1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (sopa) de azeite 1 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de leite Margarina para untar 2 ovos
Recheio
1 xícara (chá) de queijo meia-cura
ralado 2 colher (sopa) de salsinha picada 1 colher (sopa) de azeite ½ quilo de berinjela sem casca cortada em cubos 3 tomates sem sementes cortados em cubos Queijo meia-cura ralado para polvilhar Orégano e sal a gosto 2 dentes de alho
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes da massa no liqüidificador. Despejar metade em um refratário
redondo untado e reservar. Para o recheio, fritar o alho no azeite, juntar a berinjela,
sal e refogar por 10 minutos ou até amolecer. Retirar e colocar na forma reservada.
Misturar o demais ingredientes do recheio e despejar sobre o refogado de berinjela. Cobrir
com o restante da massa, polvilhar com o queijo e levar ao forno, preaquecido, por 30
minutos ou até dourar.
1 xícara (chá) de queijo-de-minas
curado ralado 1 xícara (chá) de azeitonas pretas em
fatias 2 xícara (chá) de mussarela em tiras
finas 4 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de azeite de oliva ½ xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de fermento em pó polpa picada de 6 tomates médios sem pele e sem sementes 3 berinjelas médias cortadas em cubos 4 cebolas médias cortadas em pedaços sal a gosto 2 ovos
Modo de Preparo
Numa superfície lisa, misturar a farinha de trigo com 1 pitada de sal e o fermento.
Adicionar o azeite de oliva (reservar 4 colheres de sopa) e os ovos. Aos poucos, juntar o
leite e sove a massa por 10 minutos, ou até ficar lisa. Embrulhar com filme plástico e
deixar descansar por 30 minutos. Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Numa
panela, refogar a berinjela em 3 colheres (sopa) de azeite de oliva por 15 minutos. Juntar
a cebola, o tomate, a azeitona e o sal. Reduzir o fogo e refogar por mais 20 minutos.
Retirar do fogo e reservar. Abrir ¾ da massa e forrar uma assadeira de aro removível de
25 cm de diâmetro, untada com o azeite restante. Distribuir o refogado, salpicar o queijo
ralado e distribuir as tiras de mussarela. Cobrir com a massa restante e levar ao forno
por 40 minutos, ou até dourar. Retirar do forno e servir.
1 colher (sopa) de fermento químico em
pó 3 colher (sopa) de queijo ralado 2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de óleo de soja 2 xícara (chá) de leite 3 ovos
Recheio
2 colher (sopa) de queijo ralado 2 colher (sopa) de azeite 2 tomates sem pele, sem sementes 3 dente de alho picado 1 cebola picada 3 berinjela orégano sal
Modo de Preparo
Massa
Bater todos os ingredientes no liquidificador e deixar descansar por 30 minutos.
Recheio
Refogar o alho, a cebola no azeite, depois acrescentar os demais ingredientes e, por
último a berinjela picada não deixando juntar água. Deixar o recheio esfriar um pouco.
Montagem
Colocar a metade da massa em uma fôrma retangular média untada e polvilhada com farinha
de trigo, colocar o recheio e a outra metade da massa. Levar para assar em forno médio
pré aquecido (180ºC) até dourar. Obs: untar a fôrma só no fundo; as laterais não
são untadas, pois assim a torta não abaixará.
1 colher (sopa) de fermento químico em
pó 3 colher (sopa) de queijo ralado 2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de óleo de soja 2 xícara (chá) de leite 3 ovos
Recheio
2 colher (sopa) de queijo ralado 2 colher (sopa) de azeite 2 tomates sem pele, sem sementes 3 dente de alho picado 1 cebola picada 3 berinjela orégano sal
Modo de Preparo
Massa
Bater todos os ingredientes no liquidificador e deixar descansar por 30 minutos.
Recheio
Refogar o alho, a cebola no azeite, depois acrescentar os demais ingredientes e, por
último a berinjela picada não deixando juntar água. Deixar o recheio esfriar um pouco.
Montagem
Colocar a metade da massa em uma fôrma retangular média untada e polvilhada com farinha
de trigo, colocar o recheio e a outra metade da massa. Levar para assar em forno médio
pré aquecido (180ºC) até dourar. Obs: untar a fôrma só no fundo; as laterais não
são untadas, pois assim a torta não abaixará.
