2 colher (sopa) rasas de farinha de
trigo 2 colher de manteiga sem sal ¼ xícara (chá) de açúcar 200 gramas de chocolate meio amargo 2 ovos inteiros (tirar a pele da gema) 2 gemas
Modo de Preparo
Derreter a manteiga e o chocolate em banho-maria. Bater os ovos e as gemas com açúcar na
batedeira até ficar bem claro. Juntar o chocolate derretido e a farinha de trigo,
misturando com uma espátula. Depois, untar as forminhas de empadinha, passe trigo e
colocar a massa. Preaquecer o forno e levar para assar de 6 a 10 minutos em fogo alto até
os bolinhos crescerem, mas o meio deve ficar molinho. Deve-se desenformar quente.
Diretamente no prato acompanhado com sorvete de creme.
2 e ½ colher (sopa) de margarina light 3 colher (sopa) de adoçante tipo
granular 1 colher (café) de essência de
baunilha 4 colher (sopa) de farinha de trigo ½ tablete de chocolate meio amargo Óleo o quanto baste para untar 2 gemas 1 ovo
Modo de Preparo
Colocar os ovos e o adoçante em banho-maria. Bater a mistura de ovos com adoçante, com
um batedor de arame, até que a mistura atinja cerca de 60 graus. Para verificar esta
temperatura, colocar o dedo dentro do creme: o creme deverá estar quente, porém
suportável. Retirar os ovos do banho-maria e colocar numa batedeira. Bater por 10 minutos
ou até obter um creme branco e espesso. Enquanto o creme está batendo, começar a
derreter o chocolate. Picar barra de chocolate e derreter com a margarina no microondas
por cerca de 30 segundos ou no banho-maria. Misturar o chocolate com a margarina no creme
branco. Acrescentar a essência de baunilha e mexer delicadamente.
Peneirar a farinha e acrescentar no creme. Misturar delicadamente. Untar forminhas
individuais, tipo as de bombocado, com óleo. Acrescentar a massa em cada forminha e
cobrir com filme plástico. Levar à geladeira por no mínimo 6 horas. Ligar o forno em
temperatura média (180 graus). Como este bolinho precisa do tempo exato para ficar na
consistência correta, assado por fora e derretido por dentro, aconselhamos assar, pelo
menos os primeiros, individualmente, para verificar o tempo exato de seu forno. Levar o
bolinho ao forno preaquecido e deixar assar por cerca de 6 minutos. Retirar o bolinho do
forno e colocar a forminha num recipiente com água fria. Passar uma faquinha para que o
bolinho se desprenda da borda. Virar sobre um prato e servir a seguir.
250 gramas de chocolate meio amargo picado ¾ xícara de (chá) de farinha de trigo ¾ xícara de (chá) de açúcar 1 e ¼ xícara de (chá) de manteiga 5 ovos 5 gemas
Modo de Preparo
Aqueça o forno em temperatura média. Numa tigela refratária, derreta o chocolate em
banho-maria e a manteiga. Mexa delicadamente. Numa tigela grande, misture com uma colher
de pau as gemas, os ovos e o açúcar. Junte o chocolate derretido e a farinha aos poucos
Misture bem. Distribua a massa em forminhas untadas. Asse por 15 minutos ou até ficarem
crocantes. Retire do forno e desenforme. Sirva este bolinho francês, que chegou ao Brasil
em 1996, quente e com sorvete de baunilha.
Dica
O Petit gâteau deve ser crocante por fora e com o recheio cremoso. Para saber o ponto
certo, espete um palito no bolinho ainda no forno.
2 colher (café) de bicarbonato de
sódio (para manter o tom escuro do chocolate) 250 gramas de chocolate meio amargo ralado 250 gramas de manteiga sem sal derretida 100 gramas de farinha de trigo peneirada 10 gemas passadas pela peneira 150 gramas de açúcar peneirado 5 claras
Para montar e untar
50 gramas de manteiga derretida para untar Chocolate em pó para polvilhar 1 pincel para untar as forminhas com a manteiga Forminhas de alumínio (5 cm de altura x 7 cm de diâmetro ou de 4 cm de altura x 5 cm de
diâmetro)
Modo de Preparo
Derreter o chocolate em banho-maria. Em outra vasilha, misturar as gemas, as claras, o
açúcar, a farinha, a manteiga e o bicarbonato (para ficar a cor escura do chocolate).
