Carne Seca na Moranga - 6 Receitas

Carne Seca na Moranga (1ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de carne seca ou carne de sol
2 colher (sopa) de margarina
½ lata de purê de tomates
2 cebolas picadas em cubinhos
4 tomates sem pele nem sementes
1 pires de cheiro verde (salsa e cebolinha)
1 caixa de catupiry
1 moranga de tamanho adequado
sal e pimenta

Modo de Preparo

Deixar a carne seca de molho por um dia. Se for carne de sol, não precisa tanto. Cozinhar até amaciar. Desfiar. Refogar na margarina ou manteiga as cebolas, juntar a carne desfiada, dê uma refogada. Juntar os tomates sem pele e sem semente picados e o purê de tomates, continuando a refogar, juntando um pouquinho de água (¼ de xícara) para o molho pegar o gosto. Temperar com salsa e cebolinha. Provar o sal, juntar pimenta. Você pode temperar também com tempero em pó (tipo grill), a seu critério, pois a questão de tempero é muito pessoal. Pegar a moranga já preparada, colocar 1/3 caixa de catupiry no fundo, despejar metade da carne, colocar um terço do catupiry, despejar o restante da carne, colocar o restante do catupiry, fechar e levar ao forno por 20 minutos. Servir quente.

Preparo da Moranga

Comprar uma grande. Olhar bem para ver se vai caber o recheio. Se for grande demais sobrará espaço. Lavar com uma escovinha para tirar toda a terra. Abrir por cima. Posicionar a faca inclinada para fora, pois assim vai tirar a tampa de modo que ela fechar depois - o buraco tem que ficar menor que a tampa, claro. Com 1 colher e as mãos tirar as sementes e os fios - são os piores para tirar. Colocar num tabuleiro e levar ao forno médio, até que, espetando um garfo, ele entre. Não a deixar amolecer demais, pois pode quebrar na hora de rechear. O tempo de cozimento vai depender do tamanho da moranga. Quando tirar, provar a "carne" da moranga para ver se está macia, mas lembrar que depois de recheada vai ficar mais um pouco no forno.

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Carne Seca na Moranga (2ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de carne seca
4 colher (sopa) de manteiga
2 fatias de bacon
1 moranga madura
3 cebolas grandes
1 dente de alho
sal
Pimenta-do-reino à gosto

Modo de Preparo

Retirar o excesso de gordura da carne seca e cortar em pedaços. Pegar uma tigela grande, colocar os pedaços de carne, cobrir com água, vede com filme plástico e colocar na geladeira. Deixar 24 horas, tomando o cuidado de trocar a água a cada 4 horas. No final, escorrer a água e passar em água corrente. Colocar então, numa panela de pressão, adicionar 4 xícaras de água, levar ao fogo e deixar ferver. Tampar e deixar cozinhar em fogo médio por 1 hora, até ficar macia. Escorrer a água, deixar esfriar e desfiar a carne. Aquecer o forno em temperatura média. Enquanto isso, cortar a cebola em rodelas finas, colocar numa panela e fritar na manteiga, em fogo baixo, até ficar macia. Colocar a carne e refogar, mexer durante 10 minutos. Retirar do fogo. Cortar uma tampa na moranga, tirar as sementes e um pouco de polpa, com uma colher. Picar o alho e o bacon e colocar no fundo da moranga. Polvilhar com sal e pimenta. Recolocar a tampa na moranga e embrulhar com papel alumínio. Assar a moranga no forno por 1 hora, até ficar macia. Retirar do forno, desembrulhar, retirar a tampa e colocar dentro a carne-seca com o refogado, misturando tudo muito bem. Colocar a tampa e levar à mesa.

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Carne Seca na Moranga (3ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de carne seca magra
3 colher (sopa) de óleo
1 moranga grande
200 gramas de mussarela fatiada
3 tomates grandes maduros
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 copo de requeijão
2 dentes de alho
Salsa e cebolinha verde picada
1 cebola
Sal

Modo de Preparo

Deixar a carne seca de molho em água fria de véspera e trocar a água por várias vezes para eliminar o sal. Cortar uma tampa da moranga, tirar as sementes e reservar uma boa parte da polpa. Lavar bem a casca e levar a moranga com a tampa em uma panela e cobrir com água e Sal. Cozinhar até que esteja macia, porém firme. Escorrer e reservar. Retirar as sementes dos tomates e dos pimentões e cortar em cubinhos. Cortar do mesmo moda a carne seca e a polpa da moranga. Picar bem fininha a salsa e a cebolinha verde. Refogar a cebola no óleo juntar a carne seca e deixar fritar um pouco, acrescentar o tomate e os pimentões e refogar por mais ou menos uns 5 minutos. Juntar 2 copos de água quente e deixar cozinhar até a carne amaciar e o molho engrossar. Colocar a polpa da moranga picada, bastante salsa e cebolinha. Forrar o interior da moranga com fatias de mussarela e colocar pedaços de requeijão. Virar o refogado dentro da moranga, colocar o requeijão e cobrir com fatias de mussarela e tampar a moranga e levar ao forno pré aquecido por 35 minutos. Servir com arroz.

