1 e ½ quilos de bacalhau 100 gramas de azeitonas 1 maço de couve-troncha 5 cebolas grandes 2 folhas de louro molho inglês 12 batatas 1 repolho 8 ovos
Modo de Preparo
Deixar de molho o bacalhau. Limpar as folhas de couve e repolho, tirando os talos com a
faca. Descascar as batatas e cozinhar em separado. Aferventar o bacalhau. Colocar num
pirex, uma camada de bacalhau, uma de batata, uma de couve e repolho, uma de cebola.
Cobrir estas camadas com azeite e vinagre, assim até encher o prato. Por cima despejar
com ovos cozidos, partidos e azeitonas. Levar ao forno para dourar.
1 xícara (chá) de azeite 1 quilo de bacalhau ling demolhado azeitona preta sem caroço 4 batata cozida em rodela 2 dentes de alho picados 2 cebolas em rodelas 1 litro de leite brócolis cozido 1 litro de água
Modo de Preparo
Após dessalgar o bacalhau deixar de molho por 6 horas no leite. Retirar do leite. Aquecer
o leite até ferver. Desligar o fogo e mergulhar o bacalhau por 20 minutos. Aquecer 1
litro de água. Colocar o azeite. Cozinhar as batatas e a cebola por 20 minutos. Retirar o
bacalhau do leite e lavar levemente. Colocar junto com as batatas e as cebolas cozinhar
por 5 minutos. Servir com brócolis cozidos, ovos cozidos e alho.
2 boas postas de bacalhau com cerca de 200 gramas cada 500 gramas de tomates 8 azeitonas descaroçadas 125 gramas de presunto 2 ml de vinho do porto 2 ml de brandy 3 dentes de alho 3 cebolas médias 3 ml de azeite Óleo para fritar 2 ovos batidos Farinha
Creme
50 gramas de queijo ralado 60 gramas de manteiga 60 gramas de farinha 250 ml de leite gordo 3 ml de natas Sal e pimenta
Modo de Preparo
Limpar o bacalhau de peles e espinhas depois de demolhado e cortar em quadradinhos; enxugar,
passar por farinha e ovo batido e fritar em óleo quente. Em uma frigideira, levar ao fogo
o azeite com as cebolas cortadas às rodelas finas e os alhos pisados e deixar refogar,
sem dourar. Juntar depois os tomates sem peles nem grainhas, desfeitos e com picante a
gosto; quando o tomate estiver cozido, adicionar o vinho do porto e o brandy, previamente
misturados.
Creme
Em um tachinho, levar ao lume a manteiga e, quando derretida, juntar a farinha mexendo
muito bem para não formar grumos. Vá adicionando aos poucos o leite até obter um creme
com a consistência desejada e juntar as natas, um pouco de picante e o queijo ralado. Em
um tabuleiro de serviço, colocar uma camada de bacalhau frito e, por cima, espalhar
quadradinhos de presunto e azeitonas cortadas ao meio. Colocar depois a cebolada e, por
fim, o creme. Levar ao forno a alourar.
400 gramas de bacalhau demolhado e limpo 1 colher (sopa) de vinagre 1 colher (sopa) de salsa picada ½ xícara (chá) de azeite 2 ovos cozidos sem casca sal e azeitonas a gosto 6 batatas sem casca 1 folha de louro 3 cebolas
Modo de Preparo
Cozinhar a batata em água e sal. Quando estiver macia, escorrer e cortar em rodelas. A
parte, fritar no azeite a cebola cortada em rodelas com o louro. Acrescentar o bacalhau em
lascas e a batata. Deixar dourar um pouco e misturar o vinagre. Cozinhar por 5 minutos.
Antes de servir, decorar com os ovos picados, a salsa e a azeitona.
500 gramas de bacalhau 50 gramas de azeitonas pretas 1 maço de couve-troncha molho inglês 6 cebolas 12 batatas 6 ovos
Modo de Preparo
Deixar ò bacalhau de molho de um dia para outro. Refogar o bacalhau. Colocar o bacalhau
numa forma, da seguinte maneira: uma camada de bacalhau, uma camada de couve cozida e
partida em pedaços grandes, rodelas de cebola, batatas cozidas, ovos cortados em rodelas
e azeitonas. Servir o bacalhau com o molho inglês.
Para 5 pessoas 750 gramas de tomates migados e sem sementes 100 gramas cebolas picadas 1 pitada de salsa picada 100 gramas de arroz 200 ml de vinho branco 5 postas de Bacalhau 100 gramas manteiga 100 ml de azeite 1 dente de alho
Modo de Preparo
Dividir o bacalhau fresco em postas de 250 gramas; temperar com sal e pimenta. Dispor numa
caçarola de saltear, a manteiga, o azeite, a cebola picada e refogada em manteiga, um
pequeno dente de alho esmagado, duas pitadas de salsa migada, os de tomates migados e sem
sementes, o arroz, cozido em 3/4 de água salgada e o vinho branco; cobrir a caçarola;
pôr sobre forno vivo a cozer durante 10 minutos sem destapar. Passado este tempo, destampar
a caçarola para fazer a redução, que deve estar pronta sempre ao mesmo tempo que o
peixe, cuja cozedura completa exige 18 minutos. Dispor o peixe numa travessa e cobrir com
o molho e a guarnição.
1 e ½ quilos de bacalhau 100 gramas de azeitonas 1 maço de couve-troncha 5 cebolas grandes 2 folhas de louro molho inglês 12 batatas 1 repolho 8 ovos
Modo de Preparo
Deixar de molho o bacalhau. Limpar as folhas de couve e repolho, tirando os talos com a
faca. Descascar as batatas e cozinhar em separado. Aferventar o bacalhau. Colocar num
pirex, uma camada de bacalhau, uma de batata, uma de couve e repolho, uma de cebola.
Cobrir estas camadas com azeite e vinagre, assim até encher o prato. Por cima despejar
com ovos cozidos, partidos e azeitonas. Levar ao forno para dourar.
1,200 quilos de Lombo de Bacalhau Dessalgado (ou 1 quilo de Lombo de Bacalhau Salgado e Seco) 4 ovos cozidos cortados em quatro 12 cebolas medianas 1 couve-portuguesa 1 quilo de batatas 6 dentes de alho 2 litros de água
Modo de Preparo
Cozinhar o bacalhau em fogo brando, sem ferver, por 5 minutos. Retirar e reservar o caldo.
Retirar pele e espinhas, desfazendo o bacalhau em grandes pedaços. Cozinhar as batatas,
os ovos, as cebolas (inteiras), os dentes de alho (descascados e inteiros) e a couve no
caldo do bacalhau. Para servir, colocar o bacalhau bem escorrido em uma travessa e em
volta os demais ingredientes. Acompanhar com grão-de-bico bem cozido e arroz branco.
400 gramas de bacalhau demolhado e limpo 1 colher (sopa) de vinagre 1 colher (sopa) de salsa picada ½ xícara (chá) de azeite 2 ovos cozidos sem casca sal e azeitonas a gosto 6 batatas sem casca 1 folha de louro 3 cebolas
Modo de Preparo
Cozinhar a batata em água e sal. Quando estiver macia, escorrer e cortar em rodelas. A
parte, fritar no azeite a cebola cortada em rodelas com o louro. Acrescentar o bacalhau em
lascas e a batata. Deixar dourar um pouco e misturar o vinagre. Cozinhar por 5 minutos.
Antes de servir, decorar com os ovos picados, a salsa e a azeitona.
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