1 xícara de cheiro verde picadinho 1 xícara de ketchup 2 xícara de óleo 1 colher (sopa) de açúcar 2 quilos de tomates bem maduros 1 lata média de massa de tomate 6 cubos de caldo de carne 3 cebolas picadas 2 litros de água Pimenta-do-Reino
Modo de Preparo
Bater tudo no liqüidificador, com exceção do óleo, o caldo de carne, a massa de tomate e a água. Coar os tomates numa peneira e reservar. Numa panela funda, colocar o óleo para esquentar. Quando estiver bem quente, juntar o que foi batido no liqüidificador mais o resto dos ingredientes, como os caldos de carne e a massa de tomate. Deixar ferver um pouco e, quando começar a grudar no fundo juntar a água e deixar até engrossar bem. Retirar do fogo, esperar esfriar e despejar em vidro bem limpo e enxuto, colocando por cima um dedo de óleo. Guardar na geladeira. Antes de usar acrescentar mais água, fervendo até ficar bem grosso.
2 colher extrato de tomate ½ xícara de azeite de oliva 3 tomates bem maduros e picados salsinha e cebolinha picadas 3 dentes de alho picados 1 cebola bem picada 200 ml de água sal a gosto
Modo de Preparo
Levar a panela ao fogo baixo ecolocar o azeite, deixar esquentar. Acrescentar o alho e a
cebola picados e sempre mexer, 10 segundos. Em seguida ,adicionar o tomate picado e
aumente o fogo. Mexer bem até começar a disolver o tomate. Preencher com o copo d´água
e mexer bem. Esperar a mistura ferver. Adicionar extrato de tomate e mexer bem. Colocar o
sal e experimente. Por último adicionar a salsinha e a cebolinha, mexer bem. O molho pode
ser uzado com macarrão, lazanha, todas as massas.
3 quilo de tomates maduros picados 3 colher (sopa) de manjericão fresco
picado 2 colher (sobremesa) de sal 2 dentes de alho espremidos 1 cebola ralada
Modo de Preparo
Levar ao fogo os tomates, a cebola, o alho, o manjericão, o sal e cozinhar até o tomate
ficar bem macio. Bater no liqüidificador e passar na peneira. Levar o molho novamente ao
fogo e deixar apurar.
6 colher (sopa) de azeite 2 quilos de tomate maduro (débora ou italiano) cortado ao meio, sem semente 2 dentes de alho amassados Folhas de manjericão a gosto 1 cebola pequena picada 1 pitada de cominho Sal à gosto
Modo de Preparo
Numa panela, colocar 2 quilos de tomate maduro sem sementes e deixar até amolecer. Depois,
passar pelo passador de legumes ou numa peneira. Levar ao fogo 6 colheres (sopa) de azeite
e refogar 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho amassados. Juntar o tomate processado
e 1 pitada de cominho. Cozinhar por 15 min em fogo baixo. Acertar o sal e finalizar com
folhas de manjericão à gosto.
Cortar o tomate e colocar em pedaços, com casca e sementes, numa panela de vidro ou
louça e levar para cozinhar em fogo leve, até que os tomates fiquem dissolvidos e se
formar um molho grosso. Socar, depois passar por uma peneira, obtendo uma massa
homogênea. Ferver essa massa em fogo lento, adicionando sal até que fique levemente
salgada. Acrescentar um pouquinho de noz-moscada ralada, na proporção de 1 colher de
café bem cheia para cada litro de massa. Deixar cozinhar por 1 hora, adicionando água se
necessário, até se formar um molho na consistência desejada. Pode ser guardado na
geladeira depois de frio, para ser utilizado quando necessário, substituindo o ketchup,
em massas, pizzas, molhos e outros pratos.
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