2 postas de bacalhau demolhadas e limpas 200 gramas de vieiras sem as conchas 200 gramas de camarão limpo 12 mexilhões com casca 1 e ½ xícara (chá) de molho de tomate
refogado 1 xícara (chá) de vinho branco seco ½ xícara (chá) de água ½ colher (sopa) de orégano 2 colher (sopa) de azeite 1 cebola grande picada 1 pimentão verde sem sementes em cubos 2 talos de salsão em cubos 4 bastonetes de kani kama
Modo de Preparo
Lavar e escovar bem os mexilhões. Colocar num refratário com a água. Cobrir e cozinhar
em potência alta por 5 minutos ou até as conchas se abrirem. eliminar a parte superior
das conchas e passar cada mexilhão no líquido do cozimento para retirar as impurezas.
Colocar num prato e reservar. Despejar o líquido numa jarra até as impurezas assentarem.
Reservar o líquido limpo e descartar o restante. Num refratário, misturar o azeite, a
cebola, o pimentão e o salsão. Cozinhar em potência alta por 4 minutos. Juntar o vinho,
o molho de tomate, o orégano e o líquido reservado. Cozinhar em potência alta por 10
minutos, mexendo na metade do tempo. Adicionar o camarão e as vieiras. Tampar e cozinhar
na mesma potência por 5 minutos, mexendo na metade do tempo. Juntar o kani em rodelas, os
mexilhões e o bacalhau em lascas. Levar ao microondas na potência alta por 4 minutos ou
até borbulhar e servir.
Para 4 pessoas 400 gramas de bacalhau 12 alhos franceses 5 batatas grandes 4 dentes de alho 150 ml de azeite um pouco de sal água
Modo de Preparo
Colocar o bacalhau de molho durante 24 horas em água fria, na parte baixa da geladeira.
Mudar a água. Eliminar e as espinhas e secar bem com pano limpo ou papel de cozinha. Lavar
os alhos franceses e cortar em pedaços de uns 5 cm. Só se utiliza a parte branca.
Descascar as batatas e cortar em quadradinhos. Numa panela colocar a cozer as batatas e os
alhos franceses em litro e meio de água salgada. Quando começar a ferver, juntar 2
colheres (sopa) de azeite e deixar ferver suavemente durante 20 minutos. Passado este
tempo, retirar a panela do forno e acrescentar o bacalhau. Mover a panela energicamente
várias vezes e volta a cozer em forno brando. Entretanto, preparar um refogado com o
resto do azeite, onde se douram os alhos. Quando estiver pronto, retirar a caldeirada do
forno, colocar nela o refogado e servir. Também se pode acrescentar um raminho de salsa
ao refogado de alho. Quanto à quantidade de água, ela não é importante, o que
interessa é que as verduras quem cobertas.
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