½ lata de goiabada, derretida em um pouco d'água 250 gramas de farinha de trigo 250 gramas de açúcar 250 gramas de manteiga 5 ovos
Modo de Preparo
Bata bem o açúcar e a manteiga. Junte as gemas, uma a uma. Depois, as claras em neve.
Acrescente o trigo peneirado e misture, delicadamente. Divida a massa em 7 assadeiras
rasas, untadas com manteiga e trigo. Em forno pré-aquecido asse uma de cada vez, por
pouco tempo. Desinforme em toalha polvilhada com açúcar. Recheie com a goiabada
derretida e enrole rapidamente, com ajuda da toalha. Repita o mesmo processo, até a
última camada. Coloque no prato de servir e polvilhe açúcar.
200 gramas de manteiga 200 gramas de açúcar 200 gramas de farinha de trigo 200 gramas de goiabada derretida 5 ovos
Modo de Preparo
Bater bem o açúcar, a manteiga e as gemas. Acrescentar a farinha de trigo e por último as
claras em neve. Untar com manteiga e farinha uma forma própria para bolo de rolo. Espalhe
com 1 colher de sopa uma camada bem fininha de massa.(Com os ingredientes listados, a
massa renderá mais ou menos 6 formas). Levar ao forno quente bem rapidinho, só para
secar. Virar sobre um pano de prato, espalhar a goiabada derretida ainda quente e vá
enrolando os bolos. O aspecto final é o de rocambole.
1 colher (chá) de fermento em pó 200 gramas de margarina ou manteiga em temperatura ambiente 200 gramas de farinha de trigo 200 gramas de açúcar 6 claras em neve 6 gemas
Recheio
½ xícara (chá) de água 500 gramas de goiabada
Montagem
formas retangulares untadas com margarina e enfarinhadas de 30 cm x 40 cm Açúcar de confeiteiro para polvilhar Massa Recheio
Modo de Preparo
Massa
Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar até formar um creme. Colocar as gemas e
continuar batendo até ficar cremoso. Juntar a farinha de trigo, o fermento em pó e
misturar. Por último, às claras em neve.
Recheio
Levar ao fogo a goiabada com a água e deixar amolecer. Em seguida, passar por uma
peneira.
Montagem
Colocar 5 colheres (sopa) de massa para assar cada bolo. Levar ao forno preaquecido a
180ºC por 5 minutos aproximadamente. Pressionar levemente com os dedos para verificar a
textura. Retirar, colocar a forma sobre um pano úmido ou sobre o mármore, passar o
recheio e enrolar. Assar o segundo bolo, passar o recheio e enrolar com o primeiro bolo.
Fazer o mesmo procedimento com os 5 bolos. Polvilhar com açúcar de confeiteiro.
2 e ½ xícaras de (chá) de manteiga em temperatura ambiente 4 xícaras de (chá) de farinha de trigo 2 e ½ xícaras de (chá) de açúcar 8 ovos grandes
Para polvilhar
1/3 de xícara de (chá) de açúcar cristal ½ xícara de (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Prepare o recheio: picar a goiabada e colocar numa panela junto com a água. Levar ao fogo
baixo e aqueça, mexendo sempre, até que a goiabada derreter e a mistura fique pastosa.
Deixar esfriar e reservar. Prepare a massa: bater bem a manteiga e juntar o açúcar aos
poucos. Continue batendo até que o açúcar se dissolver. Acrescentar as gemas peneiradas
e bater por mais 10 minutos, até obter um creme claro. Juntar a farinha, aos poucos, e
continue batendo, até que esteja bem incorporada à mistura de ovos. Desligar a batedeira
e misturar delicadamente as claras batidas em neve. Untar e enfarinhe uma fôrma
retangular. Despejar nela 1 xícara de (chá) da massa e espalhar com uma espátula. Levar
ao forno alto (200°C), preaquecido, e assar por 4 minutos ou até que a massa começar a
soltar da beirada. A massa deve ficar macia, sem dourar. Desenformar ainda quente sobre um
pano de cozinha seco, polvilhado com açúcar cristal. Espalhar rapidamente uma camada
fina de goiabada e polvilhar um pouco de queijo. com o auxílio de um pano, enrolar como
rocambole. Desenrolar o pano e polvilhar novamente com açúcar cristal. Lavar a fôrma e
untar noyamente. Espalhar outra porção de massa e assar da mesma maneira que a anterior.
Desenformar a segunda massa no pano. Colocar o primeiro rocambole sobre a beirada superior
da massa e enrolar novamente, só que de trás para frente. Proceda assim até acabar a
massa e o recheio. Deixar esfriar totalmente. Cortar uma fatia nas duas extremidades para
retirar as pontas da massa e dar acabamento ao bolo. Polvilhar com açúcar e queijo.
Cortar em fatias bem finas.
2 e ½ xícaras de (chá) de manteiga em temperatura ambiente 4 xícaras de (chá) de farinha de trigo 2 e ½ xícaras de (chá) de açúcar 8 ovos grandes
Para polvilhar
1/3 de xícara de (chá) de açúcar cristal ½ xícara de (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Prepare o recheio: picar a goiabada e colocar numa panela junto com a água. Levar ao fogo
baixo e aqueça, mexendo sempre, até que a goiabada derreter e a mistura fique pastosa.