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Carne Seca na Moranga (4ª Receita)

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Ingredientes

4 colher (sopa) de azeite
1 quilo de carne seca cozida e desfiada (retirar a gordura da carne)
Cheiro verde, sal e pimenta a gosto
1 moranga de tamanho média
1 copo de requeijão cremoso
1 caixa de poupa de tomate
1 caixa de creme de leite
2 dentes de alho
1 cebola ralada

Modo de Preparo

Cortar uma tampa pequena na moranga e retirar as sementes com uma colher e lavar. Colocar água para ferver em uma leiteira (ou panela de diâmetro menor que a moranga) e debruçar a moranga na borda desta leiteira sem encostar na água para ela amolecer no vapor. Fazer o mesmo com a tampa da moranga. Reservar.

Recheio

Em uma panela, aquecer o azeite e refogar o alho e a cebola. Colocar a polpa de tomate, a pimenta o sal e cheiro verde. Acrescentar a caixa de creme de leite e ½ copo de requeijão. Espalhar a outra metade do copo de requeijão dentro da moranga reservada. Despejar o recheio na moranga e salpicar com cheiro verde. Deve ser servido imediatamente.

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Carne Seca na Moranga (5ª Receita)

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Ingredientes

800 gramas de carne seca
4 colher (sopa) de óleo
2 colher (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de coentro
2 colher (sopa) de cebolinha
½ pimentão verde picado
8 fatias de bacon
2 morangas pequenas
1 cebola média picada
2 dentes de alho
4 bananas da terra
sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Cortar a carne seca em cubos de 5 cm e lavar bem. Colocar de molho em água fria e levar à geladeira por 1 noite. Escorrer bem a água. Colocar os cubos de carne em uma panela de pressão e cobrir com água fria. Tampar a panela e cozinhar em fogo baixo por 40 minutos. Deixar esfriar totalmente sem abrir a panela. Retirar a carne da panela e eliminar o líquido de cozimento. Desfiar finamente a carne dispensando as partes gordurosas. Cortar a parte superior das morangas e com uma colher, retirar as sementes. Pincelar a parte externa com óleo e temperar internamente com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Colocar as morangas em uma assadeira, cobrir com papel alumínio e levar ao forno por cerca de 1 hora ou até que a polpa das morangas estejam macias. Retirar do forno e reservar. Descascar as bananas da terra e cortar ao meio no sentido do comprimento, enrolar cada metade com uma fatia de bacon, colocar em uma assadeira e levar ao forno para o bacon ficar crocante. Com uma colher, retirar toda a polpa de uma das morangas, colocar em uma frigideira 2 colheres (sopa) de óleo e 1 colher (sopa) de cebola picada, refogar e acrescentar a polpa da moranga, refogar amassando com um garfo para obter um purê, temperar com sal e pimenta-do-reino e salpicar com um pouco de coentro picado e cebolinha, colocar o purê no fundo da moranga que ficou reservada inteira, levar ao forno baixo somente para manter aquecido. Colocar em uma panela 4 colheres (sopa) de óleo e acrescentar a carne desfiada, refogar bem até que a carne ficar bem sequinha, acrescentar o pimentão picado bem fino e a cebola picada restante, refogar por 10 minutos, regar com o vinagre misturar bem e deixar evaporar, acertar o sal e colocar o coentro e cebolinhas restantes, colocar a carne dentro da moranga reservada, servir com couve alho e óleo e com as bananas ao bacon.

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Carne Seca na Moranga (6ª Receita)

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Ingredientes

800 gramas de carne seca
4 colher (sopa) de óleo
2 colher (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de coentro
2 colher (sopa) de cebolinha
½ pimentão verde picado
8 fatias de bacon
2 morangas pequenas
1 cebola média picada
2 dentes de alho
4 bananas da terra
sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

Cortar a carne seca em cubos de 5 cm e lavar bem. Colocar de molho em água fria e levar à geladeira por 1 noite. Escorrer bem a água. Colocar os cubos de carne em uma panela de pressão e cobrir com água fria. Tampar a panela e cozinhar em fogo baixo por 40 minutos. Deixar esfriar totalmente sem abrir a panela. Retirar a carne da panela e eliminar o líquido de cozimento. Desfiar finamente a carne dispensando as partes gordurosas. Cortar a parte superior das morangas e com uma colher, retirar as sementes. Pincelar a parte externa com óleo e temperar internamente com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Colocar as morangas em uma assadeira, cobrir com papel alumínio e levar ao forno por cerca de 1 hora ou até que a polpa das morangas estejam macias. Retirar do forno e reservar. Descascar as bananas da terra e cortar ao meio no sentido do comprimento, enrolar cada metade com uma fatia de bacon, colocar em uma assadeira e levar ao forno para o bacon ficar crocante. Com uma colher, retirar toda a polpa de uma das morangas, colocar em uma frigideira 2 colheres (sopa) de óleo e 1 colher (sopa) de cebola picada, refogar e acrescentar a polpa da moranga, refogar amassando com um garfo para obter um purê, temperar com sal e pimenta-do-reino e salpicar com um pouco de coentro picado e cebolinha, colocar o purê no fundo da moranga que ficou reservada inteira, levar ao forno baixo somente para manter aquecido. Colocar em uma panela 4 colheres (sopa) de óleo e acrescentar a carne desfiada, refogar bem até que a carne ficar bem sequinha, acrescentar o pimentão picado bem fino e a cebola picada restante, refogar por 10 minutos, regar com o vinagre misturar bem e deixar evaporar, acertar o sal e colocar o coentro e cebolinhas restantes, colocar a carne dentro da moranga reservada, servir com couve alho e óleo e com as bananas ao bacon.

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