2 colher (sopa) de amido de milho 2 colher (chá) de fermento 4 colher (sopa) de leite 1 colher (chá) de sal 2 xícara (chá) de farinha de trigo 150 gramas de manteiga gelada 1 ovo pequeno e batido
Modo de Preparo
No processador, pulsar por alguns segundos todos os ingredientes, menos o ovo e o leite.
Após juntar esses e pulsar por mais um pouco, até formar uma massa homogênea. Untar um
pirex ou uma formar de desenformar com margarina e colocar a massa pra assar.
Recheio
Numa panela colocar óleo e azeite, fritar cebola e alho. Depois colocar berinjela sem
casca e cortada em cubinhos (Antes deixar a berinjela mais ou menos 20 minutos com vinagre
e sal, lavar e escorrer). Após refogar a berinjela, colocar toucinho defumado (à gosto),
sal, orégano, salsinha e 3 colheres de molho de tomate. Refogar tudo e reservar. Fazer um
creme com 1 xícara de leite, 2 colheres (sopa) de amido de milho, 3 gemas e sal. Levar
para engrossar. Depois juntar esse creme com o refogado de berinjela. Depois colocar o
recheio no pirex e por cima colocar 200 gramas de queijo prato ralado e levar para
gratinar no forno por uns 15 minutos.
1 xícara (chá) de queijo-de-minas
curado ralado 1 xícara (chá) de azeitonas pretas em
fatias 2 xícara (chá) de mussarela em tiras
finas 4 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de azeite de oliva ½ xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de fermento em pó polpa picada de 6 tomates médios sem pele e sem sementes 3 berinjelas médias cortadas em cubos 4 cebolas médias cortadas em pedaços sal a gosto 2 ovos
Modo de Preparo
Numa superfície lisa, misturar a farinha de trigo com 1 pitada de sal e o fermento.
Adicionar o azeite de oliva (reservar 4 colheres de sopa) e os ovos. Aos poucos, juntar o
leite e sove a massa por 10 minutos, ou até ficar lisa. Embrulhar com filme plástico e
deixar descansar por 30 minutos. Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Numa
panela, refogar a berinjela em 3 colheres (sopa) de azeite de oliva por 15 minutos. Juntar
a cebola, o tomate, a azeitona e o sal. Reduzir o fogo e refogar por mais 20 minutos.
Retirar do fogo e reservar. Abrir ¾ da massa e forrar uma assadeira de aro removível de
25 cm de diâmetro, untada com o azeite restante. Distribuir o refogado, salpicar o queijo
ralado e distribuir as tiras de mussarela. Cobrir com a massa restante e levar ao forno
por 40 minutos, ou até dourar. Retirar do forno e servir.
2 colher (sopa) de amido de milho 2 colher (chá) de fermento 4 colher (sopa) de leite 1 colher (chá) de sal 2 xícara (chá) de farinha de trigo 150 gramas de manteiga gelada 1 ovo pequeno e batido
Modo de Preparo
No processador, pulsar por alguns segundos todos os ingredientes, menos o ovo e o leite.
Após juntar esses e pulsar por mais um pouco, até formar uma massa homogênea. Untar um
pirex ou uma formar de desenformar com margarina e colocar a massa pra assar.
Recheio
Numa panela colocar óleo e azeite, fritar cebola e alho. Depois colocar berinjela sem
casca e cortada em cubinhos (Antes deixar a berinjela mais ou menos 20 minutos com vinagre
e sal, lavar e escorrer). Após refogar a berinjela, colocar toucinho defumado (à gosto),
sal, orégano, salsinha e 3 colheres de molho de tomate. Refogar tudo e reservar. Fazer um
creme com 1 xícara de leite, 2 colheres (sopa) de amido de milho, 3 gemas e sal. Levar
para engrossar. Depois juntar esse creme com o refogado de berinjela. Depois colocar o
recheio no pirex e por cima colocar 200 gramas de queijo prato ralado e levar para
gratinar no forno por uns 15 minutos.
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