Caldeirada de Bacalhau - 2 Receitas

Caldeirada de Bacalhau (1ª Receita)

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Ingredientes

2 postas de bacalhau demolhadas e limpas
200 gramas de vieiras sem as conchas
200 gramas de camarão limpo
12 mexilhões com casca
1 e ½ xícara (chá) de molho de tomate refogado
1 xícara (chá) de vinho branco seco
½ xícara (chá) de água
½ colher (sopa) de orégano
2 colher (sopa) de azeite
1 cebola grande picada
1 pimentão verde sem sementes em cubos
2 talos de salsão em cubos
4 bastonetes de kani kama

Modo de Preparo

Lavar e escovar bem os mexilhões. Colocar num refratário com a água. Cobrir e cozinhar em potência alta por 5 minutos ou até as conchas se abrirem. eliminar a parte superior das conchas e passar cada mexilhão no líquido do cozimento para retirar as impurezas. Colocar num prato e reservar. Despejar o líquido numa jarra até as impurezas assentarem. Reservar o líquido limpo e descartar o restante. Num refratário, misturar o azeite, a cebola, o pimentão e o salsão. Cozinhar em potência alta por 4 minutos. Juntar o vinho, o molho de tomate, o orégano e o líquido reservado. Cozinhar em potência alta por 10 minutos, mexendo na metade do tempo. Adicionar o camarão e as vieiras. Tampar e cozinhar na mesma potência por 5 minutos, mexendo na metade do tempo. Juntar o kani em rodelas, os mexilhões e o bacalhau em lascas. Levar ao microondas na potência alta por 4 minutos ou até borbulhar e servir.

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Caldeirada de Bacalhau (2ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
400 gramas de bacalhau
12 alhos franceses
5 batatas grandes
4 dentes de alho
150 ml de azeite
um pouco de sal
água

Modo de Preparo

Colocar o bacalhau de molho durante 24 horas em água fria, na parte baixa da geladeira. Mudar a água. Eliminar e as espinhas e secar bem com pano limpo ou papel de cozinha. Lavar os alhos franceses e cortar em pedaços de uns 5 cm. Só se utiliza a parte branca. Descascar as batatas e cortar em quadradinhos. Numa panela colocar a cozer as batatas e os alhos franceses em litro e meio de água salgada. Quando começar a ferver, juntar 2 colheres (sopa) de azeite e deixar ferver suavemente durante 20 minutos. Passado este tempo, retirar a panela do forno e acrescentar o bacalhau. Mover a panela energicamente várias vezes e volta a cozer em forno brando. Entretanto, preparar um refogado com o resto do azeite, onde se douram os alhos. Quando estiver pronto, retirar a caldeirada do forno, colocar nela o refogado e servir. Também se pode acrescentar um raminho de salsa ao refogado de alho. Quanto à quantidade de água, ela não é importante, o que interessa é que as verduras quem cobertas.

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