Sardinhas com Recheio

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Ingredientes

Temperar o peixe

2 colher (sopa) de suco de limão
8 sardinhas frescas limpas, sem o rabo, abertas em borboleta (400 gramas)
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Recheio

½ xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
½ xícara (chá) de arroz cozido
1 colher (sopa) de gengibre picado
1 colher (chá) de coentro picado
3 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
Pimenta dedo-de-moça a gosto
½ maçã verde sem casca em cubinhos
Sal a gosto
1 gema
Cebolinha amolecida em água quente para amarrar as sardinhas

Molho de alcaparras

1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de suco de limão
50 gramas de alcaparras
100 gramas de manteiga

Modo de Preparo

Temperar o peixe

Temperar 8 sardinhas frescas, limpas, sem o rabo, abertas em borboleta (400 gramas) com 2 colheres (sopa) de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto.

Recheio

Numa frigideira funda, aquecer 3 colheres (sopa) de azeite, refogar 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassados, 1 colher (sopa) de gengibre picado e pimenta-dedo-de-moça a gosto, por 5 minutos. Juntar 1 colher (chá) de coentro picado, ½ xícara (chá) de folhas de espinafre e ½ maçã verde sem casca em cubinhos e mexer por mais 2 minutos. Colocar ½ xícara (chá) de arroz cozido, mexer e temperar com sal a gosto. Deixar esfriar. Bater 1 gema e incorporar ao recheio.

Montagem

Colocar 1 colher (sobremesa) em cada peixe e enrolar como um rocambole. Amarrar com 1 cebolinha amolecida em água quente. Dispor os rolinhos numa cesta para cozimento a vapor e cozinhar até que fiquem macios (por cerca de 10 minutos). Servir com molho de alcaparras.

Dica

Se você não tiver uma cesta própria para cozimento a vapor, substitua-a por peneira de alumínio (ou escorredor de macarrão reto) ou assar em forno preaquecido a 180ºC numa forma untada com azeite por mais ou menos 10 min.

Molho de alcaparras

Numa frigideira, derreter 100 gramas de manteiga e deixe-a aquecer por cerca de 2 minutos em fogo médio (não deixar a manteiga queimar). Acrescentar 1 colher (sopa) de salsinha picada, 50 gramas de alcaparras e, por último, 1 colher (sopa) de suco de limão.

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