1 galinha grande cortada pelas juntas 1 xícara de camarão refogado e picado 2 colher (sopa) de azeite de dendê 1 punhado de amendoim torrado e castanha moídos 1 pedaço de gengibre ralado
Modo de Preparo
Retirar a pele da galinha, escaldar em água fervente, temperar e levar para cozinhar.
Em uma frigideira ou panela de barro refogar no azeite de oliva o camarão, o amendoim, a castanha e o gengibre.
Juntar o refogado à galinha e deixar ferver ligeiramente.
No final acrescentar o dendê.
2 colher (sopa) de gengibre ralado ½ xícara (chá) de amendoim torrado ½ xícara (chá) de castanhas de caju 1 xícara (chá) de azeite de dendê ¼ xícara (chá) de suco de limão 1 xícara (chá) de água 500 gramas de camarões secos, defumados e descascados 1 cebola grande, cortada em rodelas 6 dentes de alho amassados com sal sal e pimenta malagueta a gosto 3 dentes de alho amassados 1 galinha limpa (3 quilos)
Modo de Preparo
Cortar a galinha à passarinho, eliminando a pele. Colocar em uma tigela e temperar com
sal, alho amassado e suco de limão. Tampar a tigela e deixar a galinha no tempero por 2
horas. Colocar metade do dendê em uma panela grande, levar ao fogo médio e deixar
aquecer. Juntar os pedaços de galinha e fritar, virando de vez em quando, até ficarem
dourados. Retirar com uma escumadeira e reservar em uma travessa. Acrescentar o alho e a
cebola no azeite da panela e fritar, mexendo, até a cebola ficar macia. Juntar os
pedaços de galinha, os temperos que sobraram na tigela, os camarões e a água. Misturar
bem, tampar a panela e cozinhar em fogo brando, por cerca de 30 minutos, ou até a galinha
ficar bem macia. Acrescentar o gengibre, os amendoins e as castanhas de caju, misturar
tudo e cozinhar por mais cinco minutos, mexendo de vez em quando. Provar o tempero,
acrescentar sal, se necessário, e pimenta malagueta a gosto. Juntar o resto do dendê e
deixar aquecer. Tirar o xinxim do fogo, passar para uma travessa e levar à mesa,
acompanhado de arroz branco e farofa de dendê.
2 xícara de azeite-de-dendê 1 e ½ litros de camarão defumado descascado sal, pimenta, alho e limão à vontade 2 cebolas grandes 2 galinhas
Modo de Preparo
Tratar a galinha, partindo-a em articulações. Logo, temperar com sal, alho e limão. Adicionar azeite-de-dendê e cebola moída com metade dos camarões, moídos na máquina, fazendo então o recheio. Depois, colocar a galinha, um pouco de água e outra parte de camarões secos para cozinhar até amolecer. Querendo, usar pimenta. Servir com arroz branco e farofa de dendê.
1 galinha nova, devidamente limpa 400 gramas de camarões secos (ou salgados) picados 1 colher de (sopa) de pimentão ralado 1 cebola ralada 1 macinho de salsa, cebolinha verde e coentro 200 gramas de amendoim torrado e moido 200 gramas de castanha de caju torrada e moida 1 xicara (chá) de azeite de dendê 1 dente de alho socado 1 pimenta malagueta Sal
Modo de Preparo
Soque a cebola, alho e cheiro-verde, pimentão, pimenta e sal. Limpe a galinha, corte em
pedaços pelas juntas e esfregue-a com os ingredientes socados. Leve ao fogo uma panela
com a metade do dende e refogue os pedaços de galinha com o tempero, juntamente com o
amendoim e castanha de caju. Deixe no fogo mais uns 13 minutos, mexendo para não queimar.
Em seguida, adicione água aos poucos e deixe cozinhar, até ficar macia e com o molho
grosso e reduzido. Adicione o resto do azeite de dendê, prove e acerte o tempero a gosto.
Deixe levantar fervura e retire do fogo. Nota: Se usar camarões salgados deixe-os de
molho na água fria durante cerca de 2 horas, para perderem o excesso de sal.
Nota: Acompanhe com arroz branco ou arroz de coco e farofa de dendê,
feita com farinha de mandioca e azeite de dendê.
2 colher (sopa) de azeite de dendê 500 gramas de camarão seco 100 gramas de amendoim torrado 1 dente de alho amassado 1 limão espremido 1 cebola picada 1 galinha sal
Modo de Preparo
Limpar a galinha, cortar em pedaços, pelas juntas, e temperar com o alho socado e o caldo
do limão. Deixar descansar por 30 minutos. Refogar a cebola e o alho picado no azeite de
dendê. Colocar os pedaços de galinha (ou frango) em uma panela e juntar água, aos
poucos, até que fiquem macios e com um molho consistente. Adicionar os camarões e o
amendoim moído ao refogado e deixar cozinhar por mais 5 minutos, no fogo baixo. Se
desejar, desossar a ave antes de servir.
5 colher de molho de tomate ou catchup 2 colher de manteiga 2 tabletes de caldo de galinha ou 2 copos de caldo de galinha preparado em casa 1 frango ou galinha de 1 e ½ quilos 1 vidro de leite de coco pequeno 3 copos de leite de vaca Sal e pimenta a gosto ½ quilo de mandioca 1 cebola grande
Modo de Preparo
Temperar bem o frango com tempero a gosto. Refogar bem o frango. Cozinhar o frango em
bastante caldo. Tirar o frango, quando cozido, desossar e reservar. Coar o caldo em que o
frango foi cozido. Bater no liquidificador a mandioca já cozida com o leite e a cebola.
Colocar o caldo do frango novamente no fogo e acrescentar o molho de tomate, o mingau de
mandioca, a manteiga e deixar ferver. Juntar o frango. Acrescentar o leite de coco na hora
de servir e não deixar ferver depois de colocá-lo.
Deixe um comentário