1 quilo de carne seca ou carne de sol 2 colher (sopa) de margarina ½ lata de purê de tomates 2 cebolas picadas em cubinhos 4 tomates sem pele nem sementes 1 pires de cheiro verde (salsa e cebolinha) 1 caixa de catupiry 1 moranga de tamanho adequado sal e pimenta
Modo de Preparo
Deixar a carne seca de molho por um dia. Se for carne de sol, não precisa tanto. Cozinhar
até amaciar. Desfiar. Refogar na margarina ou manteiga as cebolas, juntar a carne
desfiada, dê uma refogada. Juntar os tomates sem pele e sem semente picados e o purê de
tomates, continuando a refogar, juntando um pouquinho de água (¼ de xícara) para o
molho pegar o gosto. Temperar com salsa e cebolinha. Provar o sal, juntar pimenta. Você
pode temperar também com tempero em pó (tipo grill), a seu critério, pois a questão de
tempero é muito pessoal. Pegar a moranga já preparada, colocar 1/3 caixa de catupiry no
fundo, despejar metade da carne, colocar um terço do catupiry, despejar o restante da
carne, colocar o restante do catupiry, fechar e levar ao forno por 20 minutos. Servir
quente.
Preparo da Moranga
Comprar uma grande. Olhar bem para ver se vai caber o recheio. Se for grande demais sobrará
espaço. Lavar com uma escovinha para tirar toda a terra. Abrir por cima. Posicionar a
faca inclinada para fora, pois assim vai tirar a tampa de modo que ela fechar depois - o
buraco tem que ficar menor que a tampa, claro. Com 1 colher e as mãos tirar as sementes
e os fios - são os piores para tirar. Colocar num tabuleiro e levar ao forno médio, até
que, espetando um garfo, ele entre. Não a deixar amolecer demais, pois pode quebrar na
hora de rechear. O tempo de cozimento vai depender do tamanho da moranga. Quando tirar,
provar a "carne" da moranga para ver se está macia, mas lembrar que depois de
recheada vai ficar mais um pouco no forno.
1 quilo de carne seca 4 colher (sopa) de manteiga 2 fatias de bacon 1 moranga madura 3 cebolas grandes 1 dente de alho sal Pimenta-do-reino à gosto
Modo de Preparo
Retirar o excesso de gordura da carne seca e cortar em pedaços. Pegar uma tigela grande,
colocar os pedaços de carne, cobrir com água, vede com filme plástico e colocar na
geladeira. Deixar 24 horas, tomando o cuidado de trocar a água a cada 4 horas. No final,
escorrer a água e passar em água corrente.
Colocar então, numa panela de pressão, adicionar 4 xícaras de água, levar ao fogo e
deixar ferver. Tampar e deixar cozinhar em fogo médio por 1 hora, até ficar macia.
Escorrer a água, deixar esfriar e desfiar a carne. Aquecer o forno em temperatura média.
Enquanto isso, cortar a cebola em rodelas finas, colocar numa panela e fritar na manteiga,
em fogo baixo, até ficar macia. Colocar a carne e refogar, mexer durante 10 minutos.
Retirar do fogo. Cortar uma tampa na moranga, tirar as sementes e um pouco de polpa, com
uma colher. Picar o alho e o bacon e colocar no fundo da moranga. Polvilhar com sal e
pimenta. Recolocar a tampa na moranga e embrulhar com papel alumínio. Assar a moranga no
forno por 1 hora, até ficar macia. Retirar do forno, desembrulhar, retirar a tampa e
colocar dentro a carne-seca com o refogado, misturando tudo muito bem. Colocar a tampa e
levar à mesa.
1 quilo de carne seca magra 3 colher (sopa) de óleo 1 moranga grande 200 gramas de mussarela fatiada 3 tomates grandes maduros 1 pimentão verde 1 pimentão vermelho 1 copo de requeijão 2 dentes de alho Salsa e cebolinha verde picada 1 cebola Sal
Modo de Preparo
Deixar a carne seca de molho em água fria de véspera e trocar a água por várias vezes
para eliminar o sal. Cortar uma tampa da moranga, tirar as sementes e reservar uma boa
parte da polpa. Lavar bem a casca e levar a moranga com a tampa em uma panela e cobrir com
água e Sal. Cozinhar até que esteja macia, porém firme. Escorrer e reservar. Retirar as
sementes dos tomates e dos pimentões e cortar em cubinhos. Cortar do mesmo moda a carne
seca e a polpa da moranga. Picar bem fininha a salsa e a cebolinha verde. Refogar a cebola
no óleo juntar a carne seca e deixar fritar um pouco, acrescentar o tomate e os
pimentões e refogar por mais ou menos uns 5 minutos. Juntar 2 copos de água quente e
deixar cozinhar até a carne amaciar e o molho engrossar. Colocar a polpa da moranga
picada, bastante salsa e cebolinha. Forrar o interior da moranga com fatias de mussarela e
colocar pedaços de requeijão. Virar o refogado dentro da moranga, colocar o requeijão e
cobrir com fatias de mussarela e tampar a moranga e levar ao forno pré aquecido por 35
minutos. Servir com arroz.