Misturar até ficar uma massa mole e cremosa. Juntar o chocolate derretido a essa mistura.
Derreter a manteiga e untar as forminhas usando o pincel. Polvilhar com chocolate em pó.
Despejar a massa nas forminhas, deixando-a 0,5 cm abaixo da borda. Levar ao forno
preaquecido a 180ºC. No tamanho de 5 cm de altura x 7 cm de diâmetro, deixe de 10 a 12
minutos. No tamanho de 4 cm de altura x 5 cm de diâmetro, deixar de 7 a 8 minutos.
Desenformar quente e servir com uma bola de sorvete de creme.
2 colher (sopa) de farinha de trigo 2 colher (sopa) de manteiga 3 colher (sopa) de açúcar 50 gramas de chocolate meio amargo derretido 1 pitada de sal 1 ovo
Modo de Preparo
Bater o açúcar e a gema na batedeira por 2 minutos, ou até formar um creme
esbranquiçado. Acrescentar a manteiga (reservando ½ colher de sopa) e bater por mais 1
minuto. Acrescentar a farinha peneirada, o chocolate e a essência de baunilha e bater
mais um pouco. Bater a clara com o salna batedeira por 3 minutos, ou até formar picos
firmes. Em seguida, incorporar à massa, misturando delicadamente. Untar com a manteiga
reservada 2 forminhas para empada, com capacidade para 90 ml, e enfarinhar. Despejar a
massa e levar para assar em forno alto, preaquecido, por 5 minutos, ou até formar uma
casquinha na superfície. Desenformar e servir com sorvete de creme e calda de chocolate.
80 gramas de xarope de glucose (não usar glucose de milho com açúcar invertido) 300 gramas de chocolate meio amargo picado 20 gramas de essência de baunilha 80 gramas de farinha de trigo 250 gramas de manteiga 300 gramas de ovos 110 gramas de gemas 130 gramas de açúcar 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Preaquecer o forno à 220ºC (alto). Untar as formas com manteiga e cacau em pó. Numa
tigela refratária, colocar o chocolate picado, a manteiga e a glucose. Levar ao fogo em
banho-maria até derreter e misturar bem. Se preferir, derreter no microondas por 2
minutos, parando na metade do processo para mexer. Em outra tigela refratária, levar os
ovos, as gemas e o açúcar ao banho-maria e misturar bem com uma espátula até a
temperatura de 60ºC. Se você não tiver termômetro, colocar o dedo dentro da mistura.
Estará na temperatura certa se você não conseguir ficar mais do que 10 segundos. Misturar,
então, a baunilha e o chocolate com a manteiga e a glucose aos ovos. Incorporar a farinha
e deixar a massa descansar por 10 minutos. Encher as formas e levar ao forno por 4 a 5
minutos. Retirar o petit gâteau do forno, aguardar 1 minuto e desenformar.
250 gramas de chocolate meio amargo ralado 165 gramas de açúcar 100 gramas de farinha de trigo 250 gramas de manteiga sem sal 5 gemas de ovos 5 ovos inteiros
Para montar e untar
50 gramas de manteiga 50 gramas de farinha de trigo 24 forminhas de alumínio 1 pincel
Modo de Preparo
Dentro de uma tigela, coloque o chocolate e leve ao banho-maria para derreter. À parte, misture as gemas, os ovos inteiros, o açúcar, a farinha, a manteiga e mexa bem até ficar bem cremosa. Junte o chocolate derretido a essa mistura. Deixe a massa descansar um pouco. Unte as forminhas com um pincel, polvilhe farinha de trigo e coloque a mistura nas forminhas. Leve ao forno pré-aquecido a 180º graus por cerca de 4 minutos. Retire da fôrma e sirva com sorvete de creme ou o saber de sua preferência.
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