Deixar esfriar e reservar. Prepare a massa: bater bem a manteiga e juntar o açúcar aos
poucos. Continue batendo até que o açúcar se dissolver. Acrescentar as gemas peneiradas
e bater por mais 10 minutos, até obter um creme claro. Juntar a farinha, aos poucos, e
continue batendo, até que esteja bem incorporada à mistura de ovos. Desligar a batedeira
e misturar delicadamente as claras batidas em neve. Untar e enfarinhe uma fôrma
retangular. Despejar nela 1 xícara de (chá) da massa e espalhar com uma espátula. Levar
ao forno alto (200°C), preaquecido, e assar por 4 minutos ou até que a massa começar a
soltar da beirada. A massa deve ficar macia, sem dourar. Desenformar ainda quente sobre um
pano de cozinha seco, polvilhado com açúcar cristal. Espalhar rapidamente uma camada
fina de goiabada e polvilhar um pouco de queijo. com o auxílio de um pano, enrolar como
rocambole. Desenrolar o pano e polvilhar novamente com açúcar cristal. Lavar a fôrma e
untar noyamente. Espalhar outra porção de massa e assar da mesma maneira que a anterior.
Desenformar a segunda massa no pano. Colocar o primeiro rocambole sobre a beirada superior
da massa e enrolar novamente, só que de trás para frente. Proceda assim até acabar a
massa e o recheio. Deixar esfriar totalmente. Cortar uma fatia nas duas extremidades para
retirar as pontas da massa e dar acabamento ao bolo. Polvilhar com açúcar e queijo.
Cortar em fatias bem finas.
1 e ½ xícara (chá) de manteiga ou
margarina sem sal 2 xícara (chá) mal cheias de açúcar 3 xícara (chá) de farinha de trigo açúcar granulado suficiente para polvilhar 7 ovos
Recheio
1 xícara (chá) de vinho branco 500 gramas de goiabada
Modo de Preparo
Massa
Bater o açúcar com a manteiga ou margarina até obter um creme claro. Juntar os ovos, um
a um, batendo sempre após cada adição. Adicionar a farinha peneirada, sem bater, e
dividir a massa por 5 formas untadas, ajudando a espalhar a massa com uma espátula. A
espessura da massa deve ser suficiente apenas para cobrir o fundo da forma. Assar uma por
vez no forno preaquecido, sem deixar corar. Desenformar sobre um pano úmido e polvilhado
com açúcar, cobrir com uma camada fina da goiabada, e enrolar como um rocambole.
Desenformar a 2ª massa como a primeira, cobrir com outra camada de goiabada e enrole com
o 1º rocambole dentro. Repita a operação com as massas restantes, transformando o
rolinho inicial num rolo grosso. Deixar esfriar completamente, enrolado no pano e bem
apertado para que o rolo final fique perfeito. Polvilhar com o açúcar granulado e
servir.
Recheio
Picar a goiabada, juntar o vinho e levar ao fogo, mexendo sempre, até obter uma pasta
rala. Deixar esfriar e utilizar.
1 colher (chá) de fermento em pó 200 gramas de margarina ou manteiga em temperatura ambiente 200 gramas de farinha de trigo 200 gramas de açúcar 6 claras em neve 6 gemas
Recheio
½ xícara (chá) de água 500 gramas de goiabada
Montagem
formas retangulares untadas com margarina e enfarinhadas de 30 cm x 40 cm Açúcar de confeiteiro para polvilhar Massa Recheio
Modo de Preparo
Massa
Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar até formar um creme. Colocar as gemas e
continuar batendo até ficar cremoso. Juntar a farinha de trigo, o fermento em pó e
misturar. Por último, às claras em neve.
Recheio
Levar ao fogo a goiabada com a água e deixar amolecer. Em seguida, passar por uma
peneira.
Montagem
Colocar 5 colheres (sopa) de massa para assar cada bolo. Levar ao forno preaquecido a
180ºC por 5 minutos aproximadamente. Pressionar levemente com os dedos para verificar a
textura. Retirar, colocar a forma sobre um pano úmido ou sobre o mármore, passar o
recheio e enrolar. Assar o segundo bolo, passar o recheio e enrolar com o primeiro bolo.
Fazer o mesmo procedimento com os 5 bolos. Polvilhar com açúcar de confeiteiro.
1 e ½ xícara (chá) de manteiga ou
margarina sem sal 2 xícara (chá) mal cheias de açúcar 3 xícara (chá) de farinha de trigo açúcar granulado suficiente para polvilhar 7 ovos
Recheio
1 xícara (chá) de vinho branco 500 gramas de goiabada
Modo de Preparo
Massa
Bater o açúcar com a manteiga ou margarina até obter um creme claro. Juntar os ovos, um
a um, batendo sempre após cada adição. Adicionar a farinha peneirada, sem bater, e
dividir a massa por 5 formas untadas, ajudando a espalhar a massa com uma espátula. A
espessura da massa deve ser suficiente apenas para cobrir o fundo da forma. Assar uma por
vez no forno preaquecido, sem deixar corar. Desenformar sobre um pano úmido e polvilhado
com açúcar, cobrir com uma camada fina da goiabada, e enrolar como um rocambole.
Desenformar a 2ª massa como a primeira, cobrir com outra camada de goiabada e enrole com
o 1º rocambole dentro. Repita a operação com as massas restantes, transformando o
rolinho inicial num rolo grosso. Deixar esfriar completamente, enrolado no pano e bem
apertado para que o rolo final fique perfeito. Polvilhar com o açúcar granulado e
servir.
Recheio
Picar a goiabada, juntar o vinho e levar ao fogo, mexendo sempre, até obter uma pasta
rala. Deixar esfriar e utilizar.
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