uma massa mole e cremosa. Juntar o chocolate derretido a essa mistura. Derreter a manteiga e untar as forminhas usando o pincel. Polvilhar com chocolate em pó. Despejar a massa nas forminhas, deixando-a 0,5 cm abaixo da borda. Levar ao forno preaquecido a 180ºC. No tamanho de 5 cm de altura x 7 cm de diâmetro, deixe de 10 a 12 minutos. No tamanho de 4 cm de altura x 5 cm de diâmetro, deixar de 7 a 8 minutos. Desenformar quente e servir com uma bola de sorvete de creme.

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Petit Gateau (5ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colher (sopa) de manteiga
3 colher (sopa) de açúcar
50 gramas de chocolate meio amargo derretido
1 pitada de sal
1 ovo

Modo de Preparo

Bater o açúcar e a gema na batedeira por 2 minutos, ou até formar um creme esbranquiçado. Acrescentar a manteiga (reservando ½ colher de sopa) e bater por mais 1 minuto. Acrescentar a farinha peneirada, o chocolate e a essência de baunilha e bater mais um pouco. Bater a clara com o salna batedeira por 3 minutos, ou até formar picos firmes. Em seguida, incorporar à massa, misturando delicadamente. Untar com a manteiga reservada 2 forminhas para empada, com capacidade para 90 ml, e enfarinhar. Despejar a massa e levar para assar em forno alto, preaquecido, por 5 minutos, ou até formar uma casquinha na superfície. Desenformar e servir com sorvete de creme e calda de chocolate.

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Petit Gateau (6ª Receita)

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Ingredientes

80 gramas de xarope de glucose (não usar glucose de milho com açúcar invertido)
300 gramas de chocolate meio amargo picado
20 gramas de essência de baunilha
80 gramas de farinha de trigo
250 gramas de manteiga
300 gramas de ovos
110 gramas de gemas
130 gramas de açúcar
1 pitada de sal

Modo de Preparo

Preaquecer o forno à 220ºC (alto). Untar as formas com manteiga e cacau em pó. Numa tigela refratária, colocar o chocolate picado, a manteiga e a glucose. Levar ao fogo em banho-maria até derreter e misturar bem. Se preferir, derreter no microondas por 2 minutos, parando na metade do processo para mexer. Em outra tigela refratária, levar os ovos, as gemas e o açúcar ao banho-maria e misturar bem com uma espátula até a temperatura de 60ºC. Se você não tiver termômetro, colocar o dedo dentro da mistura. Estará na temperatura certa se você não conseguir ficar mais do que 10 segundos. Misturar, então, a baunilha e o chocolate com a manteiga e a glucose aos ovos. Incorporar a farinha e deixar a massa descansar por 10 minutos. Encher as formas e levar ao forno por 4 a 5 minutos. Retirar o petit gâteau do forno, aguardar 1 minuto e desenformar.

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Petit Gateau (7ª Receita)

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Ingredientes

Massa

250 gramas de chocolate meio amargo ralado
165 gramas de açúcar
100 gramas de farinha de trigo
250 gramas de manteiga sem sal
5 gemas de ovos
5 ovos inteiros

Para montar e untar

50 gramas de manteiga
50 gramas de farinha de trigo
24 forminhas de alumínio
1 pincel

Modo de Preparo

Dentro de uma tigela, coloque o chocolate e leve ao banho-maria para derreter. À parte, misture as gemas, os ovos inteiros, o açúcar, a farinha, a manteiga e mexa bem até ficar bem cremosa. Junte o chocolate derretido a essa mistura. Deixe a massa descansar um pouco. Unte as forminhas com um pincel, polvilhe farinha de trigo e coloque a mistura nas forminhas. Leve ao forno pré-aquecido a 180º graus por cerca de 4 minutos. Retire da fôrma e sirva com sorvete de creme ou o saber de sua preferência.

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