36 gemas 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha 1 colher (chá) de rum (opcional) 3 xícara (chá) de água 2 quilos de açúcar cristal
Modo de Preparo
Quebrar os ovos tirando só as gemas, passar por uma peneira de nylon para tirar completamente as membranas das gemas.
Preparar uma calda com açúcar e a água. Levar ao fogo e mexer até o açúcar dissolver, deixar cozinhar até o ponto de fio; testar colocando uma gota entre os dedos polegar e indicador; se o fio se formar está pronto, ou quando a calda ficar toda coberta de bolhas.
Despejar as gemas no funil apropriado de 1 ou 3 bicos, girando junto a borda da panela devagar para que os fios saiam iguais.
Retirar os fios de ovos da panela usando 2 garfos e vá colocando as meadas para uma peneira molhada em água fria, molhar com um pouco de água com baunilha ou água de flor de laranjeira.
Deixar esfriar um pouco e colocar as meadas nas bordas da peneira até esfriar totalmente.
Abrir as meadas, sacudindo-as, não deixando quebrar, e colocar em prato transparente.
Quando tiver feito uma certa quantidade de fios, a calda começa a engrossar; usar água quente e a calda que sai debaixo da peneira onde escorrem os fios.
2 ovos inteiros 22 gemas de ovo 1 colher (chá) de essência de baunilha 1 e 1/3 xícara de água 3 xícara de açúcar
Modo de Preparo
Colocar os ovos e as gemas em uma tigela. Bater levemente e passar a mistura por uma peneira fina, pois isso ajuda a eliminar o gosto forte dos ovos. Reservar. Em uma panela larga, colocar o açúcar e a água. Levar à fervura para que o açúcar dissolver totalmente. Aromatizar a calda com a baunilha.
Colocar a mistura de ovos no funil apropriado para fios de ovos (encontrado em casas especializadas em artigos para culinária) e vá despejando a mistura em movimentos circulares na calda que deve estar fervendo em fogo mínimo. Cozinhar os fios por 1 minuto e vá retirando com um garfo, transferindo para uma peneira grande.
Borrifar com um pouco de água fria. Repetir até terminarem os ingredientes. Se a calda engrossar muito durante o preparo dos fios, acrescentar um pouco de água para que ficar mais diluída. O ponto deve ser de calda rala.
40 gemas passadas duas vezes pela peneira 1100 ml de água 1 quilo de açúcar
Calda
2 xícara (chá) da calda do cozimento
dos fios de ovos 1 xícara (chá) de água gelada 2 colher (sopa) de essência de baunilha 2 colher (sopa) de rum
Modo de Preparo
Antes de levar ao fogo, misturar bem a água e o açúcar numa panela média de
alumínio (de 3 litros, mais ou menos). Levar ao fogo e deixar por 10 minutos após a
fervura, até formar uma espuma branca ou até atingir a temperatura de 105ºC. Colocar as
gemas, aos poucos, dentro de uma caneca de 3 a 5 bicos.
Vá despejando na calda em movimentos circulares sempre onde estiver borbulhando e não
onde tiver os fios de ovos. Cozinhar por 2 minutos, mais ou menos, empurrando suavemente
para baixo de vez em quando. Retirar os fios de ovos com uma escumadeira e colocar sobre
uma peneira para escorrer.
Calda
Peneirar a calda do cozimento e colocar a água gelada para suavizar a calda. Acrescentar
a essência de baunilha e o rum e misturar. Colocar os fios de ovos dentro dessa mistura,
soltando-os com a ponta dos dedos, com cuidado, para não quebrar. Deixar nesta mistura
até a hora de usar.
Passar as gemas por um pano bem fino. À parte, fazer uma calda com o açúcar em ponto de fio brando. Vá despejando as gemas na calda fervendo por meio de um funil especial para isto, formando círculos. Assim que se formarem os fios, tirar (no momento em que for retirá-los, colocar um pouquinho de água fria na calda) e arrumar em uma peneira, esborrifando com um pouco de água fria, a fim de que não grudem uns aos outros.
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