4 colher (sopa) de azeite 1 quilo de carne seca cozida e desfiada (retirar a gordura da carne) Cheiro verde, sal e pimenta a gosto 1 moranga de tamanho média 1 copo de requeijão cremoso 1 caixa de poupa de tomate 1 caixa de creme de leite 2 dentes de alho 1 cebola ralada
Modo de Preparo
Cortar uma tampa pequena na moranga e retirar as sementes com uma colher e lavar. Colocar
água para ferver em uma leiteira (ou panela de diâmetro menor que a moranga) e debruçar
a moranga na borda desta leiteira sem encostar na água para ela amolecer no vapor. Fazer
o mesmo com a tampa da moranga. Reservar.
Recheio
Em uma panela, aquecer o azeite e refogar o alho e a cebola. Colocar a polpa de tomate, a
pimenta o sal e cheiro verde. Acrescentar a caixa de creme de leite e ½ copo de
requeijão. Espalhar a outra metade do copo de requeijão dentro da moranga reservada.
Despejar o recheio na moranga e salpicar com cheiro verde. Deve ser servido imediatamente.
800 gramas de carne seca 4 colher (sopa) de óleo 2 colher (sopa) de vinagre 1 colher (sopa) de coentro 2 colher (sopa) de cebolinha ½ pimentão verde picado 8 fatias de bacon 2 morangas pequenas 1 cebola média picada 2 dentes de alho 4 bananas da terra sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Cortar a carne seca em cubos de 5 cm e lavar bem. Colocar de molho em água fria e levar
à geladeira por 1 noite. Escorrer bem a água. Colocar os cubos de carne em uma panela de
pressão e cobrir com água fria. Tampar a panela e cozinhar em fogo baixo por 40 minutos.
Deixar esfriar totalmente sem abrir a panela. Retirar a carne da panela e eliminar o
líquido de cozimento. Desfiar finamente a carne dispensando as partes gordurosas. Cortar
a parte superior das morangas e com uma colher, retirar as sementes. Pincelar a parte
externa com óleo e temperar internamente com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Colocar
as morangas em uma assadeira, cobrir com papel alumínio e levar ao forno por cerca de 1
hora ou até que a polpa das morangas estejam macias. Retirar do forno e reservar.
Descascar as bananas da terra e cortar ao meio no sentido do comprimento, enrolar cada
metade com uma fatia de bacon, colocar em uma assadeira e levar ao forno para o bacon ficar
crocante. Com uma colher, retirar toda a polpa de uma das morangas, colocar em uma
frigideira 2 colheres (sopa) de óleo e 1 colher (sopa) de cebola picada, refogar e
acrescentar a polpa da moranga, refogar amassando com um garfo para obter um purê,
temperar com sal e pimenta-do-reino e salpicar com um pouco de coentro picado e cebolinha,
colocar o purê no fundo da moranga que ficou reservada inteira, levar ao forno baixo
somente para manter aquecido. Colocar em uma panela 4 colheres (sopa) de óleo e
acrescentar a carne desfiada, refogar bem até que a carne ficar bem sequinha, acrescentar
o pimentão picado bem fino e a cebola picada restante, refogar por 10 minutos, regar com
o vinagre misturar bem e deixar evaporar, acertar o sal e colocar o coentro e cebolinhas
restantes, colocar a carne dentro da moranga reservada, servir com couve alho e óleo e
com as bananas ao bacon.
800 gramas de carne seca 4 colher (sopa) de óleo 2 colher (sopa) de vinagre 1 colher (sopa) de coentro 2 colher (sopa) de cebolinha ½ pimentão verde picado 8 fatias de bacon 2 morangas pequenas 1 cebola média picada 2 dentes de alho 4 bananas da terra sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Cortar a carne seca em cubos de 5 cm e lavar bem. Colocar de molho em água fria e levar
à geladeira por 1 noite. Escorrer bem a água. Colocar os cubos de carne em uma panela de
pressão e cobrir com água fria. Tampar a panela e cozinhar em fogo baixo por 40 minutos.
Deixar esfriar totalmente sem abrir a panela. Retirar a carne da panela e eliminar o
líquido de cozimento. Desfiar finamente a carne dispensando as partes gordurosas. Cortar
a parte superior das morangas e com uma colher, retirar as sementes. Pincelar a parte
externa com óleo e temperar internamente com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Colocar
as morangas em uma assadeira, cobrir com papel alumínio e levar ao forno por cerca de 1
hora ou até que a polpa das morangas estejam macias. Retirar do forno e reservar.
Descascar as bananas da terra e cortar ao meio no sentido do comprimento, enrolar cada
metade com uma fatia de bacon, colocar em uma assadeira e levar ao forno para o bacon ficar
crocante. Com uma colher, retirar toda a polpa de uma das morangas, colocar em uma
frigideira 2 colheres (sopa) de óleo e 1 colher (sopa) de cebola picada, refogar e
acrescentar a polpa da moranga, refogar amassando com um garfo para obter um purê,
temperar com sal e pimenta-do-reino e salpicar com um pouco de coentro picado e cebolinha,
colocar o purê no fundo da moranga que ficou reservada inteira, levar ao forno baixo
somente para manter aquecido. Colocar em uma panela 4 colheres (sopa) de óleo e
acrescentar a carne desfiada, refogar bem até que a carne ficar bem sequinha, acrescentar
o pimentão picado bem fino e a cebola picada restante, refogar por 10 minutos, regar com
o vinagre misturar bem e deixar evaporar, acertar o sal e colocar o coentro e cebolinhas
restantes, colocar a carne dentro da moranga reservada, servir com couve alho e óleo e
com as bananas ao bacon.
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