2 colher de mesa de fermento de pão
fresco 4 colher de mesa de manteiga 1 colher (chá) de sal 1 e ½ xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de água morna 1 xícara (chá) de leite morno ½ quilo de mandioca cozida e amassada 4 ovos inteiros e gemas para dourar Farinha de trigo, o necessário Erva-doce a gosto Canela a gosto
Modo de Preparo
Em gamela ou tigela, dissolver o fermento em água morna, 3 colheres (sobremesa) de
açúcar e engrossar com farinnha de trigo. Misturar bem e deixar fermentar abafado e
longe de corrente de vento, até que se formem bolhas. Juntar ao fermento todos os outros
ingredientes e amassar com farinha de trigo, até a massa se tornar lisa e soltar das
mãos. Moldar as roscas em formato de tranças, em tamanho desejado e colocar em
tabuleiros untados com manteiga. A esse tempo fazer uma pequena bola de massa e colocar em
um copo de água. Ao subir a bola, dourá-las com as gemas e polvilhar com açúcar
cristal. Esperar cerca de 1 hora e levar ao forno preaquecido. O tempo suficiente para
assar é de aproximadamente 40 minutos, podendo variar de acordo com o forno.
2 colher (sopa) de manteiga Manteiga e canela em pó para passar na massa e coco ralado para polvilhar ½ quilo de mandioca cozida e amassada 2 copos (americano) de açúcar refinado 1 copo (americano) de leite e 2 ovos 50 gramas de fermento para pão ½ quilo de farinha de trigo
Modo de Preparo
Amassar a mandioca, os ovos, o açúcar e a manteiga. Acrescentar o fermento dissolvido no
leite morno e, por último, a farinha até dar ponto de enrolar. Abrir a massa com ajuda
de um rolo e cortar em 3 pedaços. Passar uma mistura de manteiga com canela em pó e trançar
a massa, formando a rosca. Deixar descansar, em tabuleiro untado, por cerca de 1 hora.
Pincelar com gema, polvilhar coco ralado e levar ao forno quente. Retirar depois de corar.
4 colher (sopa) de gordura 1 colher (sopa) de açúcar 1 colher (chá) de sal ¼ xícara de água morna 1 xícara de leite ½ quilo de mandioca cozida e amassada 2 tabletes de fermento para pão erva doce a gosto 4 ovos
Modo de Preparo
Dissolver o fermento na água morna com o açúcar. Tampar e deixar crescer por 10 a 15
minutos. Em vasilha à parte, bater as claras de 3 ovos em neve, acrescentar as 3 gemas e
bater mais um pouco. Acrescentar aos ovos, a mandioca, o fermento dissolvido, o leite, o
sal, e a erva doce e mexer bem. Acrescentar aos poucos a farinha de trigo peneirada, até
poder amassar e sovar, ficando uma massa lisa e macia, sem grudar nas mãos. Deixar
crescer tampada, até dobrar de tamanho. Amassar novamente até ficar lisa. Formar a rosca
como desejar e deixar crescer tampada até dobrar de tamanho novamente. Pincelar com gema
e levar ao forno para assar. Retirar das formas assim que sair do forno e deixar esfriar.
5 colher (sopa) de açúcar refinado 3 colher (sopa) de margarina 1 colher (café) de sal ½ xícara de leite 1 quilo de mandioca cozida e passada na máquina (na falta usar o liquidificador) 3 tabletes de fermento biológico 1 lata de leite condensado 1 quilo de farinha de trigo 5 gemas
Para passar por cima da rosca
2 colher (sopa) de margarina derretida 2 colher (sopa) de açúcar 100 gramas de coco ralado 1 ovo inteiro 4 gemas
Modo de Preparo
Dissolver o fermento em ½ xícara de leite morno, com 1 colher (sopa) de açúcar e 1
colher (café) de sal e reservar. Misturar a mandioca com o leite condensado, a gema, a
margarina, o açúcar e o fermento. Depois de bem misturado, colocar a farinha aos poucos
e amassar até o ponto de não grudar mais nas mãos. Fazer os pães e passar por cima a
mistura de 4 gemas e um ovo inteiro, duas colheres de margarina derretida, 100 gramas de
coco ralado e duas colheres de açúcar e levar ao forno. Se preferir fazer três grandes
rolos e fazer a rosca em forma de trança.
Deixe um